Перечитывая ведьмачий цикл...

Хотя сложновато из-за постоянных постмодернистских отсылок воспринимать материал на 100% серьезно - но.
Возникают вопросы не просто соседства технологий (телепорты и свинарники).
Еще набираются аргументы и контраргументы - в простому вопросу "почему чародеи не обрастают своими социальными пирамидами".

Про...
- Это долгожители с очень серьезными медицинскими возможностями.
- Работа с информацией тоже на уровне - ещё нет сетевой структуры для мгновенной передачи данных, но всё доинтернетовское богатство в их распоряжении;
- Речь даже не о вербовке вассалов (вроде банкира-краснолюда), можно создавать целые семьи-династии, которые вот лично этому чародею обязаны всем;
- даже на фоне отделения магии от государства чародей неизбежно должен опираться на широкую сеть людей, которая возникает просто по факту его деятельности.

Контра...
- Ограничены возможности воспроизводства информации вне магической среды. Книгопечатанье появилось, но широкой сети школ нет (только храмовые, вроде церковно-приходских), массовой литературы практически нет, а книги, как политический фактор появляются крайне нерегулярно;
- Должны сильно меняться диалекты, сленги, сдвигаться значение слов. Как во всех языках до возникновения массовой печати и школы. То есть потенциальные кадры и цели этих кадров - должны быть сравнительно простыми. А простота - требует ресурсов или серьезных чудес;
- Вложения в магию для чародеев должны быть едва ли не единственными настоящими, реально ценными вложениями. Как из-за их собственных возможностей (между бочонком золота и амулетом надо выбирать амулет). Так и по статусу магии в устройстве мира: параллельные миры, смешение и т.п. задают цель, к которой надо двигаться;
- Государством и вообще светской властью занимаются по остаточному принципу. Купить у власти можно многое, а управление отнимет силы и время. Проще договориться с людьми, реально отдающими приказы;
- Волшебники сохраняют молодые тела, и при всем жизненном опыте - эмоции.

Получаем следующую картину: политические объединения не-магов какое-то время были "на периферии" внимания.
Когда появлялись серьезные государственные машины, вдруг выяснялось, что магам сказать особо нечего. Управлять государственными структурами, где люди сменялись каждые 10-15-20 лет, и которые не слишком-то любят долгожителей - сложно.
Поэтому возникает маятник: то политики низводят магов до состояние "технических специалистов", или вовсе преступников, то маги создают систему, которая обеспечивает им почет и воспроизводство кадров.
Что, собственно, и показал автор.
А вроде в ведической системе Волхв был всегда в советниках у царя. Жрецы, они умеют мыслить тысячелетиями и разрабатывать стратегии долговременные, на несколько поколений и к тому же сами они живут дольше. Говорят ещё при подменённом Петре 1 казнили целые деревни живших 300 лет и таких было много по Руси. Так же был институт старчества в церкви, сколько они там жили и незнамо.
язык без костей
и сейчас говорят про старцев которые в горах прячутся
только предъявить не могут
на то они и старцы, чтобы хорошо прятаться
Тут не докопаешься )
с такими возможностями им это просто не нужно

примерно так, как если бы сейчас здоровый человек пытался создавать что-то из слепо-глухо-немых детей карликов-дебилов

даже самолюбие не почешешь, да

ну и один-два мага наверняка все равно этими бы занялись, просто простим автору сию недоработку
ну что что карлики-дебилы?
должен же кто-то лошадей кормить и говно убирать
А если они еще строем ходить умеют - совсем другой коленкор получается
Я вам поиграть очень советую. Игры произведение искусства. Причём каждая последующая часть на голову лучше предыдущей. Третья вообще гениальна. Сюжет начинается после окончания книги, но он очень хорош. Сценаристы на славу поработали.
Дропнул всю серию после первой игры. Как раз из-за сюжета.
Фабула, по мнению тех дегенератов, что писали сценарий, должна заключаться в выборе ведьмака - считать ему себя эльфом или все же держаться за госвласть. Это вообще остановите карусель, я сойду.
Ну там немного сложнее, и судить игру по политичности сюжета, это немного странно.
Вы много потеряли, если не видели вторую и третью часть. Особенно третью. Там даже с политикой уже неплохо.
Я лучше почитаю хорошую книгу.
Не очень люблю компьютерные игрули, потому что терпеть ради геймплея все эти сюжетные глупости - удовольствие на любителя. Я, в принципе, согласен устроить геноцид сотне каких-нибудь духов райских бабочек или даже добыть яйцо молодого мужа, но при условии, что это мморпг и есть, с кем пообщаться. Единственная линейка игр с приличным сюжетом - это дисайплз, земля ему пухом. Это действительно интересная противоречивая история.
Ну тут я с вами не согласен. Есть шикарные игровые вселенные. Вселенная ведьмака или масс эффект хорошие примеры. Биошок я бы отдельно выделил.
В данном случае это вопрос вкуса.

