Бег по флажкам...



Два интересных момента:
- арестованы учредители того оффшора, который регистрировал компании Порошенко, причем по статье "мошенничество". Это заготовка под будущий суд над Порошенко, но суд на западе;
- рассказана схема "сверхприбыли" при работе с донецким углем: себестоимость добычи угля свалилась в четыры раза, а стоимость его покупки (и оплаты отопления) улетела на международный уровень. Разница в цене - это та ЭДС (электродвижущая сила), которая разгогревает войну.

Комментарий:

Мой прогноз о президентском "беге по флажкам" целиком оправдывается. Цикл банановых диктаторов: молодой прогрессивный лидер, лидер, наш сукин сын, нерукопожатый сукин сын, подсудимый/труп. Кучма еще вышел сухим из воды...
Но хороший вопрос - кто будет после Порошенко? Характерно, что эксперты не согласны в причинно-следственных связях будущего кризиса: если будет, то договорились американцы с русскими, и проблема решается через кризис или, наоборот, если оговорились, то кризиса не будет. Имхо, мы снова стоим перед неопределенностью, когда политические механизмы Украины не могут дать четкого ответа - кто следующий, или хотя бы показать ту процедуру, по которой будет проходить смена...

Что до схемы получения денег от войны - эта схема ведь убивает основные фонды. Кто помнит о нефтехимии Украины? Уже куда меньше людей, чем двадцать лет назад. Угледобыча пойдёт по стопам. Хоть и выгодно добывать, хоть и без уголька нельзя - но слишком много посредников инкорпорируется в схему.
Ну интересно же жить! Такой смелый эксперимент в прямом эфире/за окном.
Причем средства наблюдения и документирования на небывалом уровне.
Да вон же, в 300 000 км болтается без толку.
Уже и участки собрались столбить - куда консервная банка упала, то и твое. Правда, для этого нужен паспорт с матрацем.
" Это заготовка под будущий суд над Порошенко, но суд на западе"
---
Не было такого сказано.

P.S. А зачем нужна война вчера было наглядно продемонстрировано в Мюнхене, где Порошенко с адской агрессией России работал наглядным примером того, что единство Запада - вещь крайне необходимая.
Была сказано "панамско-американский" вариант.
Если помните, Лазаренко взяли в Панаме, а потом долго вынимали из него все сладкое - уже в США.
Так же говорится о сложном выборе между судьбой Фирташа и Лазаренко....

"А зачем нужна война вчера было наглядно продемонстрировано в Мюнхене, где Порошенко с адской агрессией России работал наглядным примером того, что единство Запада - вещь крайне необходимая"

Все-таки внутренние экономические пружины войны и внешние политические - это разные пружины.
У процесса может быть не только электродвижущая сила, но и чисто гидравлический напор.



Edited at 2017-02-18 09:05 am (UTC)
Было сказано, что украинский фактор там на задворках, точной формулировки не помню, вы же превратили это в "Это заготовка под будущий суд над Порошенко". Сказали бы. что это ваша идея - вопросов нет.

"Все-таки внутренние экономические пружины войны и внешние политические - это разные пружины.
У процесса может быть не только электродвижущая сила, но и чисто гидравлический напор."
---
Если на мире зарабатывают десятки миллиардов, а на войне миллиарды, то любые утверждения о том, что эти деньги двигают войну - странны.

Если кто помнит, то совсем недавно внутри Украины прорабатывались мирные инициативы, да и вовне они же предлагались. Но вновь понадобилась российская угроза для сплочения - и началось обострение. Плевать на угрозу энергетике страны, на угрозу самого существования производственного кластера Ахметова. И Порошенко, который типа политический труп, реанимирован и вместе с Маккейном дуаэтом поет в Мюнхене, а Залищук из зала подпевает.

1) Если говорить о о своих идеях - то суд на Порошенко, проводимый на Западе (или на Украине западными юристами) - это необходимый этап в десуверенизации Украины.
Как снос олигархов.
Местный политик не должен быть более уверен в своем будущем, чем французский.

2) Россия, как пугалка для обеспечения единства Запада... Я понимаю, что её используют, но мне все сложнее понимать, что в это верят. Нет, поверить могут даже в орды броне-бурятских омоновцев, не проблема. Но сколько можно? У реально управляющих людей должен быть какой-то уровень компетентности - они прекрасно видят уровень угрозы (и он низок). Я понимаю воздействие на рядовых граждан Германии-Польши-Британии, но политикам-то чего в этом?
1. Отчего же необходимый то, если и без того украинские политики свою страну в распыл пускают ради западных интересов?

