Грустный праздник

Это про 1 мая.

Если брать конкретно Украину - то ядрёная шизофрения в головах и защита прав трудящихся как-то несовместимы.
Те группы и фирмы, что выехали на запад, и теперь развиваются там - "счастливчики". Те, заводы, что вместе с людьми уехали в Россия - "украдены".
В стране с одной стороны проседающая экономика - потому к львиной доле работников отношение "этот сдох, другого наймём", людей избыток, да и собственно забастовки мало кого пугают. С другой - экономика живет за счет трудовых мигрантов, равшаноджашмунизм как основное экономическое учение.

В мире - ситуация, когда мобильность населения позволяет выковыривать хорошие кадры из стран периферии, как изюм из булки. И умонастроения очень похожие. Зачем государству оплачивать человека с рождения до смерти, когда можно заплатить уже взрослому работяге? Зачем горбатиться на родном заводе, если можно втрое больше поднять за бугром? Всё хорошо, только при подобном раскладе в людей не вкладываются - как неолитический охотник не вкладывался в разведение мамонтов. Надо просто распотрошить еще одну страну.
Системность эксплуатирующих структур выше системности разнообразных профсоюзов.

Ещё и роботизация в среднесрочной перспективе.

И тот мировой кризис, в который мы сваливаемся - он искусно отодвигается балансом из пожирания и частного развития, но не решается - он ждёт своего часа.
а кому легко?

строить свое благополучие на понаехавших тоже чревато
они могут решить что хозяек здесь не стояло

ну так и живем мы в эру великих перемен (даже и сравнить не с чем. все эти неолитические революции просто ничто по сравнению с)
а куда полетим, вверх или вниз, покажет нам наш карниз
Спасибо.
Хорошо сформулировано.
"при подобном раскладе в людей не вкладываются - как неолитический охотник не вкладывался в разведение мамонтов"
Перепостил
и обратная сторона
- зачем эффективно служить своей стране, когда можно бежать в другую?


и это умонастроение - на все слои, от чиновников через мидл-классы до самых низов (см. мигранты)