Искусство отступления...

Есть у Кагарлицкого лекция - аж 2012-го года - "Кризис неолиберализма".
Суть: когда начал отступать ужас перед социализмом, буржуазия в развитых странах столкнулась с ножницами - чтобы хорошо покупались товары, они должны быть дешевыми, а рабочим надо платить зарплату, отчего товары дорожают.
Выход - географическое разделение спроса и производства.
И основной содержательный момент лекции - это описание, по каким параметрам ищут очередную страну для выноса туда производств, что именно выносят, и как довольно быстро в этой стране поднимаются цены (недвижимость дорожает). Промежуточный итог: выносить стало практически некуда. Китайцы думают насчет переноса производств в Африку, но там совсем плохая инфраструктура - то, что экономится на оплате труда, приходится потратить на охрану, на подведение электричества и прожектора.

Прошло пять лет. Что имеем?
- разделение работника и той социальной микрогруппы, где он рос, чтобы платить ему не на воспроизводство микрогруппы, а только на самоподдержание (по затратам в Польше или в РФ - труд украинских и таджикских работников обеспечивает одного человека, но дома на эти деньги живет еще и семья). Приём не новый, уже в 2012-м примеров было выше крыши, но за последние пять лет он стал особо широко использоваться. Поляки в Британии, украинцы в Польше - возникают целые цепочки по линиям "ядро мир-системы - периферия";
- получение более дешевого, неприхотливого потребителя. Я иначе никак не могу оценивать завоз в ЕС миллионов арабов, который частично поддерживается и европейской элитой. Через 20-30 лет каждый из мигрантов потребует себе чего-то куда большего (а часть требует уже сейчас), но пока это люди сравнительно простых вкусов и потребностей.

То есть: идёт разделение "работника/потребителя" не только в пространстве, но и во времени - соотношение неприхотливости, качества труда и зарплаты определяет место его работы. Человек становится как армейская лошадь: пока молодой, возишь гвардейцев, потом станешь тягать обозников, а в конце тебя отправят на колбасу... Идеал работника в таком случае: человек переезжает, перестает заботиться о семье, и двадцать лет вкалывает, тратя все свои деньги по новому месту работы, чтобы обеспечить себе сравнительно хорошую старость. Причем он законопослушен до смешного, потому как над ним висит угроза депортации.
Это всё - достаточно очевидные рассуждения, которые пять-десять лет назад оставались на втором плане, и относились скорее к высшим уровням квалификации: Переслегин рассуждал о перекупке лучших инженеров и ученых - всегда дешевле оплатить одного шахматного чемпиона, чем оплачивать всю систему школьных шахматных клубов и юношеских соревнований, которая этого чемпиона находит и "ставит на лыжню".
Теперь выяснилось, что можно брать людей даже со средним уровнем квалификации - лишь бы не тратиться на воспроизводство: и если семью человек еще содержит, то инфраструктуру, в которой эта семья существует - уже нет. Причем как социальную, так и физическую.

Какие следствия в инерционном сценарии?
- деградация инфраструктуры в местах отъезда. Опустынивание;
- попытки резко удешевить необходимую для воспроизводства работника систему. Образование по ютубу, лечение по нему же...
- противоречие: универсализация знаний, направленная на максимизацию спроса-предложения, проще говоря "английский не только язык ученых, но и электриков" VS создание иерархии видов труда. Дворник может быть хоть из Мозамбика, а вот программист "не может победить в соревновании, потому что его страна недостаточно транспарентна".

Да, можно провести аналогию между урбанизацией и стремлением в богатые страны. Для многих семей это все сливается в единый процесс: дедушка приехал из села в Чернигов, папа сделал небольшую карьеру, сынок в 90-х подрабатывал в Европе, как студент, но не сложилось, а внучок там зацепится на ПМЖ...
Фокус именно в воспроизводстве людей, инфраструктуры, в соотношении развития и деградации...
при этом значительная часть автохтонов богатой страны не работает, так как существующих доходов в микрогруппе хватает, а работать не интересно


"22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. Часть этих безработных мужчин сидит дома, потому что предпочитает работе видеоигры, пишет Business Insider.

В абсолютном выражении 22% — это 20 млн мужчин трудоспособного возраста, которые, тем не менее, не работают. Статистика также гласит, что 7 млн из них даже не пытаются найти работу. "

источник - hightech.fm/2017/03/20/gamers

Edited at 2017-05-28 06:43 am (UTC)
Возможно это даже выгодно.

