Поверхностная компьютеризация...

Есть достаточно устойчивая форма конторского стола, отдаленного потомка секретера. Если забить в поисковик "Roll Top Desk" - выпадут десятки ссылок на что-то вроде этого



Но простым глазом видно, что современный компьютер - не друг этому столу. Куда монитор ставить?
И вот - переделка



Место под дисплей, место под основной блок, отверстия под кабели.
Успех?

Нет. Это типичная попытка вставить мотор в карету, никак не изменив её форму.
Кто-то скажет, что просто бережно подошли к историческому облику, а настоящих компьютерных столов - из пластика и нержавейки - хоть пруд пруди.
Но я скажу, что сохранив часть старой формы, могли бы достичь куда большей гармонии между функционалом и новой формой - причем оставаясь в стилистике стим/дизель панка.

Во-первых: монитор должен стоять не на условной подставке, а крепиться к тыльной стенке стола, как настенный телевизор. Не намертво - с возможность поменять угол, потянуть монитор на себя. Да, кронштейны бы появились. Ну так их надо маскировать - и в этом проявить своё искусство мебельщика.
Все кабели "блок-монитор" - должны быть скрыты в своих, отдельных желобах. Если во втором ролике действительно подсоединить монитор к блоку - как минимум одно кабельное соединение будет видно, даже если закрыта подвижная крышка стола - а все потому, что отверстие в столешнице надо было делать на 10 см правее, чтобы оно было прямо над тумбой...
Полочка для клавиатуры - не самая плохая идея - но её невозможно наклонять. Только задвигать и выдвигать...

Работа с дисплеем и клавиатурой - задает принципиально иную моторику, чем работа с бумагой и пером. Под неё и надо было проектировать стол.
Сейчас такая моторика сохранилась скорее у всяческих любителей аппликации, домашних мягких поделок и плетения бисером



То есть: при сохранении вишневого или дубового покрытия - потребовалось бы дать столу другую конструкцию.
Не стали этого делать.
Зря.
Попытка сохранить форму не всегда выручает...

П.С. Ну как я мог забыть про ноутбуки?
Казалось бы. они решают вопрос: кисти сдвинуты в экрану, потому моторика отчасти воспроизводит старую работу с документами.
Вроде бы так

А если планшет взять, то вообще - как книга.
Но тогда мы теряем большой экран, или даже несколько экранов... Естественно, большая часть периферии тоже исчезает.

за полочки для клавиатуры на рабочем столе надо выдергивать руки и выгонять из профессии. Работать на _этом_ невозможно. мышка на выкатной столик не помещается толком, держать ее на столе - неудобно.
Монитор лучше все-таки не вешать. Близоруким людям например будет неудобно - придется работать за компом в очках, что утомляет глаза. Хорошие мониторы имеют регулировку по высоте - это достаточно в принципе чтобы удобно его настроить.
Полочка для клавиатуры не для экономии места. Это старый секрет машинисток - клавиатура должна быть ниже поверхности стола. Критично это становится, разумеется, при активной работе.
Мышка тут вторична - но принцип тот же. Локтевые упоры, подушки под запястье, все такое.

Туннельный синдром - не шутка.

Про монитор автор прав - хорошее настенное крепление позволяет "вытянуть" монитор на себя - то есть он будет фактически на том же месте, где стоит на подставке, плюс любые мыслимые регулировки по углу и даже поворот на 90 градусов. Но в любом случае проблема не в этом, а в качестве самого монитора и в диагонали. А вот тут мы упираемся в то, что суперские навесные шкафчики ограничивают нас в диагонали. Не говоря уж, что сделать трехмониторную сборку в принципе невозможно, а сейчас даже трехэкранные ноутбуки появляются.

То, что монитор в нише - это хорошо, меньше проблем от неправильной освещенности помещения.

Ну и по мелочи - системный блок в тумбочке это однозначно перегрев (то есть ничего мощного уже не воткнуть), плюс затруднен к нему доступ (чтобы снять боковую панель, его надо выдвигать, вытягивая/выдергивая вслед за ним кабели), а доступ к задней панели, где все разъемы, вообще невозможен. Ну и еще момент - на рисунке корпус АТ, а фуллтовер уже не влезет. С другой стороны, он под правой рукой, а сейчас если делают корпуса с "дверцей", 99 из 100 как раз направо открываются.

