Сомнительно, чтобы полезли...

США в КНДР.

Несколько соображалок и вангований различной степени наивности:

- военная:
а) если КНДР не аннигилировать в первые же часы, то Южная Корея получает невосполнимый ущерб. Этим США еще могут пренебречь и даже извлечь косвенную выгоду (снят с доски промышленный конкурент, а Япония вообще будет как шелковая);
б) драка с Китаем (добровольцами, ихтамнетами, просто неизвестными) начнется в ближней для Китая морской зоне. Там где у Поднебесной просто подавляющее преимущество в огневой мощи. Легко можно угодить в ситуацию, когда придется защищать условную часть Ю. Кореи - при значимых потерях и в людях, наземной технике и кораблях (неизвестные с понтона выпустили хрен поймешь какую ракету, которая потопила эсминец...);
в) использования я-бомбы - это не просто потеря лица. Это знак все противникам, что бомбить будут даже без особого повода и требуется иметь у себя крутой арсенал. Чем быстрее, тем лучше. Это знак РФ и Китаю, что объединяться в военном смысле надо прямо сейчас. А если Ким успеет жахнуть в ответ (даже не США, как базу на Гуаме, или до Японии долетит) - это знак своей слабости.
г) да, в военном отношении можно начать войну, дождаться вползания в неё Китая, пожертвовать Ю. Кореей (отступив с материка), и получить 100% предлог для начала всесторонней блокады Китая, причем самыми грязными методами. Но это эквивалент новой Холодной войны, причем её теплых, почти горячих периодов. И может ли Трамп один принять решение такого уровня?
д) для США было бы архижелательно связать Китай еще одним конфликтом. Идеальный вариант - Индия, с которой как раз сейчас проблемные отношения по "куриному горлышку" (обострение территориального спора). Но насколько индусы сами готовы к войне? Или насколько управляем политикум Индии, чтобы вот так влезть в тяжелейший конфликт с Китаем?

- экономическая:
а) война затормозит не только инженерные проекты в Ю. Корее. Это довольно сильный удар по Китаю, по Японии, косвенно по России, тайваню и т.д. Научные проекты, лишенные военно-политической крыши, начнут сворачиваться по всему миру;
б) удар по морской торговле. Даже если полеты ракет ограничатся Желтым и Японским морями - паника будет запредельная. Шаг к автаркизации многих экономик.
в) это все были цветочки. А вот разрыв мировой финансовой системы, которая с высокой вероятностью не переживет разрыва американо-китайской торговли - вот это будет очень круто;

- политическая:
а) развертывание подобного конфликта (полугорячее противостояние США-Китай) резко сдвинет весь мир к автократическим, к диктаторским формам управления;
б) внутри США, в случае не поражения, Трамп получит возможности быстрого утверждения своей власти и начала своего проекта по "новой индустриализации" (рынок - тот мир, который не с Китаем, и который вынужден будет покупать американское). Но для реализации это возможности потребуется делегитимация противников. И риски лично для Трампа (его семьи) - возврастают чрезвычайно.

Итого: сегодняшняя ситуация не идеальная для начала противостояния с Китаем. Идеалом было бы принуждение Китая к морскому противостоянию на значимом удалении от его берегов, при уже идущем конфликте с Индией (как вариант - индо-пакистанской войне с привлечением Китая). Например, при тяжелых боях в Кашмире, начало массовой конфискации китайских судов и грузов на судах третьих стран, с явочной блокадой Малаккского пролива.
Сомнительно, чтобы США полезли в КНДР? Конечно, сомнительно, но не исключено. Чёрт знает, что у них там на уме.

У стран, которых США загоняют в угол, остаётся небогатый выбор поведения: сдаться на милость дяди Сэма, развалиться на части или оказать сопротивление. За последние полвека было немало разных примеров. Куба, например, выстояла и пережила нескольких президентов США. Ливия сломалась и развалилась. Черногория легла под «гегемона», рискуя превратиться в страну с позорной историей...

Да, северокорейский режим не назовёшь ни демократическим, ни прогрессивным. Но сформировался он в обстановке тотальной блокады и бесконечных угроз со стороны США, всё больше своей агрессивностью напоминающих Германию 30-х годов. Что делать в такой обстановке Пхеньяну? Только вооружаться и пытаться держать удар.

Сегодня США представляют гораздо более серьёзную угрозу для человечества, чем режим КНДР. Поэтому в случае военного конфликта между ними мои симпатии будут на стороне северокорейцев.
Южная Корея - банкрот, подлежащий аннигиляции. Танцы вокруг, это причина для назначения виновных в очередном "успехе" капитализма.
А зачем Трампуша верещит как недорезанный? Его же пошлют. Верещит чтобы быть публично посланным?
если КНДР не аннигилировать в первые же часы, то Южная Корея получает невосполнимый ущерб.
-----------
Кого это волнует? Освобождается охуенная ниша на рынке для Китая и США.

драка с Китаем
-----------
С какого? См. выше.

использования я-бомбы
------------
Накой? Современные системы вооружения гарантированно уничтожают ВСЮ военную инфраструктуру КНДР за 72 часа.

да, в военном отношении можно начать войну, дождаться вползания в неё Китая,
------------
См. выше про раздел ниши Ю.Кореи между США и Китаем.

для США было бы архижелательно связать Китай еще одним конфликтом. Идеальный вариант - Индия
--------------
Китай сам утонет в своем проекте Новый Шелковый Путь пересравшись с соседями без посторонней помощи.

