Кто следующий?

Разрубили ахметовскую линию поставок "уголь в обмен на гривны".
Новые люди и юрлица сядут на посредническую цепочку, в придачу к гривне требуется валюта /имхо, именно этим и вызвано недовольство МВФ: если говорить о длительной позиционной борьбе Запада с РФ, то теперь с территории Россия будет получать не только бумажки-суррогаты низшего уровня, но и "зеленые". Или у России надо будет покупать рубли/.
Посреднические проценты вырастут, но вырастет и нагрузка на конечного потребителя. Да и казна в Киеве не бездонная.
Убыток всей экономики от "частного предприятия по добыче денег" надо как-то покрывать - потому как запас прочности у экономики зело низок.
И как у наркомана доза связана с преступлением, так и здесь - необходимость в докапитализации насмерть увязана с углублением противостояния с Россией.
В дело пошли банки "с российским участием" - выгода от перехвата их кредитного портфеля/активов как-то странно совпадает с потенциальной недостачей валюты на ближайшие полгода (4 млрд.).
Вопрос - что дальше? Какая в цепочке следующая костяшка - не просто на очередь в конфискации, но на пожирание системных игроков?

1. Вот достаточно аналитичный материал с раскладом по возможным партиям на парламентских выборах, да еще с прицелом на президентские



Как его комментировать

- очень правильно используется слово "пропетлять": чисто тактическими и пиаровскими приемами отодвинуть решение стратегической проблемы.
- часть населения лишена представительства (политические силы, за которые готовы проголосовать эти люди, запрещены или обращены в ничтожество). Аналитик говорит о проблемах левых сил, партии стали чисто ритуальными. Но не упоминает, что именно по левым - работали "из всех стволов" последние двадцать лет. Сейчас любая попытка организации такой силы - это проблемы с "неформальными" силовыми структурами и с властями;
- часть экономических групп "вдруг" столкнулась с проблемами недобора голосов: осколки регионалов за три года показали себя бесхребетно и откровенно предательски по отношению к собственной клиентеле. В который раз регионалы сталкиваются с противоречием "бизнес-избиратели": при любой радикализации обстановки они предпочитают спасать бизнес, предавая клиентелу, в итоге теряют и бизнес (Ахметов, но в итоге и Коломойский). Сейчас они несколько мобилизовались, насторожились, решили держаться вместе;
- юго-востоку требуется выдвижение новых лиц и формирование новых структур, что крайне сложно: есть большое давление из центра и барьеры в решении социальных запросов. Новая партия, создаваемая на принципах партийного строительства 1992-2014 гг. столкнется с тем, что а) потребует очень много денег, в том числе на низовые структуры, а если работа идет только через телевизор, то отлучение от экрана - все равно, что политическая смерть  б) не сможет ярко выражать потребности населения, в) практически в любой момент во время выборов она может быть "снята с дистанции", как относительно законными методами, так и средствами прямого уличного насилия. В этом смысле Ахметов, который за последние три года вложил большие средства в гуманитарную помощь - оказался в положении самого рыжего: благотворительность не окупает предательства, и сколько бы денег не было роздано, о деребане его бизнеса не пожалеют;
- рейтинги местных политиков выше рейтингов общеукраинских. "Наш край" как попытка сдвинуть политику на районный уровень. Но и здесь потенциальная проблема: организованность, выход из местечкового состояния;
- избиратели западной Украины столкнулись с тем, что их экономические запросы тоже не решаются: показательная трудовая миграция в Польшу, добыча янтаря и прочее. В результате "Свобода" отыгрывает обратно электоральную базу.
- организационная слабость БЮТа - второго организатора найти не получилось. Имхо, это показатель распада старой партийной системы;
- слова о том, что Порошенко может взять свой процент голосов с центральной Украины и юго-востока - имхо - жестокая шутка.
"Парламентская демократия" как механизм представительства групп влияния - сейчас на Украине не вполне работоспособна.

