Плоха та корпорация, у которой нет своего "Скайнета"

Часть управленческих функций люди отдают машинам. "Техноструктуры" невозможны только на человеческом материале, они срастаются с "техноценозами".
Важно: как механизация труда поначалу приводила к увеличению пролетариата, а уже потом к "темным цехам", так и с "корпоративными скайнетами"...

Примеры: "обработкой входящей информации и ее анализом в НЦУО занимается больше людей, чем в предшествовавших структурах, кроме того, эти структуры слиты воедино, что обеспечивает скорость и оперативность реакции на проблему. Второй касается взаимодействия НЦУО со штабами партнеров по ОДКБ, другими министерствами и ведомствами: в военную информационную сеть включены около 80 федеральных ведомств и организаций, взаимодействие с которыми может быть необходимо как для решения повседневных задач, так и в случае войны. Третий основывается на возможностях суперкомпьютера НЦУО, производительность которого оценивается в 16 петафлопс, способного хранить данные объемом 236 петабайт. "
https://lenta.ru/articles/2017/05/29/command/

Собственно, корпоративный пример
"Работа Центра направлена на повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики* и работы с big data. Стратегическая цель проекта — построение единой цифровой платформы управления эффективностью цепочки добавленной стоимости — от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы до реализации нефтепродуктов конечному потребителю."
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1119868/
если "темный цех" == "безлюдное производство",
то я согласен в том плане, что через некоторое время количество программистов для некоторых задач сильно сократится, так как развиваются решения и по стандартизации разработки, и по замене некоторых интеллектуальных функций.