Спекулятивные рассуждения

При возможностях Трампа тридцать три раза повернуться на пятке - в политическом смысле - кажется, сейчас он выбрал линию игры.
Встал на сторону одной из сторон в перманентном конфликте.

Сауды купят много оружия, США его продадут (и тем частично отыграют повышение цен на нефть). Курды могут укреплять свои государственные образования только под протекторатом США.
С другой стороны Иран-Сирия(обкусанная) - рядом с ними явно присутствует Россия, а неявно Китай.
Турция хочет играть роль умной обезьяны на пальме - но она слишком азартная, слишком низком спускается с этой пальмы.
Получается большая дуга противостояния, почти ухват: Идлиб-Мосул-Басра-Йемен. Несколько театров военных действий.
Тут можно было бы с головой уйти в религиозные различия, в суннитско-шиитские расколы - но политэкономика немного интересней.

Как Иран, так и Саудовская Аравия - реализуют собственные проекты развития, причем индустриальной фазы.
Сауды - на два порядка больше интегрированы в мировое разделение труда. Вечная проблема: купить за нефтедоллары без хлопот, или что-то да сделать самим. Импорт рабсилы, упор на строительные проекты (один раз построил, и стоит), неустранимая кооперация (просто не дают создавать целостные производственные цепочки - если государству удается наладить производство, то это полуфабрикат). Сам по себе технологический импорт не страшен в виду "особого положения", но за это положение постоянно приходиться платить.
Иран - тяготеет к автаркии просто в силу санкций. Произвести все своё как цель, максимальный упор на оборонный комплекс. Импорт неквалифицированной рабсилы отсутствует. Совершено иные процессы в социуме - не такого громадного резервуара кадров, каким для Саудов выступает суннитский мир. Технологическая кооперация с РФ и Китаем - всегда под угрозой, но без неё невозможно обойтись.
Причем и у Саудов, и в Иране - есть явно выраженное ядро проекта, "хартлэнд", для которого не жалеют денег, и периферия, для которой развитие предусмотрено по остаточному принципу.
На уничтожении сильных сторон противника, очевидно, стороны и будут строить свою линию в противостоянии. При симметричности действий на периферии (пустыня и горы, тачанки и БТРы) мы увидим ассиметричность в действиях против ядра.

P.S. А вот и новость прилетела - сауды хотят военную индустриализацию у себя проводить. http://i-korotchenko.livejournal.com/1284060.html