2.  Кооптировать группы влияния в круг "рукопожатых и неприкосновенных", в лагерь "условной аристократии", и тем решить вопросы выборов - нет ресурсов. А задавить эти же группы - нет сил и недостаёт властного единства. Идет борьба местных государственных структур и внешних органов управления: "1. Мы наблюдаем ряд конфликтов вокруг попытки достроить "антикоррупционную" целиком и полностью подконтрольную американцам систему. 2. На сегодняшний день она состоит из оперативно-следственного с силовым обеспечением антикоррупционного бюро, НАБУ, и специальной антикоррупционной прокуратуры, САП. Оба эти органа находятся под постоянной пропагандистской атакой местных властей... Старые элиты" рассчитывали на статус "своих сукиным сынов", когда за проамериканскую/антироссийскую позицию они имеют право на любые действия на Украине. Однако выяснилось, что им готовы отвести роль абсолютно подчиненную и выращивают "новые элиты", которые будут уже условно не вассалами, а холопами." http://jim-garrison.livejournal.com/927411.html

3. Организации прямого уличного насилия, всевозможные группы-инструменты, а так же волонтерские структуры, копатели янтаря и проч. - так же стремятся к ресурсам и, самое главное, получению привелегированного статуса. Фактически это низовая организация и самоорганизация, где люди сбиты в плотные неформальные группы, имеют доступ к оружию, у них налажена какая-то логистика, "сетка специальностей". По чисто силовой компоненте они не уступают новой полиции. Источники финансирования, на которых они возникли - истощаются. Янтарь перекопают, а по стране люди еще больше обнищают, станут меньше давать на войну и т.п. Требуется занимать свою долю должностей в государственных структурах. Но через выборы это сделать сложно: "наверху" очень тесно, а избирательные технологии требуют больших денег и кадров. Карьера Семена Семенченко или Г. Туки - это мечта. Власть в районе можно взять скорее террористическими методами.

Так очерчивается круг задач прослоек влияния:

а) власть для самоспасения будет делать то, что она уже делала два с лишним года:
- продолжать поглощение активов, лишенных политического прикрытия. Политическим прикрытием может считаться только возможность обрушения существующего политического расклада (речь не идет о коалиции, но о сумме факторов. Если говорить про оппоблок вцелом - какие-то возможности еще сохраняются);
- продолжать отбиваться от Запада. Пока в распоряжении только одна тактика: максимальное давление на "проводников прямых указаний" при сохранении внешнего декора  и антироссийской риторики: по соотношению цена/качество нынешний порядок вещей должен казаться оптимальным с той стороны океана;
- использовать низовые структуры как инструмент-индульгенцию. Локальные жертвы ради сохраннея общего порядка вещей.

б) политики "не у кормила":
- единственный для них способ повлиять на процесс своего уничижения - раскачивать лодку. Поэтому, кстати, конспирологические версии о финансировании блокады не обходятся без фамилии Коломойский. "Страшная мстя :)". Проблема в том, что финснирования майдана-3 не одобрят на Западе, и очень велик риск вывести ситуацию из чисто политической плоскости. Единственный политик, который сейчас может не бояться махновщины - это Аваков. Тот же Садовой прекрасно понимает, что если в Киеве начнется кровавая метель, то суверенной Галичиной пахнуть не будет, его в три секунды подомнут поляки и отправят ручонками разбирать свалку. Оппоблок насмерть зажат между деньгами "там", интересами "здесь" и людьми на заводах, которые "только б молчали". Плюс их активы разбросаны по территориям: при больших личных состояниях они слишком бедны, чтобы социально обеспечить юго-восток. Потребуется чем-то жертвовать, а крайним быть неохота. Потому я скорее поверю в индивидуальную фронду кого-то из регионалов, во внезапный харьковский патриотизм Кернеса или что-то в этом духе. Лишь бы под руководством одного человека.