2. Мы же видим, что тему используют. Кость Бондаренко делал раскладку от агрессивного интервью Турчинова, до повзучего наступа и блокады. Мы видим, что после встреч Порошенко с Байденом и Меркель произошла не деэскалация, а эскалация. Мы видим, что после этого Порошенко приглашен иллюстрировать угрозу в Мюнхен, что прекрасно бьется с антитрамповской кампанией в США, включая историю с Флинном.

И вот, видя все это:
- упирать, что война это для прибылей мародеров - странно;
- говорить, что политикам Запада это не нужно - странно, им их выгоды должны быть виднее.
В свое время была раздута такая вещь как ракетная угроза русских, был использован образ Ирака как тотального зла, немцы использовали евреев как образ врага, была комиссия по антиамериканской деятельности и т.п.
1. Он необходим, как способ снять с себя ответственность за их политику в Украине.

2. Русская угроза цементирует ЕС, через оживление НАТО. Русская угроза списывает ошибки (это всё сделали русские). Русская угроза маскирует внутренний кризис. Порошенко ничего кроме русской угрозы продавать не может, вот ею и торгует. Меркель, Маккейн и прочие в ответе за тех кого приручают.
1. "Необходимость" - очень странный тезис. Ладно бы еще "возможность".
Вообще к Порошенко это применимо только в случае американских внутриэлитных разборок, если кому-то надо будет подорвать позиции тех, кто приводил его к власти.
Но даже и в этом случае будут сдерживающие факторы - это был бы подрыв американской политики на будущее.
"это был бы подрыв американской политики на будущее."

Почему?

Внешняя легитимность возводит человека на трон. Тот не справляется. внешняя легитимность его снимает.
В посольстве конкурс на новых управляющих.
И какой пример это будет для белорусов, армян, филиппинцев, в конце концов?
Хуссейн, Каддафи, Милошевич. Монуэль Норьега....

Можно бы и продолжать с менее значимыми фигурами.

Это остановило процессы распада государственности на Украине?
Нет.
Милость к Порошенко что-то изменит в политике Лукашенко?
Нет.

Все горшки давно побиты. Диктаторы и так знают, с каким дьяволом пляшут.
Потому суд - обязателен.
Это следующий этап укрепление гегемонии.
Необходимость безотносительно внутриамериканских разборок. То что умерло, умереть не может. Если они придут к пониманию, что защищать украинскую позицию дороже чем бросить, то будут искать выход, а он напрашивается сам собой. Я тут сегодня общался с американцами и они всё удивлялись нашим коррупционным реалиям. Там нужно развернуть СМИ и всё. Никого подрыва не будет. Они будут мочить негодяев. Типа недосмотрели.
Вы не могли бы прояснить ситуацию у вас со СМИ: когда (годы) и почему сложилась антироссийская направленность и сколь пропаганда эффективна?
1. Контур управления должен быть замкнут. Возведение и низведение политических лидеров должно быть в руках внешних сил - тогда управление совершенно, суверенитет демонтирован.

2. Проблема политической игры в том, что всегда есть знаки, опровергающие очередную схему. Вроде требования прекратить блокаду.
/ Схему запугивания через чучело - знают очень многие. Но проблема в том, что для этого не требуется Украина. Путин и так везде - взламывает компьютеры и наводит порчу. Как жертва - Порошенко не годится. Напротив - что он может показать остальным лидерам? Вот человек, который 2,5 года воюет с Россией - и ничего. Фабрику недавно там закрыл. Столице его ничего не угрожает, покушений никаких нет. Бодр и пахнет одеколоном.
С равным успехом можно представить мексиканского президента - вот прямо сейчас - как жертву военной агрессии США. По сравнению с тем, что умеют делать США - это как-то бледновато выглядит... Повторюсь, механизм спектакля с русской угрозоы - для общества - понятен. Зачем туда тянуть Порошенко???

Я согласен с тем, что экономика не исчерпывает ситуацию. Но на местом уровне - это один из существенных факторов. и забывать его тоже весьма опрометчиво.


1.
И для чего в рамках этих задач прям таки необходимо судить Порошенко?

2.1.
"Проблема политической игры в том, что всегда есть знаки, опровергающие очередную схему. Вроде требования прекратить блокаду."
---
Это не только проблема политического анализа, но и любого другого, от экономического до военно-стратегического. Что не отменяет.
Ровно до сего дня мы видим, что это работало, причем на важнейшие события в международной политике.

