Определился основной экспортный товар Украины

Рабочая сила.
Если не произойдет никаких резких движений, и "безвиз" докатится до логичного финала, то мы увидим сотни тысяч людей, которые вкалывают на европейских стройках и койках, имея туристический статус. Да, сколько-то людей выставят. Имхо, это будут тысячи. Но на фоне вала арабской и африканской миграции -очень даже вероятно, что славянская пойдёт "на ура".
Возможно, всё завертится еще до нового года.
Это решит практически все проблемы нынешней восточной Европы (в ЕС-овском смысле этого термина) с недостатком рабочих рук. Тем более, что платить гастарбайтерам можно будет по урезанному тарифу.
Это даст приток валюты на Украину и в политической смысле очень сильно стабилизирует власть.
В демографическом смысле - это один из этапов приговора Украине (который устроит практически всех олигархов).
Если Россия хоть немного приоткроет возможности по быстрой миграции - для балансировки потоков, не всё же отдавать европейцам - можно будет увидеть "перемещение" тех самых семи-десяти миллионов человек, которые составляют основную рабочую силу страны.
Грузия может умирать от зависти... Вернее, Украина начнет вымирать по грузинской модели.

Имхо, продолжится усиленная деиндустриализация. Рабочая сила и аграрная продукция - те самые "социально стабильные товары низкого передела", которые составляют мечту всякого олигарха из третьего мира: люди, которые приносят деньги, и при том не бунтуют, и производлство, которое обходится минимумом людей...
Показательны фокусы с химией - прижали заводы Фирташа, дали газ на одесский припортовый (который все никак продать не могут), в результате то закрывают для российских удобрений рынок, то открывают. "Слишком сложно для цирка". Вполне все может закончится, как с бензином: один завод, который не покрывае всех потребностей, но позволяет как-то стабилизировать цены - всё остальное по импорту.
Аналогично все закончится и со всеми энергоёмкими отраслями: дешевого угля/газа больше нет, дорого хвататет только на отопление городов, куда приходит валюта с заработков... 
Стас, страна прошла, а точнее - "просвистела" свой поворот ещё в 2013-2014 годах.
Я написал об этом сценарии ещё в начале 2015 года, назвав его "Большой Молдавией".
Однако депопуляция Украины будет носить вообще обвальный характер, которому позавидует и Грузия, и Молдавия - нет тёплого климата, нет сельского населения, есть масса гигантов советской индустрии, которые породят миллионы безработных....

Edited at 2017-04-07 06:03 am (UTC)
Так я тоже об этом пишу - и уже не первый год.

Просто нынешний жест Европы показывает, что она готова брать рабсилу, и много.
Не только Польша, но шире...

Edited at 2017-04-07 11:41 am (UTC)
Большая Молдавия
это очень хороший вариант, и скорей всего Украина выберет что-то худшее.
Типо Нигерии или Сомали, это случай когда столица живет своей жизнью, а регионы сами по себе.
Такшта все довольны могут быть. И Россия, и Европы, и бледнолицые братья. И даже сами украинцы. Сбыча мечт же.
Интересно, как теперь будет решаться главный вопрос - "кто сядет на потоки"(с)/ В евростиле а-ля прибалтика, или лат.американском с тонтон-макутами и гопаком.
Есть нюансы.
Рынок вакансий нелегалов в Европе стабилен, и, на текущий момент, занят.
Лишних 2-3 миллиона пристроить туда сложно, и. во всяком случае, это будет сопровождаться резким снижением зарплаты. А это, в свою очередь, значит, что домой украинцы смогут отправлять меньше денег (если смогут вообще). На что будет жить неработающая Украина - непонятно:)
Если кто-то конкурирует в низшей ценовой категории, то чем ему плох демпинг?

Особенно, если дома будет совсем все печально с работой?
Демпинг плох тем, что меньше денег зарабатывается:)

Предполагается, что все работоспособное население ломанется за пределы страны, и будет высылать деньги домой неработоспособному населению в количестве, достаточном для поддержания, как минимум, нынешнего уровня жизни. А если присылаемых денег на это хватать не будет?:)
А деваться-то им куда? Будут работать за меньшие деньги. Вон азиаты у нас загрустили после обвала рубля, но по-прежнему работают, просто выбора нет.