2 мая...

О множестве событий говорят "это было неизбежно". И задним числом это всегда легко.
В 2014-м были сотни развилок, личностный фактор был значим, как никогда. Избежать можно было всего или почти всего.
Но то, что оформилось после 2 мая - после всех сгоревших людей - это пример гармонии политики, общества и экономики.
Украина достигла равновесия.
Чётко повторена грузино-латвийская модель.
- государство все двадцать два года независимости испытывало страшные проблемы с опорой на общество. Экономический кризис не проходил. В результате предвыборные кампании дорожали, а легитимность, купленная этими деньгами - снижалась;
- сравнительно легко было опираться на какую-то часть общества, игнорируя другую. Но выборы требовали большинства голосов. Отчего постоянные обманы, популизм, работа через вождистские партии;
- политическая система (и уровень новой элиты) не соответствовали сложности экономики. Пошло упрощение экономики и общества, деградация. Часть отраслей сохранялась, а по части пошли буквально самоедские процессы, когда для поддержания экономики (и аппетитов элиты) ставили под разграбление очередную "нефтехимию". Начался отъезд части профессиональных групп;
- итог - отказ от чисто политических методов управления, переход к принуждению. Чем в итоге обернулся 2014: часть населения (десятки процентов) лишена политического представительства, часть партий/идеологий/людей "снята с доски". Населению предельно ясно показали: государство готово убивать, будет убивать, не остановится ни перед чем;
- как результат - повысились темпы миграции. Трудовая миграция (отходничество, гастарбайтерство, заробитчанство) стала не просто привычным явлением, а нормой. Это даёт политическую стабильность, экономическую устойчивость. Если на заработках будет пятнадцать миллионов, то социальное возмущение - маловероятно. Там они чужаки, а здесь семьи живут на их деньги. Можно сократить потребление газа, остановить "лишнюю промышленность";
- то, что осталось от экономики, сможет обеспечить "пять городов", сможет придать лоск Киеву. Есть социальная прослойка "милитаристов", которая обеспечивает армию и все структуры подавления;
- нижний предел: инфраструктура в металле, инфраструктура социальная. Чем ниже потребление газа в стране, тем меньше причин у экономических мигрантов думать о возвращении. Страна, которая откроет возможность быстрой натурализации, перевоза семей - возьмет своё (и уже берут). Возможно встраиванием в мировую систему разделения труда: с тем уровнем населения, который прокормится от деградировавшей экономики - но внешние управленцы будут заинтересованы в постоянной её деградации, в постоянном уничтожении, и вывозе из страны еще какого-то количества работников;
- политический нижний предел: возможность опираться на лояльность милитаризованной прослойки населения и на процесс отъезда;
- но с минимальной внешней подпиткой, с внешним управлением и формальным признанием - страна может существовать годы и годы
>>но внешние управленцы будут заинтересованы в постоянной её деградации, в постоянном уничтожении, и вывозе из страны еще какого-то количества работников;
Но почему?
очень полезно со всех точек зрения
источник ресурсов, полигон, предлог для попила грантов, жупел - хорошо когда вместо 1000 слов можно просто указать пальцем
ну, только что первое в голову приходит, наверняка еще масса ништяков есть менее явных
а здесь семьи живут на их деньги


И детей воспитывают бандеровцы.
Повторю вопрос valkotа -- а что кто то сгорел?

Люди умирали от газа. Совсем не факт, что от угарного. Скорее совсем от другого.
Часть трупов потом обгорела.

Эти события полезный урок всем титушкам -- помните, что те кто Вас организовывают феерические долбоебы и притом весьма опасные. В случае малейших подозрений -- забивать на деньги и не идти в места указанного сбора.
Вы очень хорошо работаете на официальную пропаганду в России - лучше чем сама пропаганда
Можно выключить телевизор совсем, вы в интернетах все, что нужно для правильного официального формирования, сами расскажете



Пишите больше.
Или попытайтесь стать мудрее и писать меньше - тогда, возможно, в мире станет немножко больше терпения, которое в конечном счете и формирует цивилизацию
Колорады в Одессе сами себя убили, вначале добровольно придя в это здание, затем напутав с отравляющим газом. При чем тут украинцы? Вот объясните, причем?

Не путайте, пожалуйста, русских и колорадов/москалей. Русские это народ, со своей многовековой историей. Колорады/москали это интернациональная секта радикального толка, члены которой по своей культуре не относятся ни к какому народу. Как бы плохо колорады не относились к украинскому народу, основной враг колорада/москаля это русский народ. Горе тому русскому, кто не понимает это.

