А хорошая ведь новость...

То, что Катар назначили крайним за Халифат.
И не столько в достижении справедливости (в политике её искать немного грустно), сколько в том плане, что США стали пожирать своих вассалов, проводников своей воли.
Если вдруг обнаружится, что катарские деньги - они кровавые, они подлежат заморозке на счетах в западных банках - это будет вообще сказка венского леса. Ограбить своих для США станет выгоднее, чем воевать с чужими (Ираном). Это означает снижение шансов на быстрое начало большой войны.
Пока переварят Катар, пока вспомнят про тот же Бахрейн, пока сауды не торопясь пожрут мелкие страны Персидского залива - сопротивляться там будут меньше, чем в Йемене - это вполне пара лет может пройти.
Катар - это де-факто протекторат США.
К слову, там важные управленческие структуры ВВС США сидят.
То есть - все возможности по переформатированию Катара.

Другой эмир - другая династия - республика - просто территория под временным управлением.
Какой другой эмир, если его и без того недавно меняли?

Вот смотрите. Есть страны "Арабской весны": Египет, Тунис - это все были довольно самостоятельные страны с каким-то американским влиянием. А вот в Катаре почти ничего, кроме американского влияния нет. Только вывеска.
Это не Саудовская Аравия, не ОАЭ, даже не Кувейт.
Тогда это просто гибрид из кошелька, месторождения газа и мальчика для битья. Можно устроить следующее:

- свалить в публичном пространстве всю вину на Катар - эти злобные властолюбцы захотели стать халифами, готовили террористов для своего восхождения на багдадский трон (можно включить фантазию);
- счета замораживаются "до выяснения";
- какого-то сопротивления Катар оказать физически не может (в самом пиковом случае подорвут пару скважин);
- после чего надо немного поделиться с союзниками и, самое главное, можно абсолютно свободно манипулировать поставками газа (и раньше могли, но тут вообще можно исключить фактор цены - этим хотим продавать, а этим китайцам не хотим продавать). То есть поставки американского газа в Европу могут идти из Катара. В счет "репараций".
Господи.
Если ничего о предмете не знать вообще, то границ фантазии, конечно, нет.
Это принцип "колоссальной лжи" - и этот принцип, увы, работает. Можно увязать что угодно с чем угодно. Если вон Трампа полощут по поводу руки Кремля, то завтра я не удивлюсь и желанию катарского эмира захватить власть в суннитском мире...

Ну а заморозка счетов это настолько обкатанная схема, что тут фантазия не нужна
Это принцип догматизма - все под одну гребенку.

Катар совершенно реально претендует на власть в суннитском мире, именно из Катара руководят "братьями-мусульманами". "Братья-мусульмане" совершенно реально противостоят салафитам, которых поддерживают в Саудовской Аравии.

Так вот надо это как-то совместить с тем, что Катар - американский протекторат. Это интересная ситуация.
А с чего вы взяли, что он именно американский протекторат?

Независимость он получил с помощью Британии при открытии Северного. Разработкой этого месторождения первоначально англичане занимались. После присоединения Соединенного Королевства к ЕЭС там появились французы и прочие европейцы. Большая часть внешних отношений на них была завязана.
Способ влияния у Катара скорее британский, посредством "мягкой силы".

Американцы тут просто использовали ресурсы своих европейских вассалов.
Конечно, возможен вариант, что это коллективно взбунтовались сауды, Египет, Бахрейн и ОАЭ - и решили снизить влияние США в регионе.
Но это микроскопическая вероятность, почти чудо

Edited at 2017-06-05 08:43 am (UTC)
Или мы чего то не знаем.
Чудо или неудача какой то из спецопераций.
"Перед голосованием министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем сказал постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину: «Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны».

В ответ на это Чуркин, якобы, негромко ответил: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар»."
+100500
в любом случае битье Катара-хорошо для России