Критерии стоимости колониальной политики

Первый - собственно траты на вооружения, аппарат слежки и принуждения колониальных царьков, на пропаганду. Тут хороший образ дает британская колониальная политика 1920-х. Тратить такие же деньги, как до 1914-го Британия не хотела - общество боялось войны, а прямое бодание с США рассматривалось как недопустимое. Образом дешевизны такой политики стало куцый набор авианосцев у "почти первой" морской державы мира. Ничего похожего на дредноутную гонку...

Второй - та доля в разделении труда, которую метрополия согласна отдать колониям. Тут множество примеров - хоть Испания, хоть Британия в разные периоды своего существования. Но есть важно отличие: первый критерий можно рассматривать как "микроэкономический" - при своей зарплате вы можете скопить на ружье за полгода, а государство при своих доходах может построить такой вот флот. Второй критерий уже начинает упираться в глобальные ограничения. Неоколониализм - эта попытка так сконструировать разделение труда, чтобы "вершки и корешки" получили как бы естественное разделение, метрополия получила бы неиссякаемый поток средств, не опираясь на военную силу и прямой диктат. С глобальными ограничениями столкнулись США в 90-е: метрополия стремится оставить себе все самое прибыльное и необременительное. А это производство денег и юриспруденция. Государство становится столицей - как Рим в своё время превратился из города-государства в Город.
Но разделение труда в итоге приводи к выносу на периферию и подготовки кадров - в метрополии не воспроизводятся свои технические кадры, формируются замещающие потоки миграции. Тут важнейшим элементом становится удержание единства элит метрополии и колонии, иначе возникнет конкуренция с элитами периферии (современные Индия и Британия дают примеры как одного, так и другого). Эту конкуренцию можно долго выигрывать, но всегда очень сложно вернуть раз уступленные позиции. Если же у метрополии сохраняются конкуренты, то она становится уязвима именно в силу малого запаса собственной прочности. Вот пытается Германия вытащить из Лондона центры узлы финансовых потоков - и Британия ножкой уже топнуть не может, и даже опоры на Индию по сути у неё нет - только на США надежда...

Насколько дорога колониальная политика Трампа и к чему она может привести?
Идёт ведь не просто повышение расходов на оборону - но и субсидирование планово-убыточных отраслей. Сланцевики получили второе дыхание и перестали обращать внимание на сумму своих долгов.
Но чтобы вернуться в период национального государства - требуется не просто куда-то деть китайскую промышленность (хот вот Южная Корея уже ощущает, что она лишняя на этом празднике жизни), надо понизить уровень связности с элитами других стран. Потому что "братва" тамошняя должна смириться с ролью поставщиков сырья. И эта "братва" прекрасно понимает, что к поставщикам телефонов одно отношение, а к поставщикам шерсти - другое. К элитариям Земли - одно, а к "лучшим людям Финляндии" - другое.
Аналогичны проблемы части американских верхов - они вложились в иностранные активы (или в систему воспроизводства тамошних заводов, систему изъятия средств из той промышленности), а теперь эти активы должны резко подешеветь.
Это на фоне бешеной скорости распространения английского языка, торжества поп-культуры, норм и стандартов поведения - на фотографии обычно путают канадского министра обороны с иорданским королем. Помнится люди язвили, сравнивая жену Хрущева и жену Кеннеди (забывая о возрасте и биографии каждой из женщин), но как теперь сравнить жену президента Сирии и Франции?
То есть для проведения политики Трампа в итоге потребуется новый критерий "свой-чужой".
Да, Хазин много говорит о финансистах и "промышленниках", их борьбе.
Но одно дело - "толкотня" среди элиты за доли процента прибыли, а другое - осознание отсутствия перспектив.
Элиты начинают проецировать на общество своё разногласие - через идеологию и СМИ.
И вот это - может быть очень дорого...

Ну пока Корея вроде себя неплохо чувствует. Хотя я лично не откажусь посмотреть на театр, если их из разделения труда выкинут. Уж больно заносчивые, самолюбивые и уверившие в свою исключительность.
Про судостроение я вкурсе. Но это их в рамках обычной конкуренции вытесняют-не политическим решением выкидывают с рынков. А посмотреть было бы интересно.
Политическая конкуренция - это их политические скандалы и фокусы с ПВО.

https://www.gazeta.ru/business/2017/03/10/10567727.shtml#page2

Крупнейшие фирмы оказались под ударами ("легальными рисками"), Китай начал неофициальный бойкот, а запас прочности у страны таких размеров и такой экономической специфики - не может быть слишком большим.
Ну мне будет интересно посмотреть. Для них статус кво идеален. Но если их или с китайского или американского рынка выкинут, будет интересно.

