Штрихи к поражению в Холодной войне...

Суть не только в утрате конкретных людей, территорий или технологий. И не только в идейном проигрыше.
Проблема -создание "плохого равновесия", которая некоторым его участника кажется очень хорошим.
Например.
Химическая отрасль бывшего Союза. Интенсивное развитие, а в 1980-х - практически пик. При доступной нефти, при растущих логистических возможностях - претензия на все большую долю мирового рынка. И тут началось веселье.
Что имеем сейчас?
Медленно и печально загибается Одесский припортовый завод. Для части укрпатриотов - это вполне логичный шаг. Если идти прочь от Москвы, то и промышленность с тем вот сырьем - российским аммиаком - не нужна. Потому закрытие завода - перемога (на этом фоне Черкасский завод Фирташа возобновил производство).
Подразумевается ответная перекладка аммиакопровода от Тольятти к Тамани, когда она будет проведена - покажет время.
Но те ресурсы, которые сейчас тратятся на ту же Тамань - могли бы быть использованы для создания следующих этапов производственной цепочки. Расширение сортамента продукции. Да хоть на исследования. То есть приведение инфраструктуры к новому начертанию границ - потребовало четвертьвековой "паузы" и неизвестной суммы затрат.
Причем уже российской стороной успехи в химстроительстве - воспринимаются как безоговорочные, на 100% победы.
Вот мегаоптимистический ролик

Но:
- какова мощность нового завода? От четверти до трети Одесского припортового. Этот завод нужен на Балтике, понятно. Только о какой доле глобального рынка идет речь?
- где находится головной офис этой компании? В Швейцарии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%A5%D0%B8%D0%BC
Чтобы стать глобальной - компания вытащила головное подразделение в Европу, малость перераспределила прибыль.
Из игрока, который мог бы определять саму суть рынка, господствовать на нём - прошел переход просто в крупного игрока, одного из многих.
П.С. Если брать Гремячье месторождение - тот же Еврохим достраивает - то это прорыв, без дураков. Который 1991-й отсрочил на пару десятилетий.
хуторским жлобам этого не обьяснить
ни русским, ни украинским
Нужны деньги и ресурсы, у Украины этого нет, а у РФ есть, вот и вся логика.
Есть деньги и метан будут новые европейские технологии и заводик под питером, нету денег и метана не будет заводика.
Были бы в стране деньги люди никуда бы не разъезжались
логика сообщения понятна,
с выводом - "переход из лидеров в крупного игрока" - согласен
причем в игрока, который на данный момент может сильно, хотя, возможно, и временно - пострадать от санкций, если к нему захотят применить

как Яндексу сейчас пришлось закрывать офисы на Украине и думать, как оформлять увольнение - по сокращению штатов или добровольно (просто так перевести специалистов из города в город нельзя)