2.2.
"... проблема в том, что для этого не требуется Украина. Путин и так везде - взламывает компьютеры и наводит порчу. "
---
Совсем уж утрировать не нужно. Война (или конфликт или как еще назвать, все равно) реально идет и сотни орудий лупят по обе стороны фронта. И контролируемые Россией формирования реально в этом участвуют. И тут действительно за несколько шагов эскалации может дойти до ядерной войны.

"Как жертва - Порошенко не годится. Напротив - что он может показать остальным лидерам? ... Зачем туда тянуть Порошенко???"
---
Гадать зачем? Он говорит, что верит в Запад, воюет за него с Путиным, который сволочь, что умиротворять агрессора - ошибка. И вот прямо сейчас во время выступления русские обстреляли дом в Авдеевке, есть жертвы.
То есть было бы лучше, если б без фабрики, с покушениями, а российская авиация бомбила б Киев, но и так же используют.
Фабрику он, допустим, еще не закрыл, но фишка с фабрикой в том, что на шоу с Маккейном и ко перед мировой элитой его про фабрику не спрашивали.

Это как в фильме "Хижина в лесу", когда "технически она не девственница, но работаем с тем, что есть".

Сложно понять мне, зачем придумывать какие-то изощренные способы отрицать то, на что можно полюбоваться в прямом эфире.

2.3.
"Я согласен с тем, что экономика не исчерпывает ситуацию. Но на местом уровне - это один из существенных факторов. и забывать его тоже весьма опрометчиво."
---
На местном уровне мы видим, что экономика буквально таки вопиет о мире.
Даже приведенная схема - она за мир, пусть и худой мир. А вот обострение и блокада - против этой схемы.
Я говорю, что обострение и блокада как минимум в силу этого не вызваны экономикой. А есть еще бьющие в глаза политические факторы.
Вы по какой-то странной логике утверждаете обратное.

Это если вести речь о нынешнем обострении.

То же и если сравнивать контрабанду и нормальный бизнес. Эта контрабандная торговля в условиях конфликта, да, приносит какие-то деньги, но что они по сравнению с доходами, которые получали финансово-промышленные группы в совсем-совсем мирное время?

Edited at 2017-02-19 06:26 am (UTC)
1. "для чего в рамках этих задач прям таки необходимо судить Порошенко?"

Чем сильнее будет мировой экономический кризис, тем меньше экономических рычагов останется в руках США. Элементы подкупа элит целых государств - возможны, если доллар печатается "почти неограниченно" и принимают его тоже "почти неограниченно".
В политико-экономическом противостоянии с Китаем - потребуется иметь максимальный набор инструментов по контролю над территориями.

Сейчас присутствуют как бы две линии:
- продолжать майданы/цветные революции, разрушать национальные суверенитеты, в итоге придя к системе, которая может все, но не отвечает ни за что. Превратить остальной мир в "банановые республики". И если вы перегоняете производство по всему миру "туда, где дешевле", если играете на мировом спросе, как на баяне - вам в принципе не нужны сильные национальные государства. Требуются Джибути, лондонский Сити и т.п. Плюс одна сильная армия, которая может "решить вопросы". В идеале она даже не должна быть американской (подчиняться президенту США), она должна питаться от денежного станка. Но проблемой тут выступают дикие перекосы, что начинаются в "Первом мире" - мир становится единой зоной и бедные срочно хотят перебраться к богатым. Как результат - исчезновение среднего класса, без которого еще нельзя обойтись по техническим соображениям (можно будет в ближайшие десятилетия, но вот прямо сейчас роботизация еще не тянет, государство не существует без вменяемого менеджера среднего звена, без инженера и ученого);

- вернуть состояние национальных суверенитетов, выстроить пирамиду государств, закрыть границы - пусть условный Египет развивается сам, он все равно вынужден будет покупать технологии и товары первого мира. да. там будет нищета и местами кошмар. Какие-то страны придется гасить. Но цель - рынок без перемещения людей. В эту схему не вписывается реальный геополитический и экономический соперник, которым стал Китай.

