Сдвиг в сторону вращения...

Рассуждения jim-garrison о том, что старую партийную систему во Франции снесли и заменили новой - получили косвенные подтверждения.

В ночь в пятницы на субботу, 29 июля, депутаты французского Национального собрания проголосовали в первом чтении за проект закона о «морализации общественно-политической жизни» в стране. Обещание принять такой закон президент Франции Эмманюэль Макрон дал во время избирательной кампании.
После 50-часовых дебатов и обсуждения более 800 поправок, французские депутаты подавляющим большинством голосов приняли закон, призванный, по словам президента Франции Эмманюэля Макрона, вернуть доверие к общественно-политической жизни.
Министр юстиции Николь Беллубе назвала новый закон «актом доверия, на которое сможет опираться правительство». За него в большинстве своем проголосовали депутаты партий «Вперед, республика» и МоДем, Конструктивной фракции и франкции «Новые левые», объединяющей кандидатов Социалистической партии.
Члены оппозиционной Республиканской партии, критиковавшие закон за «стигматизацию» парламентариев, разделились в своих мнениях — 36 человек — за, 11 — воздержались, 4 — против, в том числе и председатель фракции Кристиан Жакоб. Представители коммунистической партии и партии «Непокорная Франция» от голосования воздержались, так же, как и члены «Национального фронта».
Среди основных положений закона:
— Запрет для парламентариев, министров и представителей местной администрации нанимать на работу родственников (супругов, партнеров, детей и родителей). Нарушение запрета карается штрафом в 45 тысяч евро и тремя годами тюрьмы. Для того, чтобы нанять на работу близких «второго круга» (не являющихся близкими родственниками или членов бывшей семьи) требуется специальное разрешение.
— Запрещение «парламентского резерва», то есть средств, которыми располагали депутаты с целью помощи различным коллективам и ассоциациям (147 миллионов евро в 2017 году), во избежание неправомочных отношений с клиентами, а также запрещение аналогичного «министерского резерва». Эта мера будет постепенно вступать в силу, полностью уничтожив резервы к 2024 году.
— Новый режим возмещения профессиональных расходов по депутатскому мандату, замещающий ранее действующую систему. До настоящего времени депутаты получали на расходы по мандату 5373 евро ежемесячно, сенаторы — 6110 евро. Теперь каждая палата будет принимать правила возмещения расходов: либо в виде выплаты аванса, либо по предоставлению соответствующих счетов.
— Запрет на получение дополнительной оплаты, которую ранее получали отдельные депутаты за работу в различных государственных или окологосударственных организациях.
— Введение дополнительной юридической ответственности, которая может повлечь за собой невозможность избрания кандидата в случае правонарушений или отсутствия прозрачности в ходе выборов. К правонарушениям относятся, в частности, факты дискриминации, публичные оскорбления или клевета, проявления расовой, гомофобной или сексистской нетерпимости.
— Создание «банка демократии» и «кредитного посредника», предназначенных для упрощения диалога между банками, кандидатами и партиями (ранее это положение было удалено в ходе голосования в Сенате)
— Проверка налоговой ситуации каждого кандидата (в том числе и евродепутатов) в момент начала действия мандата. Выявленные нарушения могут повлечь за собой невозможность избрания или прекращение депутатских полномочий. В случае прекращения полномочий возможно проведение дополнительных частных выборов.
— Помощники депутатов приобретают статус, который практически не существовал ранее, но им запрещается принимать вознаграждение от любых лиц, лоббирующих какие бы то ни было интересы.
— Положение о конфликте интересов. Депутаты и сенаторы не смогут отныне осуществлять консалтинговую деятельность в течение всего срока действия мандата, за исключением случаев, когда эта деятельность началась ранее, чем за год до избрания. Кроме того, это положение предусматривает создание «самоотводов» для депутатов, которые могут находиться в состоянии конфликта интересов в ходе принятия законодательных текстов. Полный запрет на консалтинговую деятельность, который предлагали принять некоторые кандидаты, не был утвержден.
— По просьбе правительства Нацсобрание восстановило так называемую «блокировку Берси», ранее отмененную Сенатом. Она заключается в предоставлении Министерству экономики полного приоритета при принятия решений об уголовном преследовании за финансовые нарушения.
Депутаты отвергли положения о незаполненных избирательных бюллетенях», на котором настаивала Конструктивная фракция при поддержке партии МоДем, социалистов и партии «Непокорная Франция». Оно заключалось в требовании, чтобы в случае, если при подсчете голосов пустые бюллетени составят абсолютное или относительное большинство, был бы объявлен новый тур выборов. В настоящее время при подсчете голосов незаполненные бюллетени не учитываются.

Источник: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20170729-parlament-frantsii-prinyal-zakon-o-moralizatsii-politicheskoi-zhizni
Наводка: https://aftershock.news/?q=node/547647

Зажим серых депутатских расходов - дело правильное. Но есть тонкость: если вы живете при капитализме и у депутата нет посторонних источников средств, то он больше не может с помощью государственных финансов набрать свой личный актив, свою шайку-лейку, доверенных людей и т.д. и т.п.
Что опять-таки не самая плохая вещь.
Если вокруг нет структур, которые вынимают из кармана миллионы, или же десятками вербуют смертников. То есть располагают своим ресурсом (финансовым, идеологическим, демографическим) для набора новых кадров.
Депутат или превратится в мелкого чиновника, который точно проиграет следующие выборы, или пойдет на поклон к этим структурам. Есть еще вариант пылкого народного трибуна, который своими речами держит себя в фокусе внимания (очень узкая ниша), либо трудоголика, что вкалывает для избирательного округа 25 часов в сутки (подвижников всегда мало).
Имхо, принятый в первом чтении закон - это средство:
а) не дать рассыпаться новой партии Макрона, ведь новых депутатов лишают традиционных депутатских источников финансирования;
б) закрепить статус патронов Макрона, как единственного легального кошелька.
/* Введение дополнительной юридической ответственности, которая может повлечь за собой невозможность избрания кандидата в случае правонарушений или отсутствия прозрачности в ходе выборов. К правонарушениям относятся, в частности, факты дискриминации, публичные оскорбления или клевета, проявления расовой, гомофобной или сексистской нетерпимости. */

Тоже очень заслуживающий внимания момент. Особенно учитывая то, как широко трактуются во Франции "проявления расовой, гомофобной или сексистской нетерпимости". В общем, с помощью этого положения можно будет недопустить избрание любого неудобного кандидата.
КУМОВСТВО...
ЦИТАТА: "— Запрет для парламентариев, министров и представителей местной администрации нанимать на работу родственников (супругов, партнеров, детей и родителей). Нарушение запрета карается штрафом в 45 тысяч евро и тремя годами тюрьмы. Для того, чтобы нанять на работу близких «второго круга» (не являющихся близкими родственниками или членов бывшей семьи) требуется специальное разрешение."
............................
Во Франции пытаются рубить кумовство прямо на корню. Это очень хорошо! Молодцы!
Украине до этого ооочень далеко... Увы.