Предел ресурсной прочности в финансовых манипуляциях

Две не самые плохие статьи - почему держатся низкие цены на ресурсы?

Суть: финансовая система прекратила закачку избыточной ликвидности в ресурсы (просто закрыла часть подразделений). Это осознанный, управляемый шаг, который не имеет ресурсных предпосылок. Ситуация продлится около десяти лет.

"Дело в том, что именно с 2011 года ФРС и американскими регулирующими органами стала ограничиваться торговля сырьевыми товарами со стороны инвестиционных банков и первичных дилеров. Сначала в США, потом уже в Европе и следом по всему миру. Вплоть до полного закрытия товарных подразделений. Но ведь именно благодаря инвестиционным банкам и товарным деривативам в 2006-2007 мир увидел многократный рост сырьевых рынков и связанных с ними активов. Тогда инвестиционные конторы создали легенду, что быстрорастущая Азия и в особенности Китай поглотит мир своим неимоверным спросом, а сырья на всех не хватит, и что мол эпоха дешевого сырья закончилась.

Собственно, именно тогда каналы абсорбирования ликвидности через товарные деривативы для инвестиционных контор перекрыли. И понеслось. Во многом обвал на сырьевых рынках был нерыночным, по внеэкономическим и внебалансовым причинам. По балансу спроса и предложения в реальном секторе экономики не произошло вообще ничего, чтобы сельскохозяйственные, металлургические и энергетические активы так драматически падали.
Что, неужели Австралия, как крупнейший в мире производитель железной руды специально обвалили цены в три раза, чтобы выдавить там каких-то конкурентов? Или может золотодобытчики в ЮАР стали демпинговать ниже рентабельности производства, чтобы себе очистить рынок? Или какая еще условная «Саудовская Аравия» нашлась в никеле или меди, чтобы в два и более раза грохнуть эти активы?

Ни с точки зрения глобального спроса и предложения нефти, ни с точки зрения изменений коммерческих или государственных запасов нефти, ни с точки зрения общей структуры нефтяной отрасли не произошли в 2014-2017 какие-либо фундаментальные изменения, которые бы оправдали переоценку нефти в разы. Хотя что уж говорить, не только нефти, но и других сырьевых активов. То, что США нарастили добычу почти в 2 раза, прибавив около 4.5 млн баррелей с 2009 года ни о чем не говорит, кроме того, что они сократили импорт нефти. Только с 2014 года глобальный спрос вырос на 4 млн баррелей.

Те поставки, которые были сокращены в США перераспределились в Азию. Поэтому на самом деле появление свыше 4 млн баррелей нефти за последние 7 лет со стороны США важны, но не определяющие в рамках долгосрочных цен на нефть. Мировой спрос растет примерно на 1.3-1.5 млн баррелей в год и это значительно больше, чем в среднем в год выдает США.

Падение цен сырьевых рынков является осознанным шагом тех, кто контролирует этот рынок (США, Великобритания, Япония, Еврозона). Все эти страны являются чистыми импортерами сырья, поэтому в рамках экономической программы по снижению сырьевых издержек, обвал цен на комоды способствовал активизации роста в этих странах. По всей видимости, с очень высокой вероятностью, это было заранее обговорено с ведущими мировыми нефтегазовыми и сырьевыми корпорациями, когда десятилетие высоких цен 2004-2014 может смениться десятилетием низких цен. Как компенсация – щадящие условия фондирования. А вы думали, как сланцевая промышленность в США пережила такой обвал цен? Очевидно не без политической составляющей, когда фактическим банкротам выдавались щадящие ссуды по околонулевым ставкам, что позволило адаптировать отрасль под новую ценовую реальность. Как результат, уже в мае новый рекорд добычи сланцевой нефти в США.

Вероятно, цикл низких цен на сырьевом рынке продолжится, как минимум до момента окончания безумного ралли на фондовом рынке и выработке новой концепции ценообразования. Это не значит, что нефть рухнет до 25, но затяжную ценовую стагнацию можем получить"
http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/53989-pjatiletnee-snizhenie-syrevyh-rynkov

Там же ссылка и на аналогичную статью http://spydell.livejournal.com/603778.html

С точки зрения финансов - при должном уровне управляемости возможно практически всё. А управляемость явно на высоте.
Проблемка возникает когда тупо нет сырья.
Как ситуация с углем этой весной, когда в Австралии размыло железную дорогу. Тогда есть четыре варианта:
- надо идти по украинскому сценарию (тормозить промышленность и делать вид, что ничего не случилось). См. Грузия, Болгария и прочие страны поверхностного успеха.
- платить за ресурс столько, сколько потребует продавец. И многим пришлось.
- американский вариант: вкладывать средства в свою добычу, полюя на рентабельность и перекладывая расходы на остальной мир. Это возможно только с экспортом инфляции.
- европейский вариант: вложить адовые средства в альтернативную энергетику и закрыть свои АЭС. Вскрытие покажет...

Разумеется, страны пытаются сочетать варианты. Тот же Китай вкладывается в гелио- и ветроэнергетику. Европа хочет покупать не только американский газ и т.п.
В период высоких цен были начаты дорогостоящие проекты по добыча газа в той же Австралии, которые не бросают просто потому, что нельзя же бросать уже начатые стройки? Капиталовложения уже сделаны.

Имхо, если смотреть на добычу сырья, то возникает эффект отмирания проектов, не обеспеченных избыточной финансовой, социальной, технологической и военной защитой.
С военной всё понятно - Ливия время от времени показывает хорошие результаты добычи нефти, но потом набегают очередные гаврики и тормозят процесс.
Социальные проблемы - это Венесуэла. Прямого вторжения нет, гражданская война на носу.
Технологические проблемы - это шельфовая добыча РФ. Для материка технологий хватает, но развернуться в Северном-Ледовитом океане не выходит - только отдельные проекты. Да и зачем, пока материк пашет? (Сахалин в этом смысле показательное исключение)
И финансовые проблемы есть у всех - сауды только начали покряхтывать.
В итоге должен получиться тришкин кафтан: ресурс вообще-то есть, но вот тут он в земле, отсюда его нельзя привезти, потому что посрались с поставщиком, тут все хорошо, но прямо сейчас не дадут - трубы надо протянуть, обогатительные фабрики запустить, тут всё совсем плохо, война идёт и т.п. Необязательно, что спусковым крючком станет нефть.
Спасибо за аналитику и за "тришкин кафтан")
А куда по вашему будет направлена избыточная ликвидност?
Эх, знал бы прикуп...

Вот несколько простых факторов неопределенности:
- потенциальная война в Венесуэле
- потенциальные проблемы Японии (с их накопление нацдолга)
- сложности Еврозоны - хотя они их давят.

Чтобы конкретику выдать по какому-то из металлов - надо хорошо знать расклады по рудникам.
Нефть политизирована и подконтрольна. Газ привязан к ней.
Уголь не так политизирован - и что он вытворял в этом году?
"Эх, знал бы прикуп..."

Пульку расписывать - это на Форекс ;)
Может избыточную ликвидность все же для периода сарт-апов готовят?
тогда бы деньги не только в Маска шли с его машинками и ракетами, а в сотни других проектов - причем сопоставимые.
Сотник проектов с такими же тратами - хе-хе - некоторое преувеличение.
Ну, деньги любят круговорот, причем с увеличивающейся амплитудой. Возвращаемся к изначальному вопросу - куда) Не уже-ли в ВПК?)
Посмотрите на биржевые индексы.
Стоимость акций загоняется в небо.

Edited at 2017-07-30 05:42 am (UTC)