Это разные люди. Это видно на примере того потока колорадского сознания, что Вы, зачем то, опубликовали. Это не русский человек писал. Это написал колорад, потерянный для русского народа. И когда он пишет "в ненависти к нам, в уничтожении нас" под словом "нам/нас" имеет ввиду колорадов, а вовсе не русских.

Я русский. Я не люблю колорадствующих адептов георгиевской ленты. Почему, я должен их любить или быть в нейтралитете к ним? Я разве в чем то не прав?

Станьте мудрее, научитесь отделять русских от колорадов, не равняйте народ и секту, и тогда у Вас точно станет больше терпения, которое в конечном счете и формирует цивилизацию.


давай братюнь, жги, показывай свою необучаемость
ярлыки, ненависть, превозношение одной группы населения над другими, "она сама виновата"

вы тут все относитесь к этике, политике и культуре, как к религии, не размышляя, откуда взялась необходимость в двенадцати проповедях, а все очень просто

hate speech плохо не потому, что hate speech
а потому что запускает hate chain reaction

на вашу войну я не пойду, но с таким отношением к жизни вы найдете много счастья в жизни - и для себя, и для своей группы, которую обозначите. Бьют, увы, не по лицу, а по паспорту. А бомбы падают не на зачинщиков, а на территорию.



На языке ненависти говорят колорады.

Я свое мнение о них сформировал в далеком 2012 году.
Взял их лозунги, проанализировал речи, пообщался с ними, исследовал что такое "православный красный имперский проект", который теперь они под брендом "русский мiр" пытаются навязать всем до кого дотягиваются.
И понял -- эти люди опасны, чем хуже им, тем лучше мне.

События последующих лет подтвердили мою правоту.

Колорады, это некий аналог национал-социалистов времен третьего Рейха, и они хотят сделать с русским народом, примерно тоже самое что национал-социалисты сделали с немцами.

Именно колорады запускают цепочку ненависти. Другие обороняются как могут. Не Вам их корить.

Насчет битья по паспорту. Немцам потом долго пришлось доказывать, что немец не равен нацисту. И многие немцы, которым был омерзителен нацизм, были убиты в отместку за преступления нацизма.

Если ситуация продолжит развиваться в таком же духе -- русским тоже придется доказывать, что русский не равен колораду. Поэтому крайне желательно делать это заранее, чтобы не давать поводов для подозрения в скрытых симпатиях к колорадам.

P.S. И не нужно этой фигни про "на Вашу войну". Я думаю Вы как и я гражданин России, возможно даже живете тоже в Питере. И судя по сленгу, как и я бедны, т.е. недвиги за рубежом нет. Поэтому если колорады притащат войну в дом - участвовать придется. Вполне возможно на одной -- антиколорадской стороне. Так что не загадывайте.
Даже тут свидомые уроды в комментах, удивительно. Бдят, упыри.
Не сможет оно обеспечить "пять городов" даже в среднесрочной - в 5-10 лет - перспективе. "Лоск Киева" будет лоском только на фоне остальной деградации.

Через пять лет многократно кратно рухнет, если вообще не исчезнет, газовый транзит, умрет химпром, на две трети двигателестроение и машиностроение вообще, которое еще осталось, по металлургии перспективы тоже видны.
Вопрос с энергетикой только в том, она будет сокращаться быстрее убыли населения и промышленности или в такт и тогда это будет незаметно. Поскольку инфраструктура рассчитана была совсем на другую экономику, то она разрушится. Без масштабных инвестиций в пределах этого десятилетия рухнет транспортная связность.

Возможные успехи - а сельском хозяйстве, в добыче нефти и газа, макроэкономическая стабильность и формальный рост ВВП ничего этого не покроют и не могут покрыть в принципе.

Проблема в том, что последствия носят средне и долгосрочный характер, а прямо сейчас да, и "пять городов" и "лоск "Киева" и "гы-гы-гы, а вы говорили все рухнет, замерзнем без российского газа, а не фига". Ну, это к вопросу возможности построить адекватную общественную дискуссию.

Ну, а то, что 2 мая закрыла другие варианты для развития этого государства - таки да.
Насчет долгосрочной перспективы - могу только согласиться.

Насчет средней - прошло 3 года после начала боевых действий, которые встряхнули экономику.
То есть мы УЖЕ существуем в среднесрочной перспективе "из 2014-го". С деградацией высшего образования, с распадом инфраструктуры на уровне сельских районов и т.п. С частичным переходом к присваивающей экономике (янтарь на Волыни, экспорт древесины и т.п.).

