Усыхание...

Снижение количества защит, снижение численности аспирантов - дало свой результат в малолюдности научных конференций.
Не скажу, что тенденция однозначная, но вот сравнивая недавнюю конференцию, и те мероприятия, что были еще три-четыре года назад - не радуюсь.
Если так продлится дальше, то мы получим признаки малолюдной науки, истончающейся философии. И даже не той, что была шесть-семь десятилетий назад (полумиллионный Днепропетровск и кафедрами марксизма-ленинизма), тогда была динамика на развитие, на открытие новых кафедр, на рост количества защит и получение новых должностей.
До пятисот студентов на первых курсах технических ВУЗов.
Полторы-две-три (как предел) полноценные (с живыми аспирантами) кафедры философии. А прочие будут "гуманитарных дисциплин".
Совет сохранится - есть запас по докторам - но каково будет его влияние?
...малолюдной науки...
как в средние века, на всю Европу 28-30 профессоров
Так основная функция академических гуманитариев - интриговать в интересах своей нации (хорошая статья С. Морозова об этом - "Интеллект-2 Red Queen"). В США гуманитарные профессора - часто члены разнообразных think tank'ов. А зачем нужны эти совецкие хвилософы - уму непостижимо
***Если так продлится дальше, то мы получим признаки малолюдной науки, истончающейся философии. И даже не той, что была шесть-семь десятилетий назад (полумиллионный Днепропетровск и кафедрами марксизма-ленинизма), тогда была динамика на развитие, на открытие новых кафедр, на рост количества защит и получение новых должностей.***

Так ведь, собственно, уже и самого Днепропетровска нет, о чём тут говорить. Раньше люди мечтали о полётах к звёздам, а сегодня - о дешёвых кредитах. Такая вот "динамика"...
..с точки зрения Модели развития технологической цивилизации коммунизм является циклической идеологией. В фазе медленного, стабильного развития он находится в неявном состоянии призрака. Либо все желающие строить справедливое и гармоничное общество могут перебраться на неосвоенные территории и там вовсю экспериментировать. Это, открытый вариант работает, когда есть возможность проведения масштабной колонизации. Причем не важно, в какое время – схема открытого варианта работает и в античной Греции или в Пост реформаторской Западной Европе. Либо усиление ресурсного дефицита, делают идеи построения общества всеобщей гармонии, изобилия и равенства слишком очевидно утопичными и оторванными от реальности. Этот закрытый, типично восточный, вариант реализуется в случае невозможности проведения сбалансированной колонизации.
В состоянии призрака коммунизм не истребим, как любой призрак и может находиться в этой фазе многие столетия. Тем более, что невозможно до конца искоренить память о прошлых попытках его построения, как величайших и героических эпохах былого. Коммунистическая, по сути, мечта о возможности преодоления технологических, биологических и социальных ограничений остаётся жить в легендах и песнях.
Затем приходит фаза ускоренного развития. В китайской циклической традиции его принято называть Временем Перемен. В европейской линейной исторической традиции три последние фазы ускоренного развития назывались Эпохой Крестовых Походов, Эпохой Возрождения, Реформации и Великих географических открытий и эпохой Модерна. Сначала происходит накопление количественных изменений: поток научно-технологических открытий, новые виды ресурсов и новые месторождения старых видов, увеличение мобильности. Затем, примерно через одно поколение всё больше людей начинают искренне верить, что ускоренные темпы развития будут всегда. Их жизненный опыт это только подтверждает. Это поколение революционеров, пророков и вождей..
..Но постепенно замедление темпов развития практически во всех сферах развития цивилизации становится очевидным. Система общественного устройства настроенная революционными преобразованиями на быстрые темпы развития при их существенном замедлении быстро дряхлеет и разрушается. Утопичность возможности построения коммунизма становится такой же очевидной, как совсем недавно её реалистичность. И коммунизм постепенно угасает снова, возвращаясь к состоянию призрака
Наука и техника отечественная дополнительно ещё и обнищала и оторвалась от прогресса так, что на подобной малолюдной конференции еще и докладов нормальных лично я не увидел.
УВЫ... ТАКИ ДА...
БОБИК СДОХ...
Аминь. =((