экономическая - бред сивой кобылы.

политическая аналогично.

США и Китай вместе разделят победу над последним психом ЮВА и вернуться в Африку срать друг другу на голову.
Рашка сделает вид, что ничего не произошло и замуруется в свое берлоге.
Остальные с хмурыми рожами поздравят Китай и США с победой.

"Освобождается охуенная ниша на рынке для Китая и США.
драка с Китаем
-----------
С какого? См. выше."

Китай - это ведь не только крупный поставщик, но и крупный потребитель. Драка с ним - это распад современной экономики.

"Современные системы вооружения гарантированно уничтожают ВСЮ военную инфраструктуру КНДР за 72 часа."

При уже включенном китайском и российском зонтиках ПВО? КНДР ведь маленькие, и прикрыть их с воздуха вполне можно. Особенно китайцам.

В остальном - у вас низкая культура ведения дискуссии. Повышайте её.
Еще раз. Китай вступаться за идиота не будет. Тем более после его заявлений о применении ядерного оружия. Мир без китайских "тапок" проживет, а вот блокадный Китай без сбыта на мировой рынок нет. В тоже время захват рынков Ю. Кореи и последующее восстановление Объединенной Кореи это охрененые деньги.

Про РФ поржал.

да не будет никакой войны. Севкорейцам, видимо, перестали присылать бесплатную жратву и бензин, вот они и пуляются ракетами.
Это вопрос реальных возможностей неядерного вооружения США.

Важно: если в других местах развертывание ограничивается кораблями/подлодками, то здесь шикарный плацдарм - можно в Ю. Корею напихать все что угодно.

Но я бы на то, что получится в первые же часы целиком снести КНДР - не поставил бы.
Есть еще китайский зонтик. Может быть и РФ косвенно подстрахует северян

Edited at 2017-08-12 08:09 am (UTC)
Реальные возможности известны.

Вопрос организации такой операции, которая исключает реально болезненный ответ со стороны КНДР.

1. Американская разведка регулярно ошибается с анализом действий противника и его возможностями.
2. КНДР многие годы готовится к этому конфликту и наработала достаточно сценариев мести.
3. Физически невозможно обеспечить постоянную плотность патрулирования над территорий КНДР исключающую удар возмездия после завершения активной фазы операции.
4. Что делать с территорией КНДР после завершения активной фазы подавления ударных вооружений КНДР?

\\Есть еще китайский зонтик. Может быть и РФ косвенно подстрахует северян\\

Зачем?

Edited at 2017-08-12 08:18 am (UTC)
Я не оцениваю потенциальный конфликт США-КНДР как локальную войну.
Слишком близко Китай, слишком явно идёт подготовка к большому противостоянию.
КНР не может себе позволить отдать КНДР.
Поэтому полигонных условий - как было с Ираком-2003 - тут быть не должно.

Россия четко показала, что при проигрыше позиции, может отыгрывать пару точек - Украина и Крым.
Здесь аналогично: проиграть КНДР для России означает крупное внешнеполитическое поражение.
Я не удивлюсь, если в Пхеньяне уже пользуются данными с российской орбитальной группировке (как пользовались американскими в Тбилиси в 2008-м)
Зачем Китаю и РФ влазить в корейскую авантюру? В своё время их туда втянул старший Ким и проблема не решена до сих пор. Думаю, они сделают всё чтобы новый Ким не провернул с ними тоже, что и его дедушка.

Сейчас США и КНДР подыгрывают друг другу, осознавая обоюдные риски военной операции. Трамп получает повод отвекать публику от внутренней повестки, а Ким пытается втянуть Китай и РФ в свои дела.

В своё время при более выгодной конфигурации США отказались от силового решения иранской проблемы. Корейская значительно сложнее. Слишком большой риск нажить проблемы.
Тут у нас проблема "курицы и яйца"

"Зачем Китаю и РФ влазить в корейскую авантюру? "

Нет. В шатовскую авантюру в КНДР.
То, что изображает Ким-внук - не слишком интересно.

Если США уничтожают КНДР и как-то пытаются организовать выжженную территорию - для Китая означает, что он расписался в отсутствии проекции силы. Даже в самом ближнем радиусе.
Что касается РФ - то аналогия с Ю. Осетией как бы намекает. /замечу, что политикум Ю. Осетии редко кто хвалит/
Так надо исходить из возможности уничтожить КНДР. Хотя мне не совсем понятно, что вы под этим понимаете.

Если бы Ким ничего не изображал проблемы бы не было.

Что делать с территорией КНДР после завершения активной фазы подавления ударных вооружений КНДР?
А что сделала ФРГ с ГДР?

Идиоты уверены в повторе сценария 60 летней давности и вещают о радиоактивных пустынях. Думаете верхушка КНДР мечтает сдохнуть в бункерах вместо богатой безопасной старости полученной по амнистии от Объединенной Кореи? Щаз. Совок везде одинаков. Если США всерьез захотят закрыть вопрос. КНДР рухнет за три дня как СССР в 1991. А, да. Была еще такая страна Албания. Там тоже все ходили строем и в каждом дворе стоял ДОТ. Напомните где это все сейчас?
интересно - Что произойдет в реальности
какие факторы военные ,экономически , политические сыграют по полной а какие никак не проявят себя .
или все это будет иметь локальный конфликт и никак , ничем , не аукнутся на окружающий мир