Кавказской тропой

Простые схемы всегда работают.
- радикалы на ж/д путях, суета, потом полный запрет на торговлю с ЛДНР - уже со стороны государства (Семенченко попросили пройти в заросли вереска, играть на свирели). Уголь будет покупаться в России, как газ покупается в Европе (а может и уголь начнут покупать в Европе);
- зампред НБУ говорит о санкциях против банков с российским капиталом - предлагает запретить вывод средств из Украины. Не просто так сказал, по предложению СНБО. Думается, скоро имущество этих банков будет национализировано. Или приватизировано специально обученными людьми.

Что-то похожее можно было наблюдать в Грузии времен Саакашвили: на все российское была повешена табличка "Халява. Чужое".
Это весьма способствовало разрыву экономических связей.
Самый радикальный пример подобной политики дала Чечня.
Но за всё нужно платить.
Зато теперь гордые грузины делают у нас ремонт в подъездах.
Мелочь, а приятно.
С точки зрения грузинской элиты - это ведь прекрасно.
С переводов родственникам всегда можно взять прямые или косвенные налоги.
Главное, что в Тбилиси не шумят.
И эти довольны. Могли бы ведь честно жить ни на что.
Но да, довольство я бы оценил на 3 по десятибалльной шкале - врожденный аристократизм немного отравляет.
И в Грузии и в Чечне
намного меньше населения и в целом и в городах, куда больше частных домов и приусадебных хозяйств, мягче климат. Тем не менее, то что там было, когда накрылась инфраструктура это сурово. Те сотни, которые сейчас "активничают" и деребанят, они вряд ли будут в числе тех, кто за это всё по совокупности заплатит.
Да.

Что уже сейчас:
- горячая вода исчезла как класс на большей части территории
- накапливаются очень большие долги
- дотирование населения противоречит договоренностям с МВФ
- транспортная инфраструктура ветшает
На самом деле
горячая вода - это не фатально. Централизованная горячее водоснабжение, в том же Севастополе (да и ещё много где) отсутствует как класс - или газовые колонки или электрокотлы.
А вот продолжительное отключение электричества в спальных районах с электроплитами с высотками или полное отсутствие водоснабжения там же - это уже скорее техногенная катастрофа (а уж зимой так 100%). Как впрочем и летом.
Дороги ещё пытаются поддерживать - в Киеве вон, на большинстве ключевых улиц ямочный ремонт уже даже провели (лучше чем ничего)...
Многие люди, даже отравленные пропагандой, глядя на текущие новости, начинают задумываться насколько всё хрупко...
Re: На самом деле
В средней Азии живут же с двумя часами электричества в день в многоэтажках.
Re: На самом деле
Ну, на б/у летом ещё более-менее, если водопровод/канализация будет, а вот зимой будет полный абзац - перемерзают трубы (а то и рвутся) и привет многоэтажкам...
Украинские "дочки" российских госбанков, в том числе Сбербанк, имеют 36 миллиардов гривен обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины. Об этом рассказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день во всех этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед физическими и юридическими лицами: 21 млрд грн перед физическими и 15 млрд грн перед юридическими", – уточнила Рожкова.

Она также отметила, что все эти обязательства обеспечены рабочим кредитным портфелем на 150 млрд грн.

https://strana.ua/news/60718-nbu-nazvalo-kakie-kapitaly-derzhat-ukraincy-v-dochkah-rossijskih-bankov.html
---

Так-то в мародерской логике, да - напечатать гривен меньше, чем на миллиард долларов для возврата вкладчикам физ.лицам, но зато распотрошить кредитный портфель на более 5 млрд долларов - шикарно.
Посмотрим.

Edited at 2017-03-15 05:59 pm (UTC)