Само-удавленцы...

Забавные телодвижения в сети по поводу языковых проектов.
В верховном совете обсуждаются - жесткие меры, что вот окончательно решить языковой вопрос в пользу украинского языка.
На Украине, да.

И тут находятся люди, прямо рвущие на себе футболки от избытка патриотизма - которые робко пытаются сказать "не сейчас".
Мямлят.
Дескать, русский язык, на котором говорят и пишут (в том числе и эти патриоты), на котором зарабатывают деньги (и патриоты) - он все равно умрет, исчезнет, будет выбит с Украины. Потому что Украина для украинского языка. Но вот прямо сейчас - как-то неудобно. Как бы чего не вышло. Как бы раскол в обществе не углубился.
Но вот завтра - да. И сами перейдут, и детям закажут.

Это тот случай, когда сказать "нет" - плохо получается. Потому как именно эти ультра-патриоты сделали все, чтобы убрать с пути национал-радикалов любую серьезную оппозицию. Чтобы любой лозунг национал-радикала в ответ получал только согласные кричалки. Или тишину. И вот когда по ровной политической плоскости, с которой выдернуты все сорняки - катится чугуниевый шарик национал-радикализма - вдруг выясняется, что сказать "Нет" можно только шепотом. Вполголоса. Ягодичной ротощелью выпустить миазм. Быстренько согласиться с тем, что следующее поколение будет жить при коммунизме будет украиноязычным и робко возразить "может сейчас не надо?"
Но им уже пишут в комментах, чтобы не выкаблучивались - и балакали мовой...

Я человек совершенно не боевитый. И не пророк.
Но что, нельзя было подумать три года назад? Потому как тогда храбрости было прям с избытком...
нельзя быть таким близоруким
какие 3 года, вы о чём? Этноцид русских начался где-то в 93м, и только нарастал, посмотрите кол-во постановлений и законов до 2013 о русском языке - будете удивлены.
То, что сейчас происходит - это только усугубление вялотекущего процесса...История опять себя повторяет - уже была принудительная украинизация в 20-30х....Тогда этим занимались большевики, а сейчас нацисты - вот ирония...
Re: нельзя быть таким близоруким
Я тут живу - и ситуацию помню очень хорошо.

Просто 3 года назад был выбор - в очередной раз - и часть людей его сделала.
украина семимильными шагами идет по прибалтийскому пути. скоро определят категории знания украинского языка (по европейским стандартам). потом запретят работать в госучреждениям людям, у которых нет справки о знании на требуемую категорию.создадут языковую инспекцию, которая будет проверять чиновников и работников на знание украинского, и штрафовать и предписывать увольнение, если экзаменуемого знания не соответствуют.
с учетом украинских реалий, украинский язык станет такой дойной коровой, что нет слов...
Человек, неспособный выучить украинский - либо имперский шовинист (которому убеждения в голове не позволяют), либо умственно отсталый. У меня хотели снять квартиру арабы-студенты, которых в Днепр перевели из Львова, так и они на украинском балакалы
Вот как бы да, с языка у меня сняли мои мысли по языковому вопросу и очень внятно изложили :) Я поэтому обеими руками за максимально жесткий языковый закон, вплоть до уголовки за русское слово на кухне. Сограждане должны наесться этого националистического дерьма по-полной, до тошноты.
Эммм... Я не особо слежу за событиями, но по-моему, на Донбассе вспыхнуло все после того, как как раз приняли како-то закон о русском языке, ну понизить его значимость. Или хотели принять, иди говорили, что хотят принять ;).
И выводов никто там не сделал, да? По вашему посту судя ;)).
Простоватым жителям Донбасса еще и рассказали как у них правосеки будут квартиры и жен отбирать, и детей распинать в трусиках)
Re: В Украине может быть только один язык
Трололо или реально так думаем?
хех, а ведь их предупреждали в 2014 году, вангую эти идиоты еще будут пытаться в Россию перебраться.
Люди не поняли логику политического процесса после 14 г. и вписались против себя же.
эти дебилы не поняли логики еще в 91м, и никакие дальнейшие скачки на граблях их не переубедили
и даже прыжки на грабли с привязанным топором в 04 и 14м не привнесли прояснения в мозгах, ибо некуда привносить
я представляю себе тот "украинский", на котором все резко заговорят =)))
если русскоязычные
ничего не поняли за 25 лет куда идет укропия,
то тут медицина бессильна.