"Вопрос с энергетикой только в том, она будет сокращаться быстрее убыли населения и промышленности или в такт и тогда это будет незаметно. " - вокруг слова "незаметно" очень много и построено.
Если через 5 лет в стране реально будет 20 млн населения, трехмиллионный Киев и 800 тыс. Днепропетровск, то "какие проблемы".
Джангиров хорошо сказал: национальная идея Украины это "свалить отсюда".
Процесс не линейный ведь. Есть и определенная реакция на кризис, она компенсирует потери. Но если не создаётся взамен более устойчивая система компенсации не хватит на поддержку текущего состояния и произойдёт очередной кризисный виток. Когда он случится неизвестно. Никто не знал в 1916 г., что РИ доживает последние месяцы.
Да, вероятность этого витка существует - и при внешнем воздействии он очень даже запускается.

Только вот Латвия, Грузия, Греция, Болгария и т.п. - пусть каждая страна невелика, зато в сумме они уже дают аналог Украины
Все перечисленные страны уступают Украине в размерах и разнообразии. Они моноэтничны со слабой индустриальной базой. Кроме того подключены к финансовой помощи, которая стабилизирует их несчастные экономики. Кроме Грузии, конечно, но там база сразу после распада СССР стала низко стабильной.

Всю нашу постсоветскую историю можно описать подобными циклами (витками). Первый майдан начал свой цикл, который привёл ко второму майдану теперь запущен новый цикл. Будь количество пассионариев выше дело шло бы быстрее.
Латвия и Грузия - моноэтничны?

Что третий майдан потенциально возможен - не отрицаю.

Но по сравнению с 2013 - сейчас в стране немного другие механизмы сдерживания любых социальных выступлений.
\\Латвия и Грузия - моноэтничны?\\

По сравнению с Украиной.


\\Но по сравнению с 2013 - сейчас в стране немного другие механизмы сдерживания любых социальных выступлений.\\

Если бы в СССР собрались бы преданные делу комсомольцы и при поддержке чести руководства расстреляли бы из танков Белый дом в 1991 г., то советская система стабилизировалась бы на некоторое время без Прибалтики и с помощью монополизации выражения общественного мнения узкой группой. Но это никак не решило бы тогдашние советские проблемы, что на новом этапе политического кризиса даст еще больше проблем.
У "среднесрочной" перспективы 2014 вполне конкретные границы:
-2019 с хорватским сценарием, прекращением транзита, завершением первой крымской пятилетки мостов
-2014 очередной майдан или иное начало следующего украинского цикла
спустя три года всего лишь стали яснее вероятности тех иных событий и сценариев

И с долгосроком так же, к 2044 определится будущеее этих территорий на следующие несколько веков. И дата эта не меняется вот уже четверть века.
Насчет долгосрочной перспективы - могу только согласиться.

Насчет средней - прошло 3 года после начала боевых действий, которые встряхнули экономику.
То есть мы УЖЕ существуем в среднесрочной перспективе "из 2014-го". С деградацией высшего образования, с распадом инфраструктуры на уровне сельских районов и т.п. С частичным переходом к присваивающей экономике (янтарь на Волыни, экспорт древесины и т.п.).

"Вопрос с энергетикой только в том, она будет сокращаться быстрее убыли населения и промышленности или в такт и тогда это будет незаметно. " - вокруг слова "незаметно" очень много и построено.
Если через 5 лет в стране реально будет 20 млн населения, трехмиллионный Киев и 800 тыс. Днепропетровск, то "какие проблемы".
Джангиров хорошо сказал: национальная идея Украины это "свалить отсюда".
Три года я бы относил к краткосрочной перспективе.

"Если через 5 лет в стране реально будет 20 млн населения"
---
Слабо себе это представляю.
Если сейчас 34-35, с учетом сезонной миграции пусть временами падает до 30-32-х, то через пять лет потерять 10-15 млн малореально. Я б миллионов пять отнял от теперешнего состояния на миграцию плюс сколько-то на сверхсмертность и падение рождаемости. Никак 20 не выходит.


", трехмиллионный Киев и 800 тыс. Днепропетровск, то "какие проблемы".
---
Например, какие-то типа львовских.
Резко падает оплата за коммуналку. Святым духом коммунальная инфраструктура не живет - будут фавелизация районов и некоторых городов.
"Три года я бы относил к краткосрочной перспективе. "

Опять-таки замечу, что с позиций 1991-го по уровню производства, по населению и целому ряду других показателей - страна уже в катастрофе (даже если не брать Донецк и Луганск). По абсолютным цифрам - где-то уже и Великую отечественную перекрыли. Что совершенно не мешает Киеву относительно (!) презентабельно выглядеть.