в) представители Запада:
- для них ситуация может быть улучшена не майданом, а укреплением своих структур управления. Но кроме создания офиса и учреждения "антикоррупционного суда", процесс ведь идет и на личностном уровне. Количество людей, так или иначе кооптировавшихся в западные структуры - сотни тысяч. Идеология вестернизации вполне жива. Структуры управления можно создать хоть сейчас, надо просто куда-то подвинуть существующие (и от запада должен быть один представитель)
- процесс пожирания олигархов они могут только приветствовать. Должен остаться только Порошенко, ну а его можно уйти;
- ситуативно для них лучшими союзниками становятся "низовые организации". Это люди, которые в состоянии зажечь ситуацию, но не имеют политического влияния, чтобы "оседлать движение". Но для этого надо либо получить команду на дестабилизацию (а решение по Украине пока не принято), либо дождаться выборов, и тогда полулегитимная власть согласится на многое...

Итог: Коломойский и Ахметов - были "рукопожаты", они в 2014-м году сделали вполне однозначный выбор. Но их раскулачили. Инерция процесса требует от власти убирать фигуры влияния и одновременно захватывать  ресурсы. И остальным группам влияния тоже требуется дробление политических субъектов.  Потому следующий - это крупный игрок с организационной уязвимостью.

П.С. Вот ролик о шизофреническом положении России в мир-системе. Украина меньше, и, казалось бы, ей легче вписаться в ситуацию. Но что она поставляет на внешний рынок?



"В дело пошли банки "с российским участием" - выгода от перехвата их кредитного портфеля/активов как-то странно совпадает с потенциальной недостачей валюты на ближайшие полгода (4 млрд.)."
---
Выгода от перехвата кредитного портфеля в $5 млрд не равна этим самым $5 млрд.
Видимо, можно вытащить под один миллиард, еще на пару-тройку отобрать имущество/бизнесы.
Только это будет означать истребление той самой промышленности и прочей экономики, которая кредитовалась в том же Сбере.
Это все интересно в плане мародерства, а не решения задач государства по недостатку валюты.
Когда речь идет о захвате города - разница между разбойничьим набегом и военной операцией несколько сглаживается.

/ одна сторона монеты: В случае с банками мы имеем потребность закрыть проблемы платежного баланса "прям щас". Тут прямая аналогия со спецификой мышления военных, для которых очередной конвой или очередная операция - самые важные, потому что происходят сейчас. Ну и с дозой для наркомана.
Разрубили цепочку поставок - пошли в банки за деньгами.
/ Вторая сторона монеты - продолжение зачистки всех потенциальных конкурентов. Не скажу, что Порошенко единственный, кто думает о президентских выборах - но блин, работает он под них больше всех остальных вместе взятых. Но не в смысле "получения голосов избирателей", а в смысле организации подсчета этих голосов. Понятно, что банки были не конкурент. Просто взят ресурс для продолжения зачистки.

Насчет экономики повторюсь: экономика для населения - идет лесом. Экономка для элит - это возможность контролировать экспорт рабочей силы и товаров низкого передела. Остальное - избыточно.
"Разрубили цепочку поставок - пошли в банки за деньгами."
---
В банке денег нет.
Кредитный портфель российских банков мало кому интересен. Часть клиентов, кто еще не выбрал кредитные средства полностью, постараются перекредитоваться, а вот остальным это не нужно.
Другое дело - остатки на счетах и депозиты. После национализации "Приватбанка" многие несознательные клиенты перешли в "Сбербанк". Другие, не менее несознательные, продолжили держать счета в "Сбере". Остальные банки из санкционного списка - относительно мелкие, и не столь лакомый кусок.
Ну а то, что тысчонка-другая граждан Украины останется без работы - так сами должны понимать, что незалежность одних требует жертв других..
\\ представители Запада

- процесс пожирания олигархов они могут только приветствовать. Должен остаться только Порошенко, ну а его можно уйти;\\

Экономика грантоедства?
Имхо, там уже не гранты, а скромные должности в западных структурах - но если человек захотел быть лейтенантом с забугорными звездочками на погонах, и видит так своё будущее - то и на таких людей можно опираться.
А на что гуляет массовка Илона Маска?

Кроме "внутренних ресурсов" - посылки от успешных забугорных родственников. 100 евро в месяц - уже можно коммуналку платить.