Пока у них всё хорошо выглядит.
https://tradingeconomics.com/south-korea/exports-to-china

И с США у них всё хорошо.
https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c5800.html

я ответ со ссылками на данные скинул, но меня как спам пометило.
ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Давно уже сформировалась планетарная, интернациональная олигархия, на которую работают лучшие умы из экономики, социологии, психологии, политологии, футурологии. Поэтому, выход из любой ситуации для них будет найден и решение будет эффективным именно в пользу элит. Противостояние некоторых элит - это иллюзия-симуляция, разыгранная СМИ. К примеру, я уверен, что и Путин, и Трамп, и Порошенко - это звенья одной-единой цепи. Рука руку моет.
Простой народ везде и всюду, как всегда, будет в жо*** и покорно радоваться патриотизму.
Увы. Таки а. А шо поделать...
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
"Поэтому, выход из любой ситуации для них будет найден и решение будет эффективным именно в пользу элит. "

Это происходит по есть ресурс.

Вот Первая мировая - все были много раз перестрахованы. И что к 1920-му?
Вторая мировая - аналогично.

Есть общая проблема всего мира: падает прибыль на капитал. Условные 100 тыщ. баксов - при вложении дают все меньше % прибыли.

Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
"Это происходит по есть ресурс."

Смотря, какой именно ресурс: ископаемый, человеческий, технологический, аграрный, промышленный... Думаю, у них там все входы и все выходы давно продуманы и просчитаны. Там НЕ дураки сидят. Это нам тут, диванным блогерам кажется, что мы всё знаем, мы такие умные и нам всё известно. Отнюдь.
Во время моей стажировки в Польше там в университете нам читали лекции разные профессора о политике ЕС. Так вот, Польша пытается планировать свою стратегию развития на 8-10 лет вперёд. ЕС - планирует на 50 лет вперёд, с учётом всех тенденций и процессов. Я тогда задал сам себе вопрос - а что думает о своём будущем Украина????
И не смотря на то, что прибыль падает, однако, количество миллиардеров на Украине растёт... Парадокс.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Я ж не отрицаю, что там вполне умные люди думают о будущем :)

В 1913-м люди не глупее были...
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
В 1913 была другая эпоха. Тогда НЕ было таких глобальны СМИ, технологических и цифровых возможностей, Интернета, всяких удобных-комфортных ништяков, НЕ было тотальной глобализации и мировой рынок ещё формировался, а главное - тогда ещё НЕ было ядерного оружия. Тут слишком сложно проводить сравнения и аналогии...
Да, люди НЕ меняются (как говорил Воланд), однако, на то есть "промывка мозгов", НЛП, психотропное оружие и пропаганда - с помощью которых в головах простых обывателей можно сформировать любые убеждения, взгляды, и, даже выстроить нужную картину мира. Зачем воевать, если можно через зомбирование целые страны и народы, через местную элиту, превращать в добровольных рабов???
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Мир на 1913 год был супер технологичным на то время
Сейчас 2017 год и мир супер технологический на это время .
будущее 2117 год и мир супер технологический на то время

Вместо газет появился инет - чего ? пропала пропаганда ?
Ядерное оружие ? что это меняет ?
системы стали сложнее .. Но ,это все те же самые системы

Что мешает устроить Третью Мировую Войну ?



Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Увы. В Третьей Мировой войне победителя НЕ будет...
Вопрос НЕ в том, будет или НЕ будет Третья Мировая война, а в том, чтобы НЕ допустить Третью Мировую войну.
А если Третья Мировая война случится, то что нам тогда делать??? Кто реально будет готов идти воевать??? За какие идеалы??? Или за печеньки???
Говорить тут в сети о Третьей Мировой войне - легко и патетично. НО, вспомните, как недавно бандеровцы-националисты кричали про "москалей на ножи", однако, когда реально начались военные действия в ДНР-ЛНР, почти ни один бандеровец-националист-вышиватник воевать НЕ пошёл и все они стали косить/отмазываться в военкоматах.

"Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни! "
Альберт Эйнштейн
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
заставят идти воевать и пойдете вы воевать . все пойдут ,никуда не денутся .