Немаловажно, что тут нет места для периферии - ни принтера, ни сканера уже не воткнешь.

Итого имеем именно то, о чем говорится в посте - стол, адаптированный под слабенький конторский комп и экономичный монитор. Не для профессионала, и уж тем более не для айтишника. Ну то есть при таких потребностях проще поставить на конторку ноутбук, потому что проще будет все спрятать и получить вожделенный антикварный лук
расположение клавиатуры зависит от деятельности. Возможно писателю и будет удобнее, но программисту - точно нет, потому что печатать даже в процессе чистой разработки приходится не столько, сколько читать, шарится по документам и т.д. хоткеи хоткеями, а без удобного положения мышки и клавы никуда. Поэтому просто стол, стул с регулировкой высоты, монитор повыше - возможно на поставке.
А вот про два-три монитора и периферию - очень ценное замечание.
Ну, программист не только по документам шарится, говорю как понимающий (я программист - и слепой десятипальцевый на qwerty и йцукенг на освоил раньше, чем мышь перестала быть экзотикой).

И я еще и лошара по сравнению со средним красноглазиком, который лупит по клаве как наскипидаренный дятел.

Монитор повыше плохо - если задирать голову, то глаза быстрее пересыхают (где-то в книжке по эргономике прочел). Хотя я не придумал ничего, кроме отцентрировать их по высоте головы (у меня сборка их трех).

Подставка тоже хуже крепления на стену - потому что занимает место на столе. А места на столе много не бывает никогда.
ну я тож как программистка скажу, что дебажить веб-аппликуху без мышки - это самоистязание, а не работа.
монитор повыше - чтоб стул повыше. тогда руки удобно лежат на поверхности стола на клавиатуре и мыши, а глаза ровно на уровне монитора, ничего никуда задирать не надо.
Не знаю. Если не разводить на столе срач(и сам стол достаточно просторный), то монитор не мешает. Ну тут уж на любителя. как кому удобнее
Почему без мышки-то? У меня вообще две - одна утяжеленная проводная на столе, и беспроводная, которую можно взять если охота откинуться в кресле и елозить по поручню или даже по колену (это если без клавы). Купил как-то вообще мышь, надеваемую на палец, но поленился привыкать к ней.

Просто не все программерские дела исчерпываются мусоленьем мыши в визивиге. Иногда надо и документацию писать. Или вон комменты строчить.

А, задрать монитор чтобы потом задрать и стул? Ну, метод :) В советах рекомендовали располагать монитор ниже столешницы - вот так


На мой взгляд редкий изврат - и судя по тому что еле нашел фотку, так и не прижилось.

Правда, у меня и кресло по высоте не регулируется, я предпочел мягкое кресло-качалку плюс полку для ног. С беспроводной мышью можно только что не лежать. Ну и еще у меня две собаки, им тоже надо в моем кресле непременно сидеть - так что обычные офисные ну никак.
прежде чем продолжить дискуссию. Мне тут интересно. Про мусолить мышкой в визивиге - вы всех походя обесцениваете или только женщин?
или просто не знаете чем конктретно вебдевы занимаются?

Edited at 2017-02-16 06:29 pm (UTC)
Визивиг не только в вебе есть. Точнее - скорее совсем не там. Визуальная среда проектирования в Дельфи 2 появилась в 96 году, а в c++ с mfc, если правильно помню, в 98м. Сейчас ее используют просто везде, от 1С до оболочек для документооборота. В нынешнем мире скорее проблема - найти программера, который вообще сумеет сделать интерфейс без визуальной среды проектирования, обычно хлопают глазами в стиле "а так разве вообще можно?". А вот, с другой стороны, более менее адекватного визивига для html я не знаю до сих пор - сам его кодю в текстовых редакторах, как в каменном веке. Ну мне простительно, я вон и перл до сих пор люблю-не-могу, потому мне и важно иметь удобную клаву.

