Поправки на ветер...

"Данные по добыче полезных ископаемых, проанализированные The Associated Press, предполагают, что добыча угля в мае 2017 года достигла отметки в 121 млн тонн, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно драматично победа угольной промышленности выглядит в США, где, как сообщает Министерство энергетики, добыча угля за первые пять месяцев 2017 года выросла на 19%." http://uk42.ru/index.php?id=5429

"В первом квартале 2017 года в Россию прибыло на 26,8% мигрантов меньше, чем за тот же период 2016 года. Такие данные приводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
"Данные по кварталам из года в год меняются. Часто миграционныи? прирост во II-IV кварталах превосходит показатели первого", - пояснили в РАНХиГС. По данным Росстата, в период с января по март 2017 года в Россию прибыли 122,3 тысячи мигрантов, что на 8,1% меньше, чем годом ранее.
Отмечается также, что в текущем году миграционныи? прирост граждан Украины сократился на 40% по сравнению с 2016 годом. До 2014 года больше всего мигрантов прибывало в РФ из Узбекистана, однако сегодня его обгоняют Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
В целом в 2016 году миграционный прирост составил почти 262 тысячи человек." http://demoscope.ru/weekly/2017/0733/rossia01.php#14

По первому пункту: уголек оказывается не так зарегулирован в рамках теневых схем, и оказался отличным дополнением нефти. 19% это впечатляющая величина, но, имхо, в США просто врубили простаивающие мощности. В рамках прогноза на этот год "Бесконечно наращивать количество капиталов с отрицательной доходность нельзя – либо они прорвутся на некий рынок, либо сформулируют его искусственно. Например, проломят административные барьеры и начнут нефтяное ралли – вкладывая в рынок нефти триллиона за триллионом. Рост цен на уголь – это типичный предвестник ситуации", - в этом смысле вопрос: насколько вложения в уголь окажутся прибыльными? Весной цены еще поднимались, но то был скорее разовый момент, связанный с австралийскими проблемами, и на него отреагировали ВСЕ - стали поднимать угледобычу.

По второму: изменение количества мигрантов из Украины - это интересно, надо еще покопаться в статистике этого года.