Любопытный сдвиг...

Давеча разговаривал с одним исторически образованным человеком, который попытался меня уверить, что фраза про "уродливое детище Версальского договора" - относится не к Польше, а к Югославии.

Несколько удивился.  "Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей." В. Молотов  http://doc20vek.ru/node/1397
И ничего похожего про Югославию вот так сразу не накопал.
Да, клише по отношению к странам, спроектированным на столе Версаля - было понятным "Существует мнение, что фраза Молотова не всецело принадлежала ему; пренебрежительные высказыванияв адрес стран «санитарного кордона» можно обнаружить в речах многих политиков. Так, министриностранных дел Великобритании Джордж Керзон, который в своё время выдвинул идею создания буферныхгосударств на границах Британской Индии, раздосадованный чрезмерной, на его взгляд, активностью дипломатов стран Балтии, заявил: «Чего ещё хотят этиверсальские уродцы?!». Юзеф Пилсудский, в своюочередь, назвал «искусственным и уродливым детищем Версаля» соседнюю с Польшей Чехословакию"http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1659013
Но после высказывания именно Молотова (и четвертого раздела Польши, что немаловажно) - фраза стала крылатой в этом, образца 1939-го года, контексте.

Конечно, человек, которым я говорил, весьма антисоветски и полонофильски настроен. Имхо, эта была попытка искажения, истирания памяти о советском периоде. А сознательная или бессознательная, уже не мне судить.
Коль полонофил, то вполне естественно.
Хотя, каким боком можно Версаль привязать к Чехословакии или Югославии, ума не приложу. Наверно, в очень-очень расширительном смысле.
Но фраза хлёсткая, с большим потенциалом.
"Уродливые детища Союзного договора" или "Уродливые детища Беловежского соглашения".
Да, потенциал имеется.
"Уродливое детище предыдущей администрации"
И Чехословакия, и Югославия тоже образовались по результатам Версаля.
Трианон, конечно, в городе Версале, так что подтянуть можно. Чего не скажешь про Сен-Жермен.
Наверное, Вы трактуете слово "Версаль", как и было сказано, в очень-очень-очень расширительном смысле.
Товарищ Молотов говорил о Версальском договоре
Решали-то по сути одни и те же люди. Так что соответствует не букве, но духу высказывания Молотова.
"Уродливые детища Беловежского соглашения".\

Вот она квитэссенция всего, что сейчас происходит на постсоветском пространстве.
Но сказав "Б", нужно набраться смелости сказать "А".