Линия варварства...

Линия винограда когда-то имела простое политическое содержание: на север от неё не получалось построить государство.
Античные царства и полисы кучковались южнее. А чтобы построить библиотеки, термы, гимнасии - на это у северян ресурсов недоставало.
Потом все поменялось - северяне таки смастерили себе "эрзац-державы" - которые позволяли нормально комплектовать вооруженную силу (не самого лучшего качества, но хоть какую-то). Рим - того, вымирать стал. Варвары двинулись к теплому морю и благам цивилизации, которые они вполне ценили, как все мы ценим теплы сортиры и горячую воду.
И в бывших римских провинциях образовались новые линии: вот тут поселились варвары, тут каюк, тут местные на все плюнули, разбойничать стали, тут тоже каюк, вот тут горожан почти налогами извели, а крестьян в зависимых определили - тоже каюк. А тут - хорошо. Акведуки, торговля, даже какие-то школы. Философы водятся.
Линия проходила не по "росту винограда", а по соотношению скорости разрухи и скорости ремонта. Ремонту очень способствовал какой-то источник доходов и относительно стабильное положение.

Теперь вот Украина и Россия...

Возьмем условное село, где теперь живут два десятка цыганских семей (спасибо Ющенко, он им паспорта дал). Замечательные люди, но опыт подсказывает, что соседи-пенсионеры постараются переехать, а село имеет все шансы стать моноэтническим.
Это один случай, и один тип процессов.
Вот другой: закрывается в селе школа - и очень скоро каюк селу.
И этот процесс какое-то время объяснялся урбанизацией. Города тянут к себе людей. И если в 90-х смотреть на карту смертность поколения 1920-х среди сельского населения - очень хорошо видно, где был хартлэнд восточных славян с Российской империи...
Но как быть с городами?
Возьмем посёлки городского типа. На 1991-й Украина имела 921 такой поселок, на 2009-й - 885. "В России на 1 января 2015 года насчитывалось 1209 посёлков городского типа (в 1987 году в РСФСР их было 2178)" /данные из Вики, и узнать, сколько сейчас пгт на Украине - мне было бы интересно/
Это первое место, куда даже не переезжали крестьяне, а где они и так жили - объединялась пара сел, там строился комбинат, техникум, и вот уже готово подобие города. С ближних хуторов/деревень начинают подтягиваться молодые семьи.
Но вот проблемы у пгт. Инфраструктура, люди, работа - всё в минусе. Снижение численности во всех смыслах.
И теперь волна варваризации тихонечко добирается до райцентров.
Одна больница на 30-40 тыс. человек - это реалии планирования современной Украины. Понятное дело, что малолюдные районы оказываются на мели. Социальная инфраструктура устраняется, и всё.
Потому как за больницей последует местный техникум...
И тут возникает каюк №2 из перечисленных проблем Римской империи.
Когда отступает цивилизация - не просто приходят варвары, а еще и утрачивают культуру местные.
Если в селе люди плюют на закон (пусть даже и в ответ) - устойчивая банда сложиться или не успевает (молодежь разъезжается), или, если возникает, очень быстро опустошает всё вокруг, приватизирует в свою пользу. Таких историй (с захватами домов и ферм) сейчас хватает. Но потом надо или все продавать за смешные деньги барыгам, или пытаться наладить хотя бы феодального уровня хозяйство. Цапки не цапки, но что-то похожее.
А вот в пгт, в двадцатитысячном городе, на который недостает врачей и учителей - развернуться можно куда серьезнее.
Банда может не просто "сложиться", не просто подмять под себя городок - но наладить "поток и разграбление". То есть потоковое разграбление. Хватает лавочек. Старых всяческих домов, которые можно пустить на вторсырье (и зачем самому пачкаться - обложить налогом бригады, которые этим промышляют). Есть дюжина состоятельных людей, какие-то крепкие и боевитые семьи - с ними может быть сложно.
Словом, у такой банды (особенно если дружба с полицией) - широкий фронт собственно грабительских и воровских дел.
Если поумнее - можно залезть в финансовые схемы.
К тому времени, как городок будет выпотрошен - "Есть чё? А, у тебя уже искал..." - будет прожорливая структура, которая захочет выйти на большую дорогу.
Разумеется, если в таком городке разместить серьезное отделение полиции - с зарплатой - оно порядок будет наводить. Внешний.
Так собственно и поступили в Грузии, так отчасти поступают на Украине.
Силовой аппарат кормится хорошо.
Так же поступали и в древнем Риме.
Но помогло плохо.

П.С. С историческими аналогиями всегда есть проблемы - послезнание плюс искажение масштаба. Ну, и собственные эмоции :)
Скажем, когда смотрю со стороны на проблемы США - понятно, что процессы займут десятилетия. И с 2008-го как одного из первых звонков прошло уже восемь лет. В 2014-м, видя распад управленческих структур, посчитал, что рухнет государство как таковое. Но нашлись люди, которые захотели извлечь выгоду из власти, смогли это сделать, и вот государство в ощипанном виде - но сохраняется.
"Янтарные территории" живут сами по себе. Часть этнических общин - тоже. Часть группировок - тоже.
Проблема в том, что вектор движения - к варваризации - не поменялся...
Хотя о двух моментах надо сказать:
- сохраняйся сейчас уровень коммуникации 1970-х - всё было бы куда хуже. Достаточно посмотреть на проблемы с переизданием учебников;
- отходничество-заробитчанство-гастарбайтерство. Пока вместо грабежа можно подзаработать...
Автор - "респект вам и уважуха", чудесное эссе. Давно такого не читал в жж.