ваш пример о ДНР-ЛНР ничего не говорит . Это именно АТО . До настоящей войны еще далеко .
не говорите глупостей , Многие , с выше перечисленных категорий , пошли воевать .
многие воюют по сей день .

Чего такого страшного в Третьей Мировой Войне ? Такая самая война с голодом и холодом , то же самое уничтожение инфраструктуры ,производств .

Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
ЦИТАТА: "Чего такого страшного в Третьей Мировой Войне?"
................................
У Вас какое-то маниакальное восхищение войной. Вы прямо-таки фапаете на эту войну. Нездоровое преклонение перед войной у Вас. Ощущение, что именно такие как Вы жаждете, хотите, разжигаете и мечтаете про войну. Оно Вам надо?
Лично я воевать НЕ пойду. Не вижу в этом смысла или идеи. За что? Ради чего? Что оно мне даст? А если заставят - буду отлынивать, дезертировать, предавать и делать прочие пакости как своим, так и врагам.
Только идиот будет воевать за Украину, которая его грабила всю жизнь и унижала.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Вы не понимаете суть дискуссии . вам говориться одно , вы отвечаете другое .
если не пойдете воевать вас посадят в тюрьму . где вам покажут как родину любить .
никого и никак вы не предадите . в ЕС вас не пустят а в РФ вас объявят врагом
еще скажите , что будете бегать как Рембо , мочить врагов .

Вам задается конкретный вопрос - какие факторы мешают начать Третью Мировую Войну .
вы начинаете нести пургу про Глобальных елит , про мега Умных людей в ЕС , про то , что мир изменился и появились супер плюшки . еще , неизвестно зачем , привели цитату Альберта .
одни предположения над другими предположениями , фактов никаких .
При этом полностью игнор неблагополучных исходов сценария .
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
ЦИТАТА: "Вам задается конкретный вопрос - какие факторы мешают начать Третью Мировую Войну".
...........
Никакие факторы НЕ мешают начать войну. Вам нужна конкретика??? ОК!
Если Вы мыслите чёрно-белыми шаблонами противостояния США против РФ, то исключаем перечисленные Вами аспекты "Глобальных елит , про мега Умных людей в ЕС , про то , что мир изменился и появились супер плюшки".
Итак.
Обратимся к статистике, к рейтингам и к цифрам.
1. АРМИЯ.
НАСЕЛЕНИЕ США: 325 607 197 чел. (3-е в мире)
АРМИЯ: На сегодняшний день вооружённые силы США остаются одними из крупнейших в мире. Военный бюджет США на 2010 год составил 668 млрд долларов.
По данным на апрель 2007 года, 1 426 700 человек проходили службу в регулярных частях вооружённых сил, и 1 458 500 человек — в резервных формированиях.
Занято в армии 1 389 200
Запас 850 880
На 2016 год Вооруженные силы США являются самыми боеспособными в мире.
Максимальный военный бюджет был в 2010 году и он составил 713 млрд долларов. В последующие годы он систематически сокращался и в 2015 году составил 502 млрд долларов.
По официальным данным на сентябрь 2006 года, Пентагон располагал 823 только крупными зарубежными военными базами. В это число включены только базы площадью не менее 10 акров (4,05 га) или с объёмом инвестирования не менее 10 млн долларов (например, база Манас площадью более 200 га в список не попала, так как не удовлетворяла этим критериям).

РОССИЯ: НАСЕЛЕНИЕ: - 146 544 710 - чел. (9-е место в мире)
АРМИЯ:Занято в армии 798 000
Запас 2 000 000 (2014)
БЮДЖЕТ на армию: 44,56 млрд долларов.

2. ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА.
Академический рейтинг университетов мира на 2015. В науке и в исследованиях везде лидирует США.
http://www.shanghairanking.com/ru/ARWU2015.html

3. МЕДИЦИНА.
АМЕРИКА: "США являются мировым лидером в области медицинских инноваций. В соответствии с опросом врачей 2001 года, Соединённые Штаты осуществили или в значительной степени способствовали созданию 9 из 10 важнейших медицинских нововведений с 1975 года, в то время как Европейский Союз и Швейцария вместе способствовали созданию пяти из них. Начиная с 1966 года американцы получили больше Нобелевских премий по медицине, чем учёные из всех остальных стран вместе взятых. В 1989—2002 годах количество денег, инвестированных в частные биотехнологические компании, в США было в четыре раза больше, чем в Европе. Система здравоохранения США тратит намного больше средств, чем любое другое государство, как из расчёта расходов на душу населения, так и в процентном отношении к ВВП" (Википедия).

