В капле стали...

Завтра день металлурга...
И будет сейчас в нему маленькая, зато практически документальная притча, о сходстве восточнославянских государств.

В пару к доменному процессу завелся не так давно (по меркам сталелитейного дела) и другой процесс - прямого восстановления железа. Обдуваешь водородом горячую руду, и получаешь воду да чистое железо. Всякие вредные примеси не восстанавливаются, в железо не попадают.

"Компания «Металлоинвест» запустила на АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» ( г. Губкин, Белгородская область) комплекс горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) — крупнейшую в России и одну из самых мощных в мире установок по производству ГБЖ.
Первые строительные работы комплекса ГБЖ-3 были начаты в 2013 году. Стоимость проекта ГБЖ-3 составила около 35 млрд рублей.
Её проектная мощность составляет 1 млн 800 тыс. т брикетов в год. После того, как комплекс выйдет на проектную мощность, общий объём производственных мощностей составит не менее 4,5 млн т в год." http://www.metalloinvest.com/media/press-releases/168510/

А кто поставил оборудование для этого замечательного комбината?

"производство и поставку основного технологического оборудования выполнили американская компания Midrex Technologies, Inc и австрийская Siemens VAI. Обе эти компании стали позднее частью консорциума британской Primetals Technologies Ltd.
Иностранные поставщики также выполнили автоматизацию первого и второго уровней, и всего на иностранное оборудование приходится 40% от стоимости всего проекта."

А весь ли продукт идёт для выработки российской стали? Тоже нет: в разных телерепортажах работники комбината говорят, что их гордость и во Францию идёт, и в другие страны...

А может, владеет этим объектом какой-то ультрабогатый человек - практически олигарх? И точно - тётушка Вики намекает, что это Алишер Усманов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82

А где размещены фирмы этого состоятельного гражданина? Тот же источник говорит о Кипре.

Может быть, это какой-то уникальный случай частно-государственного партнёрства? Снова нет. Вот тут расписано, кто владеет российской металлургией. https://aftershock.news/?q=node/543026

Ничего не напоминает?

Что видим:
- страна периферийного капитализма с претензией на автаркию, и достаточно серьезными возможностями;
- встраивание местного бизнеса в международную финансовую систему, как лучший способ получить капитал для развития и гарантировать сбыт;
- санкции есть, но это всего лишь способ упрочить статус неравновесного, неравноценного обмена: если вы не совершеннейших лох, вам продадут необходимое оборудование, но с наценкой, заставят взять кредит с повышенными процентами, купить облигации и т.п. То есть вы войдете в технологическую цепочку, но смотря кем. Можно ведь оказаться и негром, у которого тщательно отбирают зёрна кофе...;
- неустойчивое равновесие между внутренним рынком и внешним, при том, что свой полноценный проект развития всё никак не развернётся. Однако, если целиком отдаться под западное управление, то можно вот такую табличку увидеть: выплавка стали по странам за первые пять месяцев этого года, да и отдельно - за май. http://lityo.com.ua/spisok-10-stran-liderov-po-vyplavke-stali-v-mae-2017-goda Украину там видите? Вот и я не вижу. Хотя вот и такие сообщения есть:"Отмечается, что благодаря внедрению нового метода флотационной доводки магнетитового концентрата Полтавский ГОК получил возможность производить весь объем окатышей с содержанием железа более 65%, а также возможность производства DRI окатышей (сырье для технологии прямого восстановления железа) с содержанием железа более 66,5%. Общий бюджет проекта составляет более 199 млн. долларов. Уникальность реализованного проекта флотационной доводки концентрата состоит в применении мельниц Metso Minerals (производства Финляндии и США)" /https://www.rbc.ua/rus/news/poltavskiy-gok-vvel-v-ekspluatatsiyu-kompleks-po-proizvodstvu-25022015130400/ Это 2015-й год, линия разграничения на Донбассе еще вроде как не совсем застопорилась, а планы явно до майданные - исполнились... Это я к тому, что прорыв антироссийских санкций по очередному набору оборудования, конечно, дело нужное и важное, но не подвиг мирового значения. Такое бывает и в других странах, и не только на постСоюзном пространстве...

