Постановка вопросов в попытке "игры за..."

Если попытаться рассматривать, скажем, Саудовскую Аравию, то на каких вопросах должен тормозить политолог-любитель, или же просто политолог, но не знающий данный регион?

Возьмём общий новостной поток в СМИ за последние полгода-год - часть выводов самоочевидна:

У саудитов обостряется проблема осмысленности кампаний.
Не войны, как таковой (Иран - враг, тут полный консенсус), а участия в конкретных направлениях, фронтах, линиях столкновения.
- Сирия. Да, можно затормозить выход Ирана к Средиземному морю. И даже нужно. Но каковы будут затраты поддержание/создание группировок, на продолжение дипломатического и экономического противостояния? И принесет ли это конкретные локальные результаты?
- Йемен. Масса тактических и стратегических (Баб-эль-Мандебский пролив) рассуждений, которые требуют продолжения войны. Но боевые действия пожирает массу ресурсов: деньги, оружие, связи с поставщиками наёмников (эти наёмники кончились, давайте следующих), авторитет правящей верхушки, просто жизни своих. Внятного финала (кроме физического истребления хуситов) пока не видно. Только вод вырезать население не выходит, оно отстреливается, а ещё иранцы помогают;
- Катар. А тут война не началась, потому как не разрешили. Намекнули, что можно, а потом нажали на тормоза. Как результат - потеря лица, некоторые логистические сложности, усиление позиций Ирана.

Если брать общую информацию, королевство сталкивается с несколькими вызовами одновременно, и решать их надо в комплексе:
- идеология и образ жизни. Требования аскетизма и простоты не соответствуют образу жизни верхушки от слова совсем. Да и значимая часть населения не стремится так жить. В результате религия очень во многом сменилась поверхностной обрядностью и лицемерием - достаточно посмотреть, как они перестроили Мекку. Проблема со статусом женщин (часть которых получила какое-то образование и деньги, но они люди второго сорта). Проблема со статусом "понаехавших" (до трети населения), а так же шиитов (меньшинство). Отдельный вопрос с образованием. На него тратится до четверти ежегодного бюджета королевства. Есть еще проекты обводнения пустыни, но при урбанизации в 81% большая часть населения вряд ли захочет возвращаться в сёла;
- экономика. Население растет быстрее, чем добыча нефти. Очень хорошо себя показала нефтепереработка (благодаря ней доходы от нефти у Аравии больше, чем у России). Прочая промышленность развивается, но таких выдающихся результатов как с нефтепереработкой, не даёт;
- армия. В неё вложили очень много, а каков результат? Какие-то хуситы встали на пути... Есть устойчивое противоречие между необходимость резко увеличивать армию - не до 150 тыс., до миллиона хотя бы (служба в ней за гражданство позволит решить часть проблем в приехавшими) и династией, как единственным легитимным поставщиком управляющих кадров. Мобилизационный потенциал - около шести миллионов.

Промежуточные выводы и вопросы:
Государство и общество как бы стоит на пороге Модерна, с построением нации, реальной армии всеобщего призыва и прочих систем. Но войти в эпоху не получается. Переживаемый кризис одновременно и слишком глубок, и слишком приглушен. Глобальной Тотальной войны с Ираном - королевству не пережить. Даже если на помощь придёт Египет, то всеобщая мобилизация "автоматом" поставит вопрос о легитимности правящей династии. А в локальных конфликтах истощаются силы. Причём Иран обогнал по уровню развития, куда больше по населению и т.п.
Вот о этого и начинается список вопросов:
- насколько себя исчерпал потенциал развития перерабатывающей промышленности? Какие есть отрасли с потенциалом быстрого скачка развитии?
- каков реальный уровень подготовки кадров в университетах КСА, каков уровень образования среди молодежи? Если можно мобилизовать несколько миллионов, то какое количество людей можно быстро "поставить к станку", сделать инженерами на производств?
- насколько распространены "альтернативные трансценденции", есть ли чем заменить вакхабизм/ислам, как идеологическую рамку государства? /понятно, что еще 10 лет назад можно было ориентироваться на либерализм-демократия, пусть даже в варианте "эрзаца для народных масс", но с началом "конфедератопада" поезд ушел окончательно/ Насколько можно скопировать иранскую модель?
- насколько успешно идут проекты обводнения пустыни? Часть мигрантов можно вполне осознанно посадить на землю, и если это вчерашние крестьяне, то посадка пройдет относительно легко;
- каков расклад политических группировок?
- каков реальный уровень взаимодействия с Египтом и взаимопроникновения политических же группировок

Что меняется в вариантах действий - в зависимости от разных ответов?
Ответы могут показать, насколько реалистичен для КСА прыжок в Модерн.
Если реалистичен - то вполне очевидно модерн + умеренная форма религиозности могут работать как проект будущего. На воплощение такого проекта найдутся охотники (что в династии, что среди менее благородных аравийцев), и этот вариант дает возможность быстрого решения локальных военных проблем, потенциального выхода на паритет с Ираном.
Если не реалистичен - то мы можем увидеть самые экзотические концепции. И тут очень много будет зависеть от субъективного фактора и стечения обстоятельств. От попытки распространить власть династии на мелкие королевства Персидского залива и до выброса лишнего населения с расчетом на стабильную экономику и покупку и США атомной бомбы.