Про книгу соглашусь.
В сравнении с другими играми - да. Но если сравнить с чем-то еще - сюжеты игр оставляют желать лучшего и верить в светлое будущее.
Ну тут смотря на что делать упор.
Если сравнивать с книжками Толкиена- безусловно.
Но если прощать маленькие неточности, а смотреть в целом, там есть свои произведения искусства. Созданные миры обалденны. Тот же бэтмен чего стоит. По мне вообще с артистизмом Джокера из игры только Лэджер сравнялся.
Францеска Финдабаир - глава государства.
(Из наших один пробился).
Ляшарель - глава секретной службы, на самом деле допплер,
обладающий магическими способностями.
Насколько помню, и остальные маги часто работали советниками правителей
и занимали высокое положение в государственной иерархии.
Хотя иногда негласно.
Финдабаир до главы государства (хотя юридически это автономия) доросла очень не сразу. И она эльфийка - то есть с другими эльфами как бы на равных по продолжительности жизни.
Филиппа - это да.

Edited at 2017-07-27 04:26 pm (UTC)
Ещё Сабрина Глевиссиг:
"Слухи о том, что она могла прервать речь короля, ударив
кулаком по столу и велев ему замолчать, не были лишены оснований.
Более того, король действительно замолкал и слушал".

Тиссая де Врие - ректор магической школы.
Своего рода социальная пирамида.
Цири - Наследница трона Цинтры,
хотя ничего не сделала, чтобы овладеть государством.
И есть еще волшебники, которые отождествляли себя с королевствами и служили королям.

То есть - та самая неустойчивая ситуация.
Физик-ядерщик не может одновременно править государством и заниматься расщеплением ядра - что-то одно у него будет выходить исключительно плохо. Править все же следует специально обученным людям.
Это правильно.
Только люди часто умирают. Новых надо готовить. А это такая морока.
вероятно, вложения в магию едва отбиваются, а то и уходят в значительной части впустую - это объясняет тот факт, что наличие магов во всех фэнтези не является движущей силой для резкого развития

с другой стороны - вероятно, ментальность имеет очень сильное влияние. Не только ментальность магов, но и вообще эпохи. Вспомним, как нищали аристократы, в то время когда рядом пробивались вверх первые и последующие капиталисты. Много ли аристократов сумело эффектно распорядиться имеющимся стартовым капиталом. Вернее, так - да, таких было много. Но недостаточно, чтобы народившийся слой капиталистов был преимущественно из аристократии

вероятно, и ведьмаки вот так же - не то что не понимают, просто даже не задумываются о возможностях стратегического развития.
С ведьмаками, кстати, полный порядок: отчуждение от общей массы людей, работа между человечеством и опасными тварями и, главное, полная самодостаточность в этой экономической нише. "Если мне заплатят нильфграадские родители, я буду защищать нильфграадских детей"

Я сейчас живу в Академгородке Новосибирска, на территории, которая в значительной мере управляется Сибирским отделением Академии Наук.

Что вызвало искреннее изумление - здесь есть ряд хороших коттеджей, со своими большими участками. Двух-трехэтажные дома в лесу. Они формируют улицу Воеводского, Мальцева и нижнюю часть Золотодолинской. Местность - паркового типа с подходом целинного, нетронутого леса. Идешь - душа поет.

Эти коттеджи выдаются академикам, они не в собственности. Если бы в юности у меня был пример такой перед глазами - возможно, я бы сильнее бился за аспирантуру, нашел бы способ двинуться в науку (тем более, что родители очень хотели и одобряли, будучи сами из простых рабочих). Но я отвлекся.

Новосибирские академики сохранили этот уклад даже в 90е, в свирепую эпоху. У ведущих томских вузов (политех, универ) в 90-е тоже было сохранение позиций, хотя продавалось, кажется, тогда все.

Я думаю по этому поводу об А-Янусе (из Стругацких). Думаю, что когда формируется когорта А-Янусов, система становится жизнеспособной, готовой отстаивать свои земли и ресурсы.

Но для такой когорты нужна крупная формация. У ведьмаков и магов, стало быть, такой формации еще не сложилось. Не набрали нужного количества "боевых сволочей" )
Тут можно согласиться на 99%.
Но.
Есть еще фактор возраста. Если человеку 120-140 лет, а мозги всё еще варят и ноги ходят (и мысли людей читаются) - ему на порядок проще манипулировать другими людьми и организовывать ситуации.
То есть сволочизм частично заменяется опытом и телепатией.

Но что говорит в пользу вашего комментария - там где требуется каждодневная работа по поддержанию пирамиды власти (то есть в государстве), там даже опытному, но не склонному к нудным интригам субъекту - придется плохо.

"Миром правят непьющие посредственности, которые каждый день занимаются своей карьерой." (не моё)
В "сезоне гроз" кое-что открыто, походу маги внутри себя иерархии пытаются выстраивать. а касательно земных владык- то маги уверены, что те у них в кармане, будут делать, что сказано. Собственно, маги стояли у истоков этого мира, они основные учреждения, судя по всему и установили. но эволюция учреждений в итоге картину сменила.
А как раз то, что показано в основном сериале- это обретение светской властью субъектности, засчет игры на противоречиях магов.
можно, наверное, провести аналогию с отношением Церкви и Государей в нашем мире- сначала сила Церкви была такова, что Император на коленях ползал в Каноссе, чтобы Папа его простил, а в итоге появились такие императоры, которые травили папу как барсука, в его же вотчине...