Распил солдатов для войны роботов...

"французская компания ECA Group в ближайшие два года организует российское производство безэкипажных катеров Inspector Mk 2 и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk 2. Об этом FlotProm заявил коммерческий директор предприятия Доминик Малле. По его словам, первоначально ECA Group планировала поставить российскому флоту по четыре безэкипажных катера (БЭК) и подводных аппарата для тральщиков типа "Александрит". Однако позднее стороны договорились о поставке лишь трех катеров. Два "Инспектора" российская сторона уже получила, еще один поставят до конца 2017 года. Стоимость контракта - порядка 10 млн евро."
http://bmpd.livejournal.com/2713063.html

Когда читаешь подобное - упорное ощущение, что Джон Коннор победил машины, когда научил их пилить бабло на военных поставках.
После истории с "Мистралями" россияне снова пошли к французам. Снова, Карл! Но тем тоже надо на чем-то зарабатывать, и вот уже как бы "обход санкций". Но пока в единичных экземплярах, что несколько напоминает ситуацию с пароходами у Николая I. Но подобная ситуация в российской армии была и с беспилотниками 8-10 лет назад, а теперь все несколько улучшилось (с разведовательными точно, с ударными - масштаб перемен не ясен). И можно предположить, что через 5-7 лет (свои морские "почти роботы" в РФ тоже имеются http://bmpd.livejournal.com/2713147.html) будут полноценные линейки изделий.

Итого: техноогии беспилотных морских аппаратов - в деле, причем есть разнообразие и т.п. Но критерием, имхо, выступит их участие в партизанской войне на море. Скажем, если подобными штуковинами смогут блокировать подвоз оружия и добровольцев для филиппинского "халифата".
зрадники окаянные

и да, лучший ударный беспилотник это крылатая ракета
даже не ракета, а летающая бомба

можно сделать тихоходную, чтобы могла кружить сутки
а потом ЧПОК! в нужный момент в нужное место по людям достойным

и не надо за дорого - дорого для недоносков и недоумков, которые не имеют своей промышленности