В рамках первой тенденции - Порошенко надо судить, чтобы условная Тимошенко не полетела в Китай за реальными деньгами. Чтобы даже не думала мириться с Россией. Чтобы министры-иностранцы окончательно стали нормой, вплоть до "европейской квоты" (понятно, что американской, но тут её назовут именно европейской)

Edited at 2017-02-19 06:36 am (UTC)
"На местном уровне мы видим, что экономика буквально таки вопиет о мире.
Даже приведенная схема - она за мир, пусть и худой мир. А вот обострение и блокада - против этой схемы.
Я говорю, что обострение и блокада как минимум в силу этого не вызваны экономикой. А есть еще бьющие в глаза политические факторы.
Вы по какой-то странной логике утверждаете обратное."

Ну сколько же вы будете рассматривать экономику, как систему, обслуживающую ВСЁ общество?
Так вас в коммунизме заподозрить можно (шутка)
На Украине уже четверть века деградационная экономика: нужны отрасли для извлечения сверхприбыли. Если такая отрасль есть - с неё кормится политическая элита. Потому что нормально функционирующие отрасли, где будут вкладываться деньги в основные фонды - не дадут столько прибыли. Такого денежного потока не будет.
Поэтому ситуация в данной конкретной отрасли может быть неограниченно плоха - важно, чтобы можно было выкачивать средства. И ради контроля над потоками - можно практически все.
Программисты и аграрии - рано или поздно попадут в оборот.


"Даже приведенная схема - она за мир, пусть и худой мир. А вот обострение и блокада - против этой схемы.
Я говорю, что обострение и блокада как минимум в силу этого не вызваны экономикой."
"Гадать зачем? Он говорит, что верит в Запад, воюет за него с Путиным, который сволочь, что умиротворять агрессора - ошибка. И вот прямо сейчас во время выступления русские обстреляли дом в Авдеевке, есть жертвы.
То есть было бы лучше, если б без фабрики, с покушениями, а российская авиация бомбила б Киев, но и так же используют."

Вот поворачивая ваши скептические слова об экономике - получаем буквально тоже самое в политике.
И что в результате Мюнхена? Путин подписывает указ о признании документов ДНР-ЛНР???
С точки зрения "объединения Запада" - пользы как-то не очевидна.
Собрались, побили себя пяткой в грудь, вытащили на трибуну какого-то сомнительного деятеля из третьего мира - и? Получили небольшое изменение ситуации, противник (Россия) предпринял шаги. Единство упрочилось? Прибалтика как билась в истерике, так и бьется - у них это норма. Во Франции изменилась позиция кандидатов в президенты? Исчезли проблемы единой европейской армии - или хотя бы бодрее пойдёт её создание?
И чем Авдеевка лучше Мосула, ливийских городов?
Там ведь тоже "свободный мир противостоит темным силам" (кавычки!) - причем Халифат, как воплощение опасного для цивилизации регресса это образ документальный.
А кто отойдет от линии партии - тому взрыв в метро...
В этом смысле представители Иордании смотрелись бы как минимум не хуже.
Да, если исходить из того, что с халифатом борется Трамп (застолбил этот фронт), то надо найти какой-то свой фронт борьбы. Но тогда какое единство? Это действие на углубление раскола запада в рамках антитрампизма - глобалисты против националов.
"Мы видим, что после этого Порошенко приглашен иллюстрировать угрозу в Мюнхен, что прекрасно бьется с антитрамповской кампанией в США, включая историю с Флинном. " - сложно сказать, что это единство

Потому в мюнхенском выступлении - я вижу скорее личную победу Порошенко, который таки получил свои знаки политического внимания, ради которых шел на обострение. Не от президента США получил, но "для наших прихожан и это чудо".
А в Европе - очередной поворот механизма пропагандистской машины.


Edited at 2017-02-19 07:58 am (UTC)
Была сказано "панамско-американский" вариант.
А я сразу на Мануэля Норьегу подумал. Хотя ваша интерпретация скорее верна, ибо ролик - продукт для внутреннего потребления, а на Украине сейчас панамского диктатора немногие вспомнят. В отличие от.
>себестоимость добычи угля свалилась в четыры раза, а стоимость его покупки (и оплаты отопления) улетела на международный уровень

А почему себестоимость упала?
И курс гривны упал и зарплата упала

Edited at 2017-02-18 02:33 pm (UTC)
>- арестованы учредители того оффшора, который регистрировал компании Порошенко, причем по статье "мошенничество".

Так они помимо Порошенко еще много с кем работали, и, ЕМНИП, в Бразилии уже по этому поводу кого-то прижали. Так что совсем не обязательно, что арестовали именно ради Порошенко.