"Родина слонов" Дивов


Подростковая повесть воспитания в дистиллированной форме:
- жизненный оптимизм, как фон и константа мироздания;
- победа добра - хотя бы и путем спасения жизни;
- патриотизм как любовь к родной земле и желание сделать её лучше;
- наличие тайны, причем темной тайны, раскрытие которой обещано в продолжениях, там же будут и основные стычки-схватки-кульминации.

Собственно, фантастика:
- мамонтов находят на острове Врангеля еще при империи и до 1914-го успевают организовать питомник;
- постепенные намеки переходят в явное описание - мамонты и люди могут устанавливать телепатическую связь.

Остальное - это попытка встроить фантдопущение в мир, причем местами продуманное и не без многоуровневого, однако же доброго ехидства. Когда Сталин приходит к Ленину с черновиком "Декрета о мамонтах" (или не с декретом...) - это получилось.
Момент, очень созвучный современных постСоюзным реалиям: попытка хоть как-то реализовать собственный проект развития (небольшой) на фоне попыток этот проект перекупить задешево, украсть в наглую, просто придушить. Достигается эффект сочувствия самоотверженному труду: не "сталевар Вася дал три плавки сверх плана, теперь ковыляет домой, а все думают "какой идиот". Нет. Передан эмоциональный фон "общего дела, ради которого не жалко потратить силы и время". Телепатия и суб-разумность мамонтов, только начинающих постигать человеческую культуру - работают очень мощной эмоциональной привязкой. Питомцы, но не дети, уязвимые и наивные, но сильные и выносливые.
Множество отсылок как к советским реалиям, так и в литературе: один из основателей питомника - Обручев (если кто читал "Землю Санникова", тот поймет :) ) Читаются намеки и на "Начальника Чукотки", и на "Перегон".
Персонажи на это фоне - становятся чистыми и хорошими, светлыми образами. Вокруг достаточно много чисто стихийных проблем или хаотических движений общества, чтобы бороться с ними путем созидания, а не убийства. Мрачная тайна, как таковая, еще не персонализировалась, не воплотилась в чьем-то лице.
Язык легкий, простой.

Вещь сама по себе небольшая, на один вечер. Как детская/подростковая повесть - хороша. Но играть роль "Богатырей" (мультика, в котором у детей свой юмор, а для взрослых - свой) - у неё выходит несколько хуже. Я бы сказал - моменты такой двойственности фрагментарны. То читать интересно, и в голове просчитываешь, как оно могло быть, то вдруг теряешь второй план картинки. Посмотрим, что автор организует дальше.
Ждем второй том.
"Родину слонов" сам Дивов называл "повестью". Так что сюжет только начал развиваться, надеюсь, что полный фейерверк еще впереди)
У них мозгов было богато. Если подкрутить биохимию и нейронные связи, снять интеллект человеческого уровня вполне реально.

А телепатия скоро будет. Собственно, чем сотовая связь не прототип?
Идиотический расстрел мамонтов НКВД испортил впечатление от книги.
Посмотрим, как все обернется:
- или чукчи спасли мир, украв бомбу, а злое МГБ их всех парестреляло;
- или будет что-то не такое шампованное...
Дивов говорил в комментариях к последнему посту, что бомбу не крали:) Мол, даже мамонты бы не помогли - расклад сил не тот.
"Слушайте, ну я писал альтернативную историю, а не комикс. Не могли чукчи бомбу украсть, даже с аэродрома, даже если мамонтов туда с разгона пустить."
Что, опять про собак? )))
У него до этого была какая-то мегаджинса из приключений космодесантницы, совершенно для меня нечитабельная...