Пригоршня цитат к завтрашнему празднику...

"Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять – двадцать строк для энциклопедического словаря. Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт"

"Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется все меньше и меньше времени, и наконец эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?"

"Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, – не дай бог как-нибудь их задеть!"

"Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже."

"Я знаю человека, который полвека тому назад печатал газету нашего колледжа. Это было в тот самый год, когда, придя в аудиторию в начале нового семестра, я обнаружил, что на курс лекций по истории драмы, от Эсхила до Юджина О’Нила, записался всего один студент. Понимаете? Впечатление было такое, будто прекрасная статуя изо льда тает у тебя на глазах под палящими лучами солнца."

/ 451 по Фаренгейту....
Интересная книга. Читал маленьким, ничего не понимал...
УВЫ... =(
К сожалению, google и wikipedia - породили иллюзию всезнайства, а также феномен псевдо-образованности. Не смотря на то, что человечество изобрело Интернет - количество интеллекта на Земле НЕ увеличивается, но даже снижается. Молодые люди (чаще это хипстеры) употребляют, пишут научные термины и умные слова, НЕ понимая их значения и смысла. Они просто хотят казаться умными интеллектуалами или эстетами, НО без жизненного опыта. А спроси их конкретно, чем отличается Бах, Бетховен и Моцарт - они растерянно смотрят квадратными глазами: "Это же кла-а-а-ссика! Как они могут быть ра-а-а-азными???"
Смешно... =)))
Re: УВЫ... =(
А спроси их конкретно, чем отличается Бах, Бетховен и Моцарт
****
Да молодежь не та уже. Вот наше поколение и Баха читало и Бетховена смотрело и даже Моцарта мы сами пекли, а не в этих кофешопах покупали. Совсем ничего не понимает молодежь. Даже знак сохранить уже для них бессмыслен.
Re: УВЫ... =(
Да, да, да... Согласен на все +100000
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
...........................................
НО!!!!
«Где нет хороших стариков - там нет хорошей молодёжи» (восточная мудрость).
Увы. Таки да. А шо поделать....
...........................
А если серьёзно, то...
Я реально наблюдал драку двух 20-летних парней, которые дрались по причине того, как правильно "на Украину", или "в Украину"...


Edited at 2017-09-01 11:45 am (UTC)
Re: УВЫ... =(
...Я реально наблюдал драку двух 20-летних парней...

Чот навеяло-
...По данным УМВД Ростова-на-Дону, подозреваемый мужчина зашел в ларек за покупками, где завел с потерпевшим разговор о немецкой классической философии.

«Они начали спорить о творчестве и заслугах Иммануила Канта. Бурный спор перерос в рукопашный бой. В результате зачинщик драки достал из кармана травматический пистолет и несколько раз выстрелил в своего оппонента. После чего скрылся с места происшествия», - говорится в сообщении ведомства...
Re: УВЫ... =(
"Мы поспорили о фрагменте сочинения Блаженного Августина" (дАртаньян)
Re: УВЫ... =(
Да, Вам-то смешно...
А давайте-ка вспомним 9 Мая в этом году.
Как радикальная, "прогрессивна", "европеизированная" молодёжь готова была избивать и пинать стареньких дедушек и бабушек за несчастные Георгиевские ленточки.
Я Вам даже больше скажу: приходилось мне общаться с молодым поколением из "Правого Сектора". Так эти "прогрессивные", "европеизированные", "национально-свидомые" молодчики готовы показательно расстреливать пенсионеров на улицах, если (ЦИТАТА): "Эти старые пердуны будут голосовать за коммуняк или регионалов!"
Ну, ну...
дбл, блд
Re: УВЫ... =(
Как минимум 80 ярдов ВВП, т.е. всех и каждого лежат на восток от Украины. А молодость быстро проходит, семья дети, то да сё, где гроши брать? Расстрелом пенсионеров сыт не будешь. А у бледнолицых и ежей с(под) ними, сейчас сильно не зажируешь, они вон балтийских тигров на мороз собираются провожать. Будем посмотреть кто кого расстреляет.
мне трудно судить на таком расстоянии, но по слухам похоже, что сегодня получается так, что неприятна черным и Хижина

PS: и вероятно, сама книга 451 по Фаренгейту - за слово "черные"

Edited at 2017-09-01 03:44 am (UTC)
Если продолжать тенденцию, то неприятными станут сами книги... Как бюсты Колумба
Спасибо за напоминание, Брэдбери гениален.
Впрочем, как и Оруэлл, и Хаксли.
Когда я была подростком, я читала и думала, что это книги о будущем, которого нужно избежать любой ценой.
Потом я повзрослела и поняла, что они писали о своем настоящем.
А теперь я думаю - что бы они написали о нашем настоящем?