И еще немножко о боевых роботах...

Оригинал взят у kvisaz в Робот Minitaur
Хороший робот, по размерам как кошка. И проходимость очень высокая




- ходит по снегу
- может балансировать на двух ногах (уверенной ходьбы не показано)
- способен штурмовать забор из сетки-рабицы - забираться на него, как кошка!
- устойчив к переворотам
Возможности
- способен ползать по удобным ливневым трубам (в которые есть заход с грунта)
- переносит гантелю в 2,2 кило
- время работы 20 минут

Что радует - схема явно дешевая в техническом плане, а значит быстро воспроизводимая. И это не Boston Dynamics, это Ghost Robotics. Значит, если у первых закончатся инвесторы или Гугл закроет, как он любит, шагающие роботы как ветка технологий выживут.
Впрочем нет. Для выживания технологии критично, для чего она может быть бесценной и массовой. Я бы, конечно, купил такую штуку чтобы кошке веселее было. Если можно будет менять программы - такую мелкую тварь можно научить всяким кунштюкам.
В видео показан один из таких полезных кунштюков - ползать под днищем машин и показывать через камеру, все ли там в порядке. Я не автомобилист, просто отметил.
PS: цена коммерческой версии - 1500 долларов. Не, так не пойдет. Ждем, когда подешевеет, как искусственный гамбургер, в сто раз.


Комментарий: 2 кило динамита и детонатор из мобильного телефона - рецепт простого террористического робота в городских условиях.
"но это еще не всё..."
в World of Tanks поиграйте, там наглядно показана трудность выцеливания, особенно в движении. По толпе применять - ну так сейчас и грузовики куда более доступны, и более тяжелы в решении.

У маленьких таких роботов одно достоинство - возможность скрытого преодоления охраняемой территории, особенно в густой траве.

Газоны надо стричь, вот что!
тошнит уже от танков - 80000 боев
но вот что характерно, когда вы наводите ружо на тело, никаких кругов в глазах у вас не плывет

так я и говорю - для индивидуальной работы машинка
согласен, что в реальном мире "сводиться" не надо )
сейчас летающие дроны продаются в Томске в магазинах бытовой электроники, рядом с планшетами.
Я не упомянул главный канал противодействия - отслеживание непосредственно веществ. Сама техника уже доступна, но к счастью, взрывчатка - нет. В случае настоящих боевых действий - конечно, мы увидим все это уже прямо сейчас. Достаточно разграбить или мобилизовать один магазин. В городских условиях даже нормальными как решение будут радиоуправляемые модельки внедорожников, которые те же два кило спокойно несут на себе с куда большей скоростью.

Одна надежда - на порядок и контроль.
"отслеживание непосредственно веществ"

Думается мне, если сделают робо-поваров, то уж уж химичить их научат по сети :)

Да, надежда только на контроль...
отслеживаются не только готовые вещества, но и прекурсоры
но химики тоже на месте не стоят, да и нейронки-повара будут не лыком шиты

читал, что из-за похожей проблемы с синтетическими наркотиками в какой-стране ввели очень жесткое ограничение - запрет буквально всех соединений, не входящих в список разрешенных веществ. Надо бы найти в истории
Если преступный умысел имеется - все равно нужны только элементы таблицы Менделеева, закрытое помещение, вода и электричество. И оборудования чуток.

П.С. имхо, в которое очень большую роль сыграет "запись с длительным сроком хранения": сколько уже раз читал, что конторы хранят максимальный объем информации - за год, за полтора все телефонные звонки. Больше пока места нет в хранилищах. То есть любую схему можно отследить "в прошлом". В романе "Свет былого" Боб Шоу отлично показал расследование по "записям" (равно как и попытку обмануть такое расследование)
на днях племяннику купил в подарок дрончика за тридцатку евро, так что вполне все доступно (пока не распаковывал, но напарник своего такого же уже по квартире гонял) :)
не рекламы для, токмо во имя информации!
dns-shop.ru/catalog/23728c1b2c654e77/kvadrokoptery-i-geksakoptery/

на странице сразу видны краткие характеристики (время/дистанция) летающих дронов