Многопользовательская война

Я могу понимать войну в Сирии только в таком ключе - параллельное удовлетворение хотелок самых разных стран, при том ленивое, вполсилы.
Десятый там, двенадцатый уровень... четверть часа между едой и обеденным перекуром.

Штаты переформатируют регион. Неспешно (им мешают все остальные). Не слишком последовательно. Но какая-то проектность прослеживается. В этом смысле Курдистан - то государство, которое в итоге они могут получить. Лояльное, но не такое влиятельное в собственной политике США, как Израиль. Фрагментация курдских политических систем на территории Ирака - ну, проблема, очередное препятствие. Но не смертельное. Плюс - это бомба, которой регион можно взорвать.
Россия получила еще одну доску для торговли со Штатами. "Процесс идёт". И сколько-то томагавков ему не мешают. "Доску переворачивать не будете? Нет. Тогда продолжаем"
Иран - пытается удержать позиции в Средиземноморье. Сирия как фронт борьбы с саудами. И то, что Хезболла ведет военные операции по всей Сирии, плюс иранские части - то, что надо.
Зеркальная позиция саудов. Только они больше по Халифату и всяческим нусрам.
Турция - очень, очень хочет поучаствовать больше. Но внутренние проблемы и внешние опасения. Старшие товарищи не рекомендуют занимать всё игровое поле. Хотя в территориальном смысла она, скорее всего, что-то приобретет.
Масса других стран - с громадным удовольствием сбрасывает лишний человеческий материал.
Халифат - этот материал собирает, утилизирует, тем и живёт. Готовится r гастролям.
Собственно сирийские власти и большая часть населения - переживает чисто мальтузиансткое устранение лишних ртов.

Шарманка затихнет, когда количество игроков снизится ниже какого-то (имхо, ситуативного) предела, а так же снизится плотность населения.
Tags:
к сожалению, численность популяции сокращается не до емкости среды, а гораздо ниже
впрочем пофиг
-/сирийские власти и большая часть населения - переживает чисто мальтузиансткое устранение лишних ртов.

ибо нефиг было бурить скважины, качать из них воду как будто они бездонные и усиленно плодится
предупреждали идиотов, но не помогло

а теперь...

" Согласно докладу шведских экспертов, опубликованному в начале 2012 г., уровень воды в семи основных водных бассейнах Сирии к 2025 г. сократится вдвое, что вызовет существенный дефицит воды. Учитывая последствия длительной засухи, длившейся с 2006 по 2011 гг. и приведшей к банкротству и массовой миграции сельских жителей в города, в ослабленной «арабской весной» Сирии вполне может сложиться ситуация, близкая к йеменской.
Не утешительны и прогнозы ученых относительно влияния климатических изменений. Так, ожидается, что к 2050 г. количество осадков в Сирии снизится примерно на 20-25%, что в свою очередь приведет к увеличению скорости и количества испарения и уменьшению потока в реке Евфрат. Следует отметить, что воды Евфрата используются также Турцией и Ираком, поэтому эти страны также ощутят негативные последствия подобных изменений. К слову, проблема распределения вод Евфрата и Тигра в прошлом чуть ни привела к вооруженному конфликту между Ираком и Сирией. В 1973 г. Сирия завершила строительство плотины Табка, в результате чего было создано водохранилище Бухейрат Эль-Асад объемом 12 куб. км, наполнение которого значительно снизило поток воды в Ирак. В этой связи Ирак подал жалобу в Лигу арабских государств, в ответ Сирия закрыла свое воздушное пространство для Ирака в мае 1975 г. Обе стороны стянули к границе войска, и только посредничество Саудовской Аравии предотвратило начало военных действий. "
Асады не удержали ситуацию.

Там и разложение армии, и урбанизация, и вода - много всего.

Но и помогли - вмешали серьезно.

Edited at 2017-04-26 07:11 pm (UTC)
разумеется
в дворовой сортир подбросили дрожжей, но вины с его хозяина, при котором он переполнился, это не снимает
Вообще-то, там в основном орудуют турки, строящие на Евфрате плотину за плотиной. На их территории образуется 98% стока.
Я помню схожие прогнозы по Египту, когда "(не)братья-мусульмане" пришли к власти, а их внезапно решили подвинуть. Плотины у соседей, обмеление каналов и т.д. Но там как-то справились, похоже.
По крайней мере, про катастрофу не слышно.
не все сразу
схема простая
сначал ставим плотины, бурим скважины, на водичке поднимаем нехилые бабки, чувствуем себя ухватившими бога за бороду и усиленно размножаемся, потом водичка подходит к концу, а стадо народа остается, теперь еще и голодное и озлобленное
и понеслась

вы прослушали краткую историю Ближнего Востока, в некоторых местах требуется только замена воды на полезные ископаемые
Один в один сюжет "Водяного ножа" Бачигалупи. Только на юге США.
В Сирии несколько другая схема. Строим ОДНУ плотину ( и тут сирийцам сложно предъявлять претензии, из соседей хуже с водой только у иорданцев), орошаем традиционный сельскохозяйственный регион. Потом да, переживаем классический "молодёжный бугор", урбанизацию и... тут добрые соседи перекрывают сирийцам изрядную часть водостока - уровень в водохранилище падает на 6 м. Ирригационные системы в ноль, засуха, население бежит в города (где в той же Хаме их ждёт малоистребимое подполье братьев-мусульман), при этом население своебразно - в Джазире живут не сирийские, а иракские арабы, там есть вариации. Одновременно падает добыча нефти. Армия с прекращением поставок оружия из СССР резко сокращена и сидит на непропорциональных массах старого оружия и избыточной инфраструктуре. И тут случился 2011-й... а по итогам ИГИЛ в Джазире.

Edited at 2017-04-28 02:26 pm (UTC)
В Египте не допустили разложения армии.

В Сирии при старшем Асаде армия не торговала. Младший допустил довольно серьезное обогащение и отход в бизнес. Плюс линия противостояния алавиты / не алавиты.

Ну и полыхнуло.
Речь о плотинах в Эфиопии, и да, когда их построят, у Египта... или Эфиопии... будут проблемы.