Вебдевы первоначально прочитал в стиле "девы-воительницы". Долго думал, с чего такое выделение. Потом сообразил, но осадок остался.

Но знаете, если вам даже в упоминании визивига видится обесценивание женщин - я лучше не буду дальше гулять по минному полю такой когнитивности. Не хочу вас еще раз обидеть ненароком.

А старых книжек по эргономике рабочего места все же поищите. В этих делах мелочей нет.
Не удалял.

Я там вставил картинку стола, а в этом журнале комменты с картинками помечаются как подозрительные и скрываются. Надо чтобы владелец открыл.
Как дети малые...
Современный комп выглядит вот так: https://youtu.be/W7c1zitHB7o
Да, монитор, мышка и клавиатура остаются, но придумывать спец. стол уже нет нужды.
Современный комп для каких нужд в первую очередь стоит уточнять.
У меня таких два.
Один - рабочий комп.
Второй подключен к телевизору в качестве ТВ и видеоплеера.
Для офисно-интернетных и аудио-визуальных нужд вполне хватает.
HD ТВ и HD видео тянут без проблем.
В тяжёлые игры не играю.
Изготовители стола решали совсем другую задачу. 99 из 100 владельцев такого стола не будут использовать настольный ПК от слова вообще. Это чисто интерьерное премиум-решение. И далеко не самое удачное, как выше верно сказали.
Тем более, что классический комп в недалеком будущем отомрет, как концепция. Отмер бы быстрее, но это займет время и деньги, с которыми пока у пользователей напряг. Для офисных задач давно уже в ходу неттопы и ноутбуки, компы используют по инерции и дешевизне. Мощные рабочие станции удел профессионального использования. А в быту - игроков и энтузиастов ресурсоемких задач. Такчт планету захватят планшеты, их наследники, и, возможно, моноблоки новых поколений с модульной системой.
А для таких решений и классический дубовый стол подойдет, без рюшечек :)
Частично согласен.

Создателям нужен был "антиквариат", и такой, чтобы ценник не улетал в космос.
Эконом-решения с отходом от "старины" дают вот такие проекты https://www.youtube.com/watch?v=q3EIcOf-1vk

Что до планшетов и айфонов...
Имхо, мы столкнёмся с очередным витком потребности в компьютерных мощностях.
Слабый ИИ как требования почти сегодняшнего дня, сильная графика - потому что через неё будет получаться очень много информации и т.п.

Одно другого не исключает - компактные и даже носимые устройства последовательно мощнеют. С ВР уже и телефоны справляются. 10-14нм - графические и центральные процессоры уже повысили автономность и снизили требования по питанию, в компах и смартфонах. Так что согласен, мощности будут расти - там где они нужны - но не за счет шага назад, а за счет развития технологий.
В общем-то, нам вроде и спорить не о чем :)
Это вообще не дизайн, а китчевая вымученная хрень. Конторский стол — это функциональный предок компьютера. Какого черта их совмещать?
Ну и новое должно вписываться в существующий порядок, а не инсталлироваться с какими-то костылями. Поставь сюда ноутбук — и наступит мир, гармония и всеобщее счастье. Так и работает магия эффективного сочетания старого с новым, а не через «оптимизацию» долотом и сверлом.
Естественно: кроме организации пространства и моторики - есть еще организация файлов - то есть информации.
И она как бы различается.

Но что до ноута - с ним работать не так удобно. Имхо.
По-моему, это пустые слова. Конторские столы были предназначены в первую очередь для канцелярии и картотек, сейчас полную функциональную альтернативу которым составляет компьютер. Моноблок, если ноутбук не подходит.
собственно ноутбук может подключаться вместо системника к монитору и клавиатуре.
если будет лежать прямо на столешнице - провода....

Но, замечу - что подключаться он в идеале должен для одновременной работы с двумя дисплеями. А стол, который мы обсуждаем - явно не подходит для этого
один провод от него к мону и один от него к розетке. Клава и мышка - радио, если провода вообще жизни не дают. Впрочем как раз ноут можно запихнуть на полку под столом и пустить провода за столом и монитором