Итого: виден пример локального, пусть и очень серьезного успеха, одного из тех, что позволяют держать свою металлургию в форме. Возможно, это шаг к обновлению отрасли (http://expert.ru/ural/2013/13/zhelezo-po-kaple/) За последние пятнадцать лет российская металлургия решила, к примеру, заду производства труб большого диаметра, длинных рельсов и т.п. Казалось бы, этого не могли и при Союзе.
Однако если мы говорим о качественном скачке в преддверии войны, мирового кризиса, внезапных приколов с автаркией - требуется что? Вложение в производство оборудования, в его разработку, в научные школы - горняков, металловедов, печников, автоматчиков... Требуется централизованное планирование, которое поможет сэкономить ресурсы. Пока их заменяет как раз ресурсная фора (не только руда, но и газ, и уголь и много чего еще), разнообразие внешнего рынка, возможность покупки технологий и конкуренция между несколькими проектами.
Но пропустив удар в голову (вроде майдана или внезапных проблем у поставщиков оборудования), можно вылететь из первой десятки...

Значит ли это, что завтра государственные интересы требуют явиться к А. Усманову со словами "Ты вот такой комбинат запустил, ну теперь мы его у тебя конфискуем, конфискуем..." Если только вы не устраиваете тотальную национализацию заводов и не начинаете строить социализм - большей глупости сложно и придумать.
Но есть модели централизованного развития отрасли? Кризис-модели на случай блокирования части внешних рынков, части логистических цепочек, части финансовых цепочек, части кадровых возможностей?
У вас есть комплекс программ, который смодет просчитать управление экономикой в случае ЧП уровня "война"?
Вот и я о том.

Если кому интересно про прямое восстановление, вот хорошая статья - http://www.metalbulletin.ru/analytics/ores/409/ - только её девять лет.
Если говорить о свежих проектах, то кажется вот на что может пойти сланцевый газ: http://www.primetals.com/en/pressandmedia/Documents/2017/06/PR2017061296ru.pdf

П.С. Ю.Корея - отдельная тема, но тоже интересная
П.П.С. Продолжая задачу о двух трубах, теперь работать граждане Украины могут не только в Польше, но в Венгрии http://expert.ru/2017/07/14/vengriya-razreshila-rabotat-ukraintsam-po-bezvizu/
Так мидрекс помнится еще и при СССР работал там уже
Да, сотрудничество начато в 80-х.

Я необходимость международной кооперации не отрицаю. Ну не может страна с населением в 150 млн лидировать во всех комплексах технологий.

Я немного о другом - есть ли относительно единый план развития отрасли? Я не говорю обязательный, как при Союзе, но - хотя бы перспективный, с допущениями + - паровоз???

Со стороны (хоть и металлургическое образование имею) пока мне видится реализация нескольких впечатляющих (Украина "не шмогла") но узких проектов. Есть деньги под широкий лист? Есть лист. Под большую трубу - вот труба.
Есть газ, есть деньги на мидрекс, для технологии нужен газ и не нужен уголь, то есть это переход на новый уровень производства железосодержащего сырья. У Украины нет ни газа на такие проекты ни коксующихся углей, даже те которые в Краснодоне их все равно мало, да и качество донбасского кокса оставляет желать лучшего.
Оказывается(узнал про него в 2012) что в Харькове есть институт углехимии, так там искали и ищут замену коксующихся углей. Дошли до того :УХИНом, Гипрококсом и Институтом газа НАНУ выполнены проработки по газификации бурых углей Новодмитровского месторождения Харьковской области с использованием получаемого генераторного газа для прямого восстановления железа.
http://modern.science.triacon.org/ru/issues/2012/files/papers/3/40-44.pdf
Бурых углей!!!
Вот интервью директора этого института, это 2012! год http://www.dsnews.ua/politics/evgeniy-kovalev-rabota-po-uluchsheniyu-potrebitelskih-svoystv-27042012100100
То есть он прямо говорит что весь кокс Украины полное гэ, которым можно что топить тэс.
Тот же Ахметов где то 10 лет тому назад приобрел UCC для того что бы покрыть нужды в коксующихся углях(4,8 млн тонн). Пишут что этот уголь имеет очень хорошее качество.
Тут вот если хотите небольшая моя подборка на тему UCC
http://rsi-12-k.livejournal.com/35053.html

Так вот если у Украины нет газа и нет угля для металлургии то выходит что этой металлургии тоже скоро не будет.
Чудо которое могло произойти и спасти металлургию Украины это начало добычи сланцевого газа в Украине, но тут пришел Гиркин в Славянск и все накрылось медным тазом.

