Критерии стоимости колониальной политики

Первый - собственно траты на вооружения, аппарат слежки и принуждения колониальных царьков, на пропаганду. Тут хороший образ дает британская колониальная политика 1920-х. Тратить такие же деньги, как до 1914-го Британия не хотела - общество боялось войны, а прямое бодание с США рассматривалось как недопустимое. Образом дешевизны такой политики стало куцый набор авианосцев у "почти первой" морской державы мира. Ничего похожего на дредноутную гонку...

Второй - та доля в разделении труда, которую метрополия согласна отдать колониям. Тут множество примеров - хоть Испания, хоть Британия в разные периоды своего существования. Но есть важно отличие: первый критерий можно рассматривать как "микроэкономический" - при своей зарплате вы можете скопить на ружье за полгода, а государство при своих доходах может построить такой вот флот. Второй критерий уже начинает упираться в глобальные ограничения. Неоколониализм - эта попытка так сконструировать разделение труда, чтобы "вершки и корешки" получили как бы естественное разделение, метрополия получила бы неиссякаемый поток средств, не опираясь на военную силу и прямой диктат. С глобальными ограничениями столкнулись США в 90-е: метрополия стремится оставить себе все самое прибыльное и необременительное. А это производство денег и юриспруденция. Государство становится столицей - как Рим в своё время превратился из города-государства в Город.
Но разделение труда в итоге приводи к выносу на периферию и подготовки кадров - в метрополии не воспроизводятся свои технические кадры, формируются замещающие потоки миграции. Тут важнейшим элементом становится удержание единства элит метрополии и колонии, иначе возникнет конкуренция с элитами периферии (современные Индия и Британия дают примеры как одного, так и другого). Эту конкуренцию можно долго выигрывать, но всегда очень сложно вернуть раз уступленные позиции. Если же у метрополии сохраняются конкуренты, то она становится уязвима именно в силу малого запаса собственной прочности. Вот пытается Германия вытащить из Лондона центры узлы финансовых потоков - и Британия ножкой уже топнуть не может, и даже опоры на Индию по сути у неё нет - только на США надежда...

Насколько дорога колониальная политика Трампа и к чему она может привести?
Идёт ведь не просто повышение расходов на оборону - но и субсидирование планово-убыточных отраслей. Сланцевики получили второе дыхание и перестали обращать внимание на сумму своих долгов.
Но чтобы вернуться в период национального государства - требуется не просто куда-то деть китайскую промышленность (хот вот Южная Корея уже ощущает, что она лишняя на этом празднике жизни), надо понизить уровень связности с элитами других стран. Потому что "братва" тамошняя должна смириться с ролью поставщиков сырья. И эта "братва" прекрасно понимает, что к поставщикам телефонов одно отношение, а к поставщикам шерсти - другое. К элитариям Земли - одно, а к "лучшим людям Финляндии" - другое.
Аналогичны проблемы части американских верхов - они вложились в иностранные активы (или в систему воспроизводства тамошних заводов, систему изъятия средств из той промышленности), а теперь эти активы должны резко подешеветь.
Это на фоне бешеной скорости распространения английского языка, торжества поп-культуры, норм и стандартов поведения - на фотографии обычно путают канадского министра обороны с иорданским королем. Помнится люди язвили, сравнивая жену Хрущева и жену Кеннеди (забывая о возрасте и биографии каждой из женщин), но как теперь сравнить жену президента Сирии и Франции?
То есть для проведения политики Трампа в итоге потребуется новый критерий "свой-чужой".
Да, Хазин много говорит о финансистах и "промышленниках", их борьбе.
Но одно дело - "толкотня" среди элиты за доли процента прибыли, а другое - осознание отсутствия перспектив.
Элиты начинают проецировать на общество своё разногласие - через идеологию и СМИ.
И вот это - может быть очень дорого...

