Само-удавленцы...

Забавные телодвижения в сети по поводу языковых проектов.
В верховном совете обсуждаются - жесткие меры, что вот окончательно решить языковой вопрос в пользу украинского языка.
На Украине, да.

И тут находятся люди, прямо рвущие на себе футболки от избытка патриотизма - которые робко пытаются сказать "не сейчас".
Мямлят.
Дескать, русский язык, на котором говорят и пишут (в том числе и эти патриоты), на котором зарабатывают деньги (и патриоты) - он все равно умрет, исчезнет, будет выбит с Украины. Потому что Украина для украинского языка. Но вот прямо сейчас - как-то неудобно. Как бы чего не вышло. Как бы раскол в обществе не углубился.
Но вот завтра - да. И сами перейдут, и детям закажут.

Это тот случай, когда сказать "нет" - плохо получается. Потому как именно эти ультра-патриоты сделали все, чтобы убрать с пути национал-радикалов любую серьезную оппозицию. Чтобы любой лозунг национал-радикала в ответ получал только согласные кричалки. Или тишину. И вот когда по ровной политической плоскости, с которой выдернуты все сорняки - катится чугуниевый шарик национал-радикализма - вдруг выясняется, что сказать "Нет" можно только шепотом. Вполголоса. Ягодичной ротощелью выпустить миазм. Быстренько согласиться с тем, что следующее поколение будет жить при коммунизме будет украиноязычным и робко возразить "может сейчас не надо?"
Но им уже пишут в комментах, чтобы не выкаблучивались - и балакали мовой...

Я человек совершенно не боевитый. И не пророк.
Но что, нельзя было подумать три года назад? Потому как тогда храбрости было прям с избытком...
нельзя быть таким близоруким
какие 3 года, вы о чём? Этноцид русских начался где-то в 93м, и только нарастал, посмотрите кол-во постановлений и законов до 2013 о русском языке - будете удивлены.
То, что сейчас происходит - это только усугубление вялотекущего процесса...История опять себя повторяет - уже была принудительная украинизация в 20-30х....Тогда этим занимались большевики, а сейчас нацисты - вот ирония...
Re: нельзя быть таким близоруким
Я тут живу - и ситуацию помню очень хорошо.

Просто 3 года назад был выбор - в очередной раз - и часть людей его сделала.
Re: нельзя быть таким близоруким
Почему же вы думаете, что я живу где-то в другом месте?
Выбор "в пользу европы" был сделан раньше, 3 года назад его воплотили, причём либо люди абсолютно не понимающие что делают, либо холодные циничные профессионалы, которым плевать на этот идеологический лепет и мову и прочее вышиванчество и особый эуропейский путь развития - они здесь по поводу бабла и только...
Re: нельзя быть таким близоруким
"в очередной раз"

Украина прошла за последние года 10-15 точек выбора, когда страна могла поворачивать.

В остальном - согласен
Re: нельзя быть таким близоруким
Какой может быть этноцид в 21-м веке, когда есть интернет и спутниковое ТВ?
Re: нельзя быть таким близоруким
Тю, интернет и спутниковое ТВ это не препятствие,а скорее подспорье в этом "увлекательном занятии"...
(из википедии)
Этноци́д (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.
25+ лет русским вдувают в голову, что они не русские - чем не этноцид?
Re: нельзя быть таким близоруким
Тогда почему претензии к Киеву, а не к Москве?
украина семимильными шагами идет по прибалтийскому пути. скоро определят категории знания украинского языка (по европейским стандартам). потом запретят работать в госучреждениям людям, у которых нет справки о знании на требуемую категорию.создадут языковую инспекцию, которая будет проверять чиновников и работников на знание украинского, и штрафовать и предписывать увольнение, если экзаменуемого знания не соответствуют.
с учетом украинских реалий, украинский язык станет такой дойной коровой, что нет слов...
Человек, неспособный выучить украинский - либо имперский шовинист (которому убеждения в голове не позволяют), либо умственно отсталый. У меня хотели снять квартиру арабы-студенты, которых в Днепр перевели из Львова, так и они на украинском балакалы
давайте вы не будете подменять понятия
вы вот говно жрать способны, ибо рот имеется, но не делаете этого (наверное, гы-гы :) )
знать язык и пользоваться им, особенно в приказном порядке, это две очень большие разницы
в комментарии выше, нет ни слова о сложности/невозможности изучения языка
кроме того что вы говноед, вы оказывается еще и лживый пидарас
Если бы требовали только выучить украинский язык - это не проблема. Требуют же при этом забыть свой родной язык, вот в чём дело.
Я законопроект не читал, и мне интересно - как они это планируют сделать? Вы читали?
Законопроект ПОЛНОСТЬЮ вытесняет русский язык из публичной сферы. Это и есть ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ украинизация миллионов русскоязычных граждан на Украине, со всеми вытекающими. Политика апартеида в чистом виде.
Апартеид - это другое
У русскоязычных уже есть такая специальная страна - РФ, самая большая в мире, кстати. Места там для новороссий - завались. Хотя, повторюсь, законопроект этот придумали с иными целями
Багато букв, причому на мові агресора .
Але суть проста - дискримінація за мовною чи національною ознакою це фашизм . І прикривати патріотизмом бридко .
Маленький нюанс: русскоязычные Украины родились и живут НА СВОЕЙ РОДИНЕ. И имеют полное право получать образование НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. Этого может не понимать человек с хуторским мышлением и ублюдочным менталитетом, но вы-то не можете этого не понимать.
Тот же вопрос - что мешало украинцам перейти на русский в СССР или раньше, при царях? Умственная отсталость или национал-шовинизм?
во-первых, люди с родным русским языком являются гражданами украины, платят налоги и за свои деньги могут и должны получать образование на родном языке, о чем говориться в конституции "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України."