РОССИЯ: "По продолжительности жизни населения Россия занимает 110 место (2015), что коррелирует с невысокими общими расходами на здравоохранение в России. По утверждению главы Центра стратегических разработок А.Кудрина, Россия находится среди аутсайдеров по уровню здоровья мужского населения. Согласно исследованию международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (2016) российская модель здравоохранения по критерию эффективности и направленности на результат находится в конце рейтинга: на уровне Нигерии, Бразилии и ЮАР, что связано с сокращением реального финансирования российского здравоохранения и влияет на уровень качества жизни, по которому Россия в данном рейтинге занимает 72-е место из 80" (Википедия).

ВЫВОД: Кто сильнее, умнее и богаче - тот и передовая ветвь эволюции. Тот и победит в Третьей Мировой войне.
Остальные - вымирающие, тупиковые виды.
Таков глобальный социальный дарвинизм.

ЦИТАТА: "При этом полностью игнор неблагополучных исходов сценария ."
.................
Тут да, я с Вами согласен! США порвёт РФ в Третьей Мировой войне как грелку или как резиновую бабу по всем швам. Или просто Америка количеством населения шапками закидают всю Россию. Увы. Таки да. А шо поделать...
У меня всё.




Edited at 2017-06-28 12:27 pm (UTC)
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Война РФ с США на Третью Мировую никак не тянет.
А сравнение ЕС-США, Китай-США уже не столько радужно.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Во всяком случае, РФ будет кердык.
А Украине - и подавно. Сметут как пылинку... И появится либо Украинский Штат, или Украинская Провинция Поднебесной...
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Никто никого больше не присоединяет.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Я говорю НЕ про население или присоединение, а про территорию и про ресурсы, ископаемые, инфраструктуру. Заселят своими американцами или китайцами.
Вон, сама практика политики украинского государства (впрочем, как и российского) - ясно показывает, что проводится планомерный, сознательный и тотальный геноцид собственного населения. За 25 лет нэзалэжности победоносно уничтожили около 12 млн. украинских граждан. Гыдна зрадомога!


Edited at 2017-06-28 08:43 pm (UTC)
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Так без населения территории вообще не нужны. Если народец вымрет, то подождут пока новый не появиться и будут работать с ним.

Но русские с поляками могут и нарушить конвенции.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
ЦИТАТА: "Никто никого больше не присоединяет"
ЦИТАТА: "Так без населения территории вообще не нужны. Если народец вымрет, то подождут пока новый не появиться и будут работать с ним"
....................
Я так и НЕ понял, к чему Вы клоните????
Постарайтесь изложить свою позицию ясно и конкретно.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
А вы погуглите "неоколониализм"

Депопуляцию на Украине и в РФ поощряют потому что кроме полезных ископаемых нечего взять по их расчетам, а оптимальное население для их добычи в несколько раз меньше должно быть.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Погуглил. Нашёл.
ЦИТАТА: "Неоколониализм - система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости, с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров в связи с полной несостоятельностью прежней колониальной системы и краха колониальных империй как результата возникновения и развития СССР и стран социалистического лагеря. Вторично "расцвел" после "разгрома соцстран"
(Ф.Кастро) и Советского Союза в 1990-е и нулевые годы." (Википедия).

Ну и что??? Кто виноват? Что делать???
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
"Кто виноват? Что делать???"
Украине и украинцам? Уже ничего. Не так давно был предложен выбор - либо стать европейской колонией, либо войти в объединение поднявшее бунт с целью создания ещё одной метрополии. Выбор был сделан.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
ЦИТАТА: " объединение поднявшее бунт с целью создания ещё одной метрополии. "
..............................
Это какая такая метрополия???? Какой такой ещё бунт???
Опять я так и НЕ понял, к чему Вы клоните????
Постарайтесь изложить свою позицию ясно и конкретно.
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
«Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусікі і ЕС!» :)
Re: ОЛИГАРХИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! =)
Хм...
Вы - девочка???
Вам нужны трусики???
Интересно... :)
Такое впечатление что система - Ядро и периферия - деградирует .
В этой системе есть какой изъян или черная дыра в которую все уходит .
Ядро деградирует
Периферия деградирует .