Ну пока Корея вроде себя неплохо чувствует. Хотя я лично не откажусь посмотреть на театр, если их из разделения труда выкинут. Уж больно заносчивые, самолюбивые и уверившие в свою исключительность.
Про судостроение я вкурсе. Но это их в рамках обычной конкуренции вытесняют-не политическим решением выкидывают с рынков. А посмотреть было бы интересно.
Политическая конкуренция - это их политические скандалы и фокусы с ПВО.

https://www.gazeta.ru/business/2017/03/10/10567727.shtml#page2

Крупнейшие фирмы оказались под ударами ("легальными рисками"), Китай начал неофициальный бойкот, а запас прочности у страны таких размеров и такой экономической специфики - не может быть слишком большим.
Ну мне будет интересно посмотреть. Для них статус кво идеален. Но если их или с китайского или американского рынка выкинут, будет интересно.

Пока у них всё хорошо выглядит.
https://tradingeconomics.com/south-korea/exports-to-china

И с США у них всё хорошо.
https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c5800.html

я ответ со ссылками на данные скинул, но меня как спам пометило.
ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Давно уже сформировалась планетарная, интернациональная олигархия, на которую работают лучшие умы из экономики, социологии, психологии, политологии, футурологии. Поэтому, выход из любой ситуации для них будет найден и решение будет эффективным именно в пользу элит. Противостояние некоторых элит - это иллюзия-симуляция, разыгранная СМИ. К примеру, я уверен, что и Путин, и Трамп, и Порошенко - это звенья одной-единой цепи. Рука руку моет.
Простой народ везде и всюду, как всегда, будет в жо*** и покорно радоваться патриотизму.
Увы. Таки а. А шо поделать...
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
"Поэтому, выход из любой ситуации для них будет найден и решение будет эффективным именно в пользу элит. "

Это происходит по есть ресурс.

Вот Первая мировая - все были много раз перестрахованы. И что к 1920-му?
Вторая мировая - аналогично.

Есть общая проблема всего мира: падает прибыль на капитал. Условные 100 тыщ. баксов - при вложении дают все меньше % прибыли.

Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
"Это происходит по есть ресурс."

Смотря, какой именно ресурс: ископаемый, человеческий, технологический, аграрный, промышленный... Думаю, у них там все входы и все выходы давно продуманы и просчитаны. Там НЕ дураки сидят. Это нам тут, диванным блогерам кажется, что мы всё знаем, мы такие умные и нам всё известно. Отнюдь.
Во время моей стажировки в Польше там в университете нам читали лекции разные профессора о политике ЕС. Так вот, Польша пытается планировать свою стратегию развития на 8-10 лет вперёд. ЕС - планирует на 50 лет вперёд, с учётом всех тенденций и процессов. Я тогда задал сам себе вопрос - а что думает о своём будущем Украина????
И не смотря на то, что прибыль падает, однако, количество миллиардеров на Украине растёт... Парадокс.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Я ж не отрицаю, что там вполне умные люди думают о будущем :)

В 1913-м люди не глупее были...
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
В 1913 была другая эпоха. Тогда НЕ было таких глобальны СМИ, технологических и цифровых возможностей, Интернета, всяких удобных-комфортных ништяков, НЕ было тотальной глобализации и мировой рынок ещё формировался, а главное - тогда ещё НЕ было ядерного оружия. Тут слишком сложно проводить сравнения и аналогии...
Да, люди НЕ меняются (как говорил Воланд), однако, на то есть "промывка мозгов", НЛП, психотропное оружие и пропаганда - с помощью которых в головах простых обывателей можно сформировать любые убеждения, взгляды, и, даже выстроить нужную картину мира. Зачем воевать, если можно через зомбирование целые страны и народы, через местную элиту, превращать в добровольных рабов???
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Мир на 1913 год был супер технологичным на то время
Сейчас 2017 год и мир супер технологический на это время .
будущее 2117 год и мир супер технологический на то время

Вместо газет появился инет - чего ? пропала пропаганда ?
Ядерное оружие ? что это меняет ?
системы стали сложнее .. Но ,это все те же самые системы

Что мешает устроить Третью Мировую Войну ?



Такое впечатление что система - Ядро и периферия - деградирует .
В этой системе есть какой изъян или черная дыра в которую все уходит .
Ядро деградирует
Периферия деградирует .