Хазин и Переслегин...

Неторопливо листаю хазинско-щегловскую "Лестницу в небо" - учебник по созданию "команд" аппаратного типа. Конспиративных групп властолюбцев.
Авторы упорно настаивают на интернациональном характере подобных структур - мол, везде есть (и приводит примеры). Так же стараются доказать, что конспирация при этом - необходимая вещь.

И тут живо вспоминается Переслегин
"В результате русский поведенческий паттерн оказывается скрытым от взгляда социолога: он воспринимается – в зависимости от системы убеждений исследователя – либо как «недозападный» , либо же – как «перезападный».
В действительности этот паттерн просто другой, что, как мы увидим, дает нам возможность отнести Россию к совершенно самостоятельной и уникальной культуре, имеющей предпосылки к формированию на своей основе четвертой основной цивилизации современности – Севера.
Первой из таких предпосылок является наличие в сугубо российской иерархии мира людей отдельного структурного уровня. Если Восток (а в известной мере и Юг) есть цивилизации этносов/НОМОСов, если Запад представляет собой цивилизацию нуклеарной семьи, развившуюся до КОСМических размеров, то характерным российским явлением считается домен.
Домен представляет собой группу людей численностью обычно 10–20 человек, идущих по жизни как единое целое. Домен всегда имеет лидера, разумеется неформального, и вся структура домена выстраивается через взаимодействие с лидером. Интересно, что связи внутри домена не носят национальной, религиозной, родовой, групповой, семейной окраски. Вернее, каждый человек связан с лидером (и с другими членами домена) по-разному: для каждой конкретной пары можно указать природу связующей силы, но придумать единое правило для всего домена невозможно. В отличие от кланов домены динамически неустойчивы: они живут ровно одно поколение.
Структура домена выглядит довольно рыхлой, что не мешает домену реагировать на любые внешние события как единое целое. Это проявилось, в частности, после дефолта 1998 года, когда социальные паттерны восстановились удивительно быстро – примерно на порядок быстрее, чем это должно было произойти по расчетам западных социологов, ориентирующихся на иерархический уровень семьи.
Идентичность домена является скрытой, поэтому его существование можно установить только тонкими косвенными исследованиями. Очень похоже, однако, что именно доменной структуре русский этнос обязан своей эластичностью («ванька-встанька», как известно, один из общепризнанных символов русского народа), а также высочайшим потенциалом социокультурной переработки"

Едем дальше.
Если говорить о теневой экономике Украины - которая кормит как бы не бОльшую часть населения - организована она по точно такому же признаку. Группы лиц, которые не светятся просто из чувства самосохранения (налоговая придет, тишину принесет... кладбищенскую), организованы в семейно-дружеские союзы, в которых есть и разделение труда, и свои добытчики со своими кладовщиками, и много чего еще (на эту тему уж сколько постов в сети было, не сосчитать).

То есть структуры "корешей" есть везде.
Что вступает в явное противоречие с утверждением и подсчетом "Лестницы..." - в игры Власти играет ничтожное меньшинство людей.
Как объяснить противоречие?
Имхо: между группами, которые решили идти к власти, и группами, которые решили отвалить от всех (монахи в обители) - есть громадный спектр полутонов и оттенков. Причем как у лидера, так и у команды в целом приоритеты могут меняться, и не один раз.
Поэтому как учебник карьериста - текст ничуть не хуже других учебников. И даже во много необходим. Но для понимая многообразия исторического процесса (пестроты истории) - он уж слишком сух.
Конспирация это очень важно чтобы санитары не заметили.
Спасибо за этот кусок мыслей Переслегина. Лет 15 назад встречал это в книге у Калашникова. По моим личным ощущениям и опыту домены есть. И именно они преобладают. Наблюдаю сие даже в эммиграции. При чем, здесь это еще более наглядно.
Офф-топ.

В 2016-м вышли какие-то статьи хорошие про 3Д принтерам? (англ. язык пойдет, остальные иностранные - нет
смотря что интересует. Я сейчас больше научными аспектами 3-д печати металлами интересуюсь. Могу скинуть 40+ страничный обзор по металлургии 3д печи металлами (на английском).

Нехорошо как-то. Хазин есть, а Щеглов пропущен. А он, ИМХО, как раз и есть теоретик. По книге это не очень понятно, но послекнижная деятельность обоих это подтверждает. С вашего позволения я в перепосте добавлю Щеглова?

>> Как объяснить противоречие? Имхо: между группами, которые решили идти к власти, и группами, которые решили отвалить от всех

Возможно, вы говорите от вертикальных и горизонтальных связях? На одной из схем Щеглов отразил этот момент, но как-то не акцентируя. Хотел сделать перепост именно этой схемы, но на два месяца лишился интернета. Сейчас вы мне напомнили.
Я бы не назвал эти связи "горизонтальными".

Я наблюдал со стороны семейную группу, которая концентрировалась вокруг одного видного специалиста (скажем так), который сделал очень уверенную карьеру. Еще при Союзе, а после 92-го - не потерялся.
После его смерти - эта группа продолжила существование, с куда меньшим уровнем ресурсов, но не распалась.

Есть группы, которые стремятся к деньгам (вообще к ресурсам), а не ко власти в чистой форме. При этом властью приходится заниматься, но едва ли не по остаточному признаку.
Есть группы, которые реализуют какие-то локальные цели - там тоже власть вторична.

Повторюсь - есть спектр целей. Хазин свел все к власти, как Декарт все свёл к протяженности.


>> Я наблюдал со стороны семейную группу,

О подобной группе (но не семейной) писала Ольга Хорхой (сейчас не могу найти). После того как в группе появился человек, который построил вертикальные связи и перехватил захватил власть, ей пришлось уйти. Мне самому не раз приходилось уходить.

>> Повторюсь - есть спектр целей. Хазин свел все к власти, как Декарт все свёл к протяженности.

Согласен, есть спектр целей.

Он не свёл всё к власти. Они книгу о Теории Власти посвятили Теории Власти. Странно, если бы они писали о всём спектре целей. И они закрыли такие дыры в этой части спектра, каких до них никто не касался.

>> Поэтому как учебник карьериста - текст ничуть не хуже других учебников.

Это не только учебник карьериста, но и учебник как вести себя с карьеристами. Надеюсь на большее, но пока не могу говорить уверенно. Я пока ещё не дошёл до стадии Неторопливо листаю хазинско-щегловскую "Лестницу в небо"...

Edited at 2017-01-28 04:39 pm (UTC)