Автоматизация власти как проблема

Дело не только в системе баллов, которую могут сделать в Китае и вообще, в системе оценки деятельности обычного гражданина.
Есть еще конфиденциальность информации, которая очень нужна управленцам.

"..Помимо продвинутого сервиса, дешевизны российского оборудования и того, что местным специалистам хорошо знакома наша техника, присутствующая на рынках СНГ, одним из аргументов в ее пользу является, как ни странно, отсутствие в ней тесной связки с новыми цифровыми технологиями.
Возвращение российских карьерных экскаваторов тяжелого класса на узбекский рынок состоялось в начале 2000-х. Сегодня поставить сюда новую партию горного оборудования и техники, в том числе экскаваторов, планирует «Уралмашзавод» (УЗТМ). Свою продукцию в Узбекистан продолжает поставлять и другой российский производитель карьерных экскаваторов — «ИЗ-Картэкс». ...на руку им играет то, что у многих добывающих предприятий вызывает беспокойство растущая цифровизация оборудования: современные импортные самосвалы и экскаваторы все время должны быть онлайн. Вся информация о перемещении техники, объемах выполненных работ и целостности конструкций стекается в единый информационный центр. При желании ее можно использовать для оценки масштабов деятельности каждого конкретного ГОКа. В условиях жесточайшей мировой конкуренции на рынке commodities такая информация, попав в руки конкурентов, может повредить предприятиям. И пусть пока это не вышло никому боком, тем не менее многих руководителей такое нововведение настораживает.
" http://expert.ru/expert/2017/30/tehnika-protiv-tsifryi/

Кроме того, что начальство рудника хочет отсыпать немного полезных ископаемых себе в карман, для "менеджеров чуть выше среднего звена" возникает специфическое затруднение.
Тотальная автоматизация закрывает окно субъектности для управленца. Количество рычажков и кнопок на его пульте сокращается, ведь каждое действие, которое алгоритмизировано на 100% уже исчезает из ведома человека-управленца. Он простой проверяющий. А потом и вовсе слабое звено.
Вот вам и человеко-машинный конфликт в совершенно экзотической форме. Аналоговые российские экскаваторы на узбекских рудниках...
Забавная история )

PS:

еще одна проблема информационной системы, опирающейся на центральное хранилище (сервер) - в случае взлома получаем доступ сразу к тысячам учетных записей (людей, машин, экскаваторов, рудников)

при этом, как все знают, нет идеального продукта, а гарантия безопасности - в руках компании, обслуживающей серверное облако, то есть непрозрачность полная. Sony ломали, банки ломали... неужто компанию, обслуживающую облако по рудникам, не смогут взломать - тем более, информация может быть очень интересной, даже на уровне "спекульнуть акциями, зная реальный капитал компании"

PPS:
Описанная в статье ситуация может быть переведена как "наши маги недостаточно слабы, чтобы обеспечить защиту от чужой магии, поэтому мы вынуждены закупать оружие с иммунитетом от магии. Хотя в целом, оружие без иммунитета, с наложенными чарами - во многом интереснее и мощнее. Но мы, спасибо, пока по старинке".

Это может быть одним из драйверов развития местных IT-специалистов. Не знаю, как там будет с программистами, а вот у специалистов по защите, хаку и контрхаку - большое будущее.


Edited at 2017-07-24 07:23 am (UTC)
"в случае взлома получаем доступ сразу к тысячам учетных записей (людей, машин, экскаваторов, рудников)"

Мг :)
- Кормилец наш, государственную печать вчера кто-то стащил!!!
- И чего? (спросонья)
- Так новый государь у нас теперь!!!
- а я кто???

На Украине этот момент приобретает специфическое содержание: в части фермерских хозяйств вынуждены ставить людей в режиме 24/7 мониторить госреестр собственности: проверять, чья земля??? Ну, и вооруженная охрана, без неё никак.