"Это устройство может работать лучше..."

Берешь в черновике книги подраздел. Десяток страниц.
С утра так берешь, подредактировать.
А когда уже вечер и мозги малиновые в крапинку - текста стало на семь страниц меньше и на один абзац больше.

"Под бесконечно быстрое познание мира требуется не менее быстрое развитие системы противоречий, которые необходимо решать, чтобы развиваться, и познавать мир, опираясь на новые возможности..."

Это, имхо, основной системный тормоз для технологической сингулярности.

Ну, вы, батенька, - крут. Снимаю шляпу.
да, круто что сам сообразил. идея сингулярности - это экстраполяция, а они не работают. похоже что при хорошем разгоне (разогреве) системы происходит смена состояния элементов. нас явно ждёт социальный виток со снижением трудовой стимуляции. она ведь завязана на ценность ресурса. (вода в пустыне и вода в кране, чуть заплесневелая котлета для батрака и для миллионера...) аналогично отношение к справедливому обмену (деньги, дети, цветные камушки из пластмассы и бриллианты) - изобилие удешевляет ресурс и коррупционное поведение встречает не возмущение (вплоть до ярости), а опеку (щедрость, сочувствие) и осуждаться будет не желание халявы, а отказ поделиться. (увы, и это всё говорит об основах нашей морали). стимул к труду тоже падает с изобилием продукта, а потребности в "маслопирамиде" повышаются не количественно, а качественно.

основная структура производства на следующем этапе имеет тенденцию к дроблению - вплоть до индивидуализации производителя - и к замыканию в малые коллективы (семья, посёлок, интернет), к деградации транспорта и энергетики на фоне развития инструментария и техноматериалов. социально похоже на новое средневековье, договорные отношения и вытекающие из инстинкта традиции - вместо госаппарата и законов, посёлки вместо городов. автаркия, самодостаточность, утеря публичной сферы. "твой организм, новая техника (биотех) и космос (всё так же далёкий. пока)". новое медленное накопление умений. (новая публичность?)