Тишина в маршрутках...

Несколько лет назад - там стоял гомон, как на междугородном пункте переговоров.
Мобильники.
Из двух десятков человек постоянно говорило двое-трое. Наслушался довольно много самых разных подробностей - торговля недвижимостью, семейная жизнь, проблемы с милицией, домашние покупки...
Сейчас - замолчали. Не совсем, но почти.
Все в интернет лезут. Смартфоны. Читают, смотрят, слушают. Кнопочных мобилок почти не осталось.
Возможность говорить - сохранилась. Но ею стали куда меньше пользоваться.
Имхо, маршрутку воспринимают как временное отключение от насущных физических дел. Ты в пути, потому мне идешь, ты стиснут и скрючен, потому не работаешь. И как в туалетах стоят книги - так в транспорте люди хватаются за телефоны, как за что-то отвлекающее.
Интернет выиграл у семейных разговоров, как у формы отвлечения.

Это серьезный сдвиг в обыденности.
Мне кажется, это еще связано с тем, что по телефону плохо слышно, особенно в маршрутке. А печатный текст более понятен. То есть можно переписываться в смартфоне с тем же человеком и о том же, о чем до этого разговаривал по телефону. Но информация передается от одного человека к другому без искажений и потери времени на понимание (переспрашивание).
То есть не факт, что все прям оторвались от тех с кем разговаривали, а занялись чем-то другим. По крайней мере, часть людей просто способ связи сменила, а собеседники остались теми же. Понятно, не все. Некоторые действительно, как вы и говорите, стали чем-то другим заниматься.
Да. смс-ки пишут многие, тут согласен.
Но и читают, музыку слушают, видео смотрят - очень многие.

ЖЖ, фейсбук, все социальные сети - как бы там.
в 2000 году на меня напали (словесно) почти все пассажиры маршрутки за то что я разговаривал по своему Сименсу. как они орали. как они обзывались. и буржуй и кровопийца. и простым людям не даешь в тишине в маршрутке побыть. типа вали на свой мерседес и не лезь к простым людям в маршрутки. ))))
приятно опережать тренды :)
я не только в транспорте чтением увлечен, я и на ходу читаю, поскольку мои маршруты пешехождения скучны и банальны.
народ пока не поднялся до моего уровня и предпочитает музыку.
На ходу тогда уж народ предпочитает слушать аудиокниги :)
Как по мне, то и раньше на тех кто разговаривал в транспорте "просто так" всегда слегка косились.

Че-то незаметно. Всегда найдется какая-нибудь овца, которая беспрерывно трындит в маршрутке во весь голос. Иногда и мужской пол. Не далее как позавчера мужик минут десять кадрил по телефону девицу. И пофиг, громко, на всю маршрутку.
люди готовятся к аугментированной реальности
ничего, когда будут глаза и лайки можно будет ставить соседям по маршрутке (водителю в такси-сервисах уже можно и сегодня) - общение из чистого онлайна частично вернется обратно, с новыми возможностями )
// будут глаза
будут глаза с измененной реальностью, показывающие информацию об объектах в реальном мире
ТА БЫЛО УЖЕ ТАКОЕ...
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ…
ЦИТАТА: «С тех пор, как Гутенберг изобрел печатный станок, молодёжь пошла не та. Уткнутся в книгу — никакой духовности» (Никола Флавийский, XV в.)
Сдвиги в обыденности ещё будут и будут.
Прогресс НЕ остановить.