"Если сейчас 34-35, с учетом сезонной миграции пусть временами падает до 30-32-х, то через пять лет потерять 10-15 млн малореально. Я б миллионов пять отнял от теперешнего состояния на миграцию плюс сколько-то на сверхсмертность и падение рождаемости. Никак 20 не выходит. "

Тут возможны разные варианты. Даже если принять вашу цифру - то получим на одного заробитчанина (ориентировочно 8 млн) - 4-х местных жителей, из которых опять-таки не все будут стариками и детьми. С учетом разницы в доходах и т.п. - тот самый экспорт рабочей силы.
Вот если нарушится баланс и поток - если ЕС вдруг закашляется настолько, что начнет выставлять польских рабочих из Британии, закроется возможность выезжать в Польшу, возникнут проблемы со слишком явными поборами на российской границе, а в Турции просто не заработаешь - вот тогда начнет срывать крышку с котла.

"Например, какие-то типа львовских.
Резко падает оплата за коммуналку. Святым духом коммунальная инфраструктура не живет - будут фавелизация районов и некоторых городов."

Что сейчас и происходит. Но эта проблема (в том числе и политические её аспекты) переведена в разряд "не проблем". Собственно крахом угрожает отсутствие электричества, газа, воды (совсем), отопления (не везде).
Я уже приводил пример - Никополь отказался от централизованного теплоснабжения. Какие-то дома наверняка за эту зиму фавелизировались. Город восстал? Обезлюдел? Нет. Просто уехала какая-то часть людей, какая-то часть решила уехать при первой возможности.
Афины, Тбилиси, Рига - очень похожие процессы.

Люди живут в вечном "завтра и не здесь". В ожидании европейского/российского коммунизма - если не для себя, то для своих детей.
1. В чем предмет разговора?

Я спорю с утверждением о "пяти городах" и "лоске Киева", что возвращает нас к тому, откуда это пошло - к заявлению некого специалиста, что пять городов поддерживают уровень потребления, что только эти города интересны крупному бизнесу.
Эта некая фиксация на определенный период времени.
Я говорю, что это сугубо временное явление, будет дальнейшая деградация, эти пять городов уровень потребления и лоска не удержат.

Эта некоторая "цивилизованная зона", получающая плоды этой самой цивилизации и создающая иллюзию некоторого развития и движения по нужной траектории будет сокращаться.

А то, что можно объявить сбежавших павианов домашними животными и тем самым восстановить порядок, то есть перевести проблему в категорию "не проблема" - очевидно, но это за рамками спора.

То, что можно еще довольно долго удерживать политическую ситуацию за счет разных фокусов (включая майданы, псевдомайданы, актикоррупционную борьбу и т.п.) пока живет критическая инфраструктура - тоже очевидно.

2. В отличие от Афин, Риги и даже Тбилиси на Украине - с моей точки зрения - будет точка перелома, когда плавная деградация и сокращение "цивилизованной зоны" перейдет в стремительную.
// deleted

Я думаю, этот комментарий провисел достаточно долго, чтобы все могли прочитать и я мог ответственно принять оценку своих слов.

А суть их заключалась в том, что, увы, решение о ядерной бомбардировке приняли уже многие, в том числе и в Киеве, но, к счастью, руки у них коротки.

(рефлективность mode on) возбуждение политической беседы отягчено развитием простуды, как следствие - депривации сна, а также потерью мышонка. Ну и в моменте "здесь и сейчас" я всегда отличался спонтанной резкостью.

Но у спонтанно резких, кстати, есть один бонус, компенсирующий их спонтанность - они часто так же отходчивы, а нестабильность их характера не позволяет им системно проникать в системы, обладающие возможностью ядерного удара по оппонентам. Поэтому чем ярче политическая беседа, тем легче планете и другим. Опаснее всего те, которые беседуют не так громко, зато действуют чаще.

Что касается такого спонтанного, как я, то с моим уровнем рефлективного мышления эта спонтанность еще более безопасна, ибо я прекрасно понимаю, что "Запорожец" моего мозга часто заносит на поворотах. Остается только такой серьезный минус - что второй раз в тот ресторан ходить уже неудобно. Не все современные люди понимают, как устроено мышление, большинство людей не следят даже да своим (голословное утверждение, которое сформировано только на основе наблюдения за заметными для наблюдателя случаями)

Edited at 2017-05-04 05:40 am (UTC)
Первичное упрощение системы происходит тогда, когда она достигает избыточной сложности. Механизм хорошо описан у Столярова.