Американский мужчина - слишком дорог как рабочая сила. Возможно, выгоднее платить ему пособие + небольшую з/п работающему мигранту.

Выгоднее и в политическом плане. Рабочий человек с гражданством требовательнее к властям.
Тогда как сидящий дома пассивен, а мигрант послушен.
Даже если эти цифры верны (в чем я глубоко не уверен), было бы крайне интересно узнать национально-расовый состав этих 20 миллионов (или сколько их там).
При этом слышал вот два часа назад рассуждения, что это в Африке народ привык делать-ничего, ленивый... Про США в тех рассуждениях не говорилось :)



Edited at 2017-05-28 11:38 am (UTC)

с арабами и прочими выходцами из сев.африки они просчитались. эти люди работать не будут ;)

Этот ваш Кагарлицкий редкостный идиот. Ужасы социализма?! Социализма на Западе было и есть в сотни тысячь раз больше, чем в вашем эсэсэсре. Все советские и постсоветские марксисты-ленинцы уверены, что только их социализм самый правильный, всё остальное суть оппортунизм. Западных марксистов отличало и отличает от совковых идиотов лишь только то, что они стали называть себя левыми либералами/ социалистами/ социалдемократами, то что очень часто называют культурным марксизмом, лишь бы дистанцироваться от ленинистов и прочих маоистов. Однако суть марксисзма, как бы они себя не называли, осталась та же. Современный кризис неолиберализма, читай современного западного вида марксизма, в этом и заключается, а марксисты они и в Австралии марксисты, что природу, суть марксизма изменить нельзя и всё это закончится крахом рано или поздно. И процесс этот во всю идёт, закручиванием гаек, преследованием инакомыслящих, насаждения плиткорректной идеологии, мультикульти, завозом миллионов эмигрантов из стран третьего мира под лозунгом моральной ответственности за "обездоленных и ограбленных" и тд. В экономической сфере это выражается в нарастающих налогах на всё и вся, высокий уровень жизни надо же поддерживать, а дармоедов всё больше и больше, и ,естественно, как следствие, поиски более комфортных условий для производства, с меньшими налогами и прочими радостями социализма в азиях, африках и прочих южных америках. Государство всё больше и больше сует своё поганое рыло в частную жизнь людей, пытаются регулировать всё что возможно. И так далее и так далее....
Мда, отождествить неолиберализм с марксизмом можно только под воздействием тяжелых наркотиков.
Как же тогда функционирует ядро системы .
Оно функционирует по принципу паразита . высосет все из периферии и ничего не будем делать для своего развития .
или функционирует по принципу надстройки . Мы свое развивать будем и чужое позаимствуем .

Это деградация системы или эволюция системы ?
такое впечатление ,что все это можно трактовать как угодно .
Вопрос очень хороший.

Имхо, определяется появлением качественно новых возможностей, которые позволяют населению развиваться и не попадать в мальтузианскую ловушку.
То есть, может ли ядро системы дать новые технологии для добычи энергоносителей - к примеру? И не абы какой, а чтобы энергорентабельность была подходящая...
"завоз в ЕС миллионов арабов" - это откровенное вредительство, по-моему это самое логичное объяснение. Есть украинцы, турки, белорусы и т.д. проникновение и получение гражданства которых последние 25 лет откровенно сдерживают, а завозят иждевенцев.
Если заменить мигрантов на рабов, то вы один в один описываете ситуацию последних благополучных лет Древнего Рима. Потом будет затяжной кризис, крах античной цивилизации и века деградации с возвратом цивилизации на былые позиции только через дюжину веков.

"Какие следствия в инерционном сценарии?"
Во-первых, депопуляция. Местный плебс сидящий на хлебных выдачах фудстампах хоть и размножается, но в принципе не способен к сколько-нибудь производительному труду. Способные работать не размножаются за неимением возможности или вообще запретом. Как результат идет постоянное снижение числа работающих, приводящее к снижению производства и падению потребления, что снижает уже общую численность населения.
Во-вторых, перестройка системы на некачественный труд. Это, например, у римских авторов описано - хозяева, прекрасно зная как устроенно первоклассное хозяйство с большим выходом продукции с единицы площади, сознательно упрощают применяемые технологии (то что сейчас называют оптимизацей от эффективных менеджеров).
Как результат запуск спирали деградации, которая не остановиться до полной потери связности системы. Новые Темные Века.