во-вторых, в моем комменте нет ничего о знании, я говорил о языке как инструменте для доения, что вам предстоит. вы работаете в госучреждении? поздравляю, вы заплатите за справку о прохождении курсов украинского, заплатите за экзамен, потом вас будут срывать с работы на собеседование с языковым инспектором, который будет заинтересован поймать вас на ошибках, наложит штраф с предписанием опять пройти курсы, сдать экзамен и заплатить за повторную инспекцию, иначе вас выгонят с работы.
вы частный предприниматель - дважды поздравляю - ваши работники будут оштрафованы, вы тоже, и вам придется изыскивать ресурсы, пока они будут доставать справки о знании украинского.
Вот как бы да, с языка у меня сняли мои мысли по языковому вопросу и очень внятно изложили :) Я поэтому обеими руками за максимально жесткий языковый закон, вплоть до уголовки за русское слово на кухне. Сограждане должны наесться этого националистического дерьма по-полной, до тошноты.
Так же, как в РФ время от времени поднимают тему захоронения мумии Ленина)
Эммм... Я не особо слежу за событиями, но по-моему, на Донбассе вспыхнуло все после того, как как раз приняли како-то закон о русском языке, ну понизить его значимость. Или хотели принять, иди говорили, что хотят принять ;).
И выводов никто там не сделал, да? По вашему посту судя ;)).
Простоватым жителям Донбасса еще и рассказали как у них правосеки будут квартиры и жен отбирать, и детей распинать в трусиках)
Провалами во внутренней политике не замедлят воспользоваться внешние силы в своих интересах, ясно дело; но закон - был?
Тю. Это просто взрослая жизнь. Не будет грамотно построенной внутренней национальной политики во многонациональном государстве - не будет, в очень скором времени, и самого государства.
Re: В Украине может быть только один язык
Трололо или реально так думаем?
Re: В Украине может быть только один язык
Вот именно поэтому от вас и Крым сдриснул и 90% на Донбассе не хотят иметь ничего общего
Re: В Украине может быть только один язык
Вы определитесь - либо русское меньшинство имеет право разговаривать на русском, либо украинцы не имели права разговаривать на украинском в СССР и в РИ. Соответственно, и не будут иметь этого права после уничтожения их нацистского режима. Так?

Или у вас отдельные логики для каждого случая? Так это шизофрения, лечитесь.
хех, а ведь их предупреждали в 2014 году, вангую эти идиоты еще будут пытаться в Россию перебраться.
Люди не поняли логику политического процесса после 14 г. и вписались против себя же.
эти дебилы не поняли логики еще в 91м, и никакие дальнейшие скачки на граблях их не переубедили
и даже прыжки на грабли с привязанным топором в 04 и 14м не привнесли прояснения в мозгах, ибо некуда привносить
обычные тупые жлобы с хуторской ментальностью
когда таких спрашиваешь, на каком языке говорят американцы, канадцы или жители Буркина-Фасо, говно в их черепах имитирующее мозговую деятельность зависает, и начинает извергаться изо рта
Вообще странно, что не поняли. Майдановцы открытым текстом это говорили, а первые же шаги в Раде по отмене языкового закона? да и маскаляку на гилляку тоже не просто так было((( Жаль что русские увы показали себя необучаемыми. Пример Прибалтики 1990 года их ничему не научил.
Вот и я о том же. Потому я и поддерживаю максимально жёсткий языковый закон. Напрямую он никак не грозит ни жизни ни здоровью сограждан которые в упор не видели никакого национализма в 2013-2014м, а вот ума (надеюсь) он им добавит.
вот не добавит, да и многие уже кровью замазаны(( максимум более сплотятся как в Прибалтике, но толку то от этого. Будет стокгольмский синдром, мы еще увидим русских с Украины, которые будут рассказывать как им хорошо, только это им не поможет.
я представляю себе тот "украинский", на котором все резко заговорят =)))
если русскоязычные
ничего не поняли за 25 лет куда идет укропия,
то тут медицина бессильна.