«Железный пар» П. Крусанов

Нереализованная трагедия задавленной мечты.
Если приглядываться к авторскому замыслу — то видна большая проблема целого пласта людей на постСоюзном пространстве.
Влияние на политику, на власть, на принятие решений о векторе развития, на детали завтрашнего дня.
Сказать, что люди вообще не влияют на власть — значит ошибиться.
Те или иные формы воздействия выбирают очень многие.
Кто-то тащит взрывчатку — террорист.
Кто-то делает реальную карьеру — чиновник.
Кто-то получает большие деньги (зарабатывает или ворует это отдельный вопрос) — олигарх.
Кто-то бьется в истерических припадках на площадях и в режиме 24/7 пытается пристроиться к механизмам власти — активист.
"Расцветают сто цветов"
Но есть старая традиция, которая сейчас в явном упадке — советы власти.
Сейчас её основная проблема — это специализация любой (!) мало-мальски прибыльной и публичной деятельности.
Политику не нужен просто совет от избирателя — пусть и умного человека — "наказы" давно стали элементом предвыборного шоу.
Чиновнику еще меньше требуется терять время в разговорах с "полоумным бабками" — пусть лучше футуролог-аналитик сделает доклад. Кстати, футурологи тоже влияют на будущее, вернее, начинают влиять на него сербезно, по мере увеличения горизонта планирования. Или детскую площадку можно покрасить.
На этом фоне "просто гражданин", которому мало поставить крестик в бюллетене — есть свои идеи, свои образы будущего — оказывается как бы в пустоте. Новый Циолковский, смешной провинциальный чудак, в словах которого намешаны гениальные пророчества и наивные заблуждения. Кто его оценит? Прочтёт?
Особенно, если он не имеет привычки сидеть на профильных сайтах.
Эта гулкая тишина, в которой оказались миллионы людей.
Дальше, думаю, часть вполне благополучно освоит сеть (уже осваивает), часть останется со своими заметками "Как нам обустроить...", а часть просто умрёт.
Но, увы, этот образ безответного крика — автор не раскрыл. Есть ремесленник, есть его обида большую часть мира и заметки, как этот мир улучшить. Всё.
Материала на рассказ. Рассказ — на "Грелку".
Путешествие же по Таджикистану — для меня осталось глубоко вторичным просто потому, что я просматриваю посты блогера varandej Среди прочем, там есть архиподробный репортаж (на десяток постов) о путешествии как раз по тем местам. С большими историческими справками и свежайшими жизненными наблюдениями. По уровню погружения в местный колорит книга даже проигрывает.
Да, читается образ брата-путешественника.
Финальная сцена, где описано попадание книжечки с советами на стол Путина (книжечка уже "волшебная", чем надо пропитанная, потому все её читатели мгновенно "обращаются в истинное мировоззрение") — просто сцена. Серенькая, увы. Должна работать сборочной точкой, но нет ощущения, что сейчас переменится весь мир.
Текст, объемом с повесть, который выпущен отдельной книгой. Сюжет, персонажи и декорации — как осколки разбитого зеркала, которые могут стать целым лишь в напряженном читательском воображении. Слишком много невыстреливших ружей. Язык гладкий.