Кстати для этих ГБЖ нужны рынки как никак 1,8 млн тонн в год, а тут на донбассе енакиевский мет завод был закрыт "властями" производил єтот завод 2 млн тонн стали.
Кроме газа и угля - требуется маленькая деталь под названием "мозг".

Поинтересуйтесь, сколько выплавляет стали Ю.Корея.
Или как химичит с нефтеперегонкой Лукашенко.

То есть даже без ресурса, развивая мощности и вкладываясь в людей - вполне можно работать.
И проблемы украинской металлургии - это проблемы украинской нефтепереработки.
Не отсутствие сырья, а очередная Юля, которая наступает очередным заводам.
а самое успешное предприятие последних лет - это экспорт рабочей силы. И добыча янтаря.
Юж. Корея 60 лет тому назад была сельхоз страной, точнее краем, все те чудеса там появились как только туда пришли янки и только тогда юж корея получила шанс и всякие технологии которые они стали развивать.
Откуда белорусы получили технологии для этой нефтепереработки? Или батька Лукашенко копал картошку и случайно откопал регламенты перегонки и чертежи модернизации заводов, а рядышком лежали деньги на это все.
...это экспорт рабочей силы...
Я вроде бы уже писал, сланцевый газ хотели копать. Вспомните как со всех утюгов орали про вред сланца, весь интернет был залит газпромовскими фильмами. Сколько политиков бегали по донбассу и раскачивали его на эту тему, та же Кужель из партии "вашей любимой" Юлии владимировны

Но пришел гиркин местные обрадовались, не прогнали его, а прогнали Шел и Шеврон с их сланцем
В итоге вся Донецкая область разрушена, но нету ни денег от сланца ни самого сланца, а гиркин уехал.
Ю. Корея была фигней и какое-то время, когда там янки уже сидели - совсем как Ю. Вьетнам.
Их подъем - когда Японии понадобилось выносить часть производств, и когда, да, штатники выделили им долю в разделении труда. Отстегнули от своего рынка.

Батьке хватает ума не ссориться с Россией и не убивать свою промышленность в украинском стиле - с попилом на ровном месте. Поэтому они потеряли меньше 10% населения - при миграции в Россию, и в Польшу. А Украина? Не будем о грустном.

Юлия Тимошенко - не "моя любимая" - просьба не свистеть ртом на эту тему.

Что касается сланца - то он прежде всего дорогой. Потому и занимаются им Штаты - с возможностью обанкротить часть фирм, а потом снова накачать капитал.
Я понимаю, что вам про агрессию России хочется в каждом комментарии писать - но шуганул Шел и Шеврон из Польши???
Китай наращивает добычу сланцевого газа. Сша - тоже. Наверное это они делают во вред своей экономике, что бы подпортить тебе аналитику, и только ради этого.
А на счет агрессии РФ - ну Стас, тебе, лучше знать )
Ты вот если продашь вместо одно ноута целых два - нарастишь продажи на 50%.
Но особо не будешь хвастаться этим на фоне серьезного магазина.

"«По итогам прошлого года добыча сланцевого газа в КНР выросла на 76% и достигла 7,9 млрд куб.» , — сообщает агентство. Подробнее: http://oilreview.kiev.ua/2017/07/12/v-proshlom-godu-dobycha-slancevogo-gaza-v-kitae-vyrosla-na-76/"
То есть через 17-18 лет посла начала сланцевой революции в США, закрывая в прошлом году значимые объемы угольных шахт, отчего в этом году поднимались цены на уголь - китайцы взялись и за сланец. И добыли... 7,9 млрд кубов??? На весь Китай?
Сколько там добыча газа Украины в прошлом году, не подскажешь?

Впрочем, это не сможет поколебать твою святую верую в западные технологии вообще и в сланец в частности.
Правда в комментах выше был вопрос про поляков. Как там у них? Сланцевая революция началась?
Да, угольные шахты закрывают, добычу сланцевого газа наращивают. Это называется прогресс и развитие. У меня нет святой веры в западные технологии ), это ты веришь в скрепы, великую роль РФ и керченский мост (кстати, ты рвал на груди рубаху и говорил, что его за год-два построят). Я просто верю в технологии. Любую, хоть западную, хоть восточную, хоть южную. Именно в технологии а не в огромные заводы и угольные шахты.
А, да, еще в боевых роботов на данном этапе развития не верю )
Я не передергиваю, а прекрасно помню, как ты рассказывал годе-два )
Пари, ну посмотрим.