Чисто технологический подход к возникновению жизни...

ДНК уже собирали - из целиком неорганического сырья вплоть до первого деления.
Но это путь скорее копирования, подражания.
Появляется возможность создания живого из неживого, но нет прямого доказательства возникновения жизни (хотя косвенно возможность собрать ДНК - это сильнейший довод).
Но вот понемногу начинают решать более широкий класс задач, чем сборка ДНК.
Самосборка молекулярных структур.

"Группе химиков из Японии удалось побить установленный ею же рекорд самосборки молекулярных геометрических фигур. Ученые смогли так подобрать условия и компоненты, чтобы в растворе прошла реакция самосборки молекулярного многогранника, подобного вирусным капсидам (белковым оболочкам). Новый рекордсмен состоял из 144 молекул". http://elementy.ru/novosti_nauki/432928/Samosborkoy_polucheny_struktury_iz_144_molekulyarnykh_komponentov

Хотя, разумеется, скептиков это не убедит.
Все это конечно хорошо, но даже кубана не освоили промышленное производство
Я не говорю, что в этом году технология станет промышленным производством.

Вопрос в наработке возможностей.

Такая технология будет отличным дополнением 3Д принтеру.
Про кубан говорят с 1964 года, а про его производные(тетранитрокубан октанитрокубан) с 1999, при этом это вопрос перспективы впк США, а именно компонент ракетного топлива как замена октогена.
Пгостите, а нафига нам (вам) кубан?

По поводу же самосборки - ну, интересовался я в своё время ею, в смысле супрамолекуляркой. Нич-чего толком прорывного тогда, лет 10 назад не было и не пахло. И что-то я не заметил, чтоб запахло.
Ну, а самосборка фрагментов по углу - она не совсем "само". Вся инфа заложена в углы и группы, по которым идёт сшивка. Ну, научились делать это хорошо. А шо толку? К ферментам нас это не приблизило.
Да что там ферменты, к небольшому белку хороший ингибитор сделать - проблема. Которую который год решают полутупым подбором ;)
...Пгостите, а нафига нам (вам) кубан?...
Мне и вам думаю легче от того что его пока еще нет. Ибо сцыкотно, ракетки летать будут дальше и быстрее.

... А шо толку...
Я как бы и пишу что все это еще полная ерунда, не могут куб из углерода склепать, а заявили про днк и прочие сложные молекулы.
Что такое кубан? Насыщенный углеводород, только sp3-гибридизации у него не 109*28**, а 90*
Да в общем-то пофиг, сколько ракета на пусковой весит. Две их влезет на грузовик, или одна. В первом приближении - точно пофиг ;)

Куб из углерода кагэбэ давно склепали, не такая это проблема. Проблема научиться делать его экономически выгодным. А это, ткскть, на любителя :)

И таки да, полный синтез кусков ДНК тоже кагэбэ вчерашний день. Равно как и полипептидов. Проблема в том, что это всё использует методы, грубо говоря, из органической химии. Даже до простых ферментов как до Луны пешком. Хотя "коферменты" б-м осваиваются.
Есть, правда, всякие ПЦР и прочая биохимия, но они используют готовую машинерию клеток, без особых возможностей что-то менять.
Так скептики в основном и говорят,что жизнь была преднамеренно "собрана",а не случайно возникла сама по себе. :)