Фанткритик-2017 - разбор статей



Собственно, мою статью препарируют с 33:20 до 49:20. Есть замечания с которыми остаётся лишь согласиться: что слово "табель" в контексте "Табель о рангах" приобретает женский род - вообще не знал. Есть довольно рискованные выводы, вроде фразы о том, что сейчас во всем мире для утопий время неподходящее. Для поэзии тоже всегда время неподходящее, а вот раньше-то поэты водились...
Интереснее для оценки конкурса немного другое. Посыл: "мы оцениваем литературу, но тут целеполагание неправильное".
Одни идеи не приемлет одна часть жюри. Другие - могут вызвать отторжение у другой.
В результате первое место взял стилистически безупречный разбор творчества малоизвестного британского автора.
Ничего плохого не хочу сказать ни об одном из критиков - люди высказывают свою точку зрения и делают то, что считают нужным.
Но то, что я увидел, просмотрев запись целиком - это отличная работа фильтра. Всё кривое и сколько-нибудь выпуклое устранено. Прошел округлый материал, который никому не наступил на больную мозоль.
В конкурсах рассказов (да, их во много раз больше) и в комплектации сборников - эта проблеме решена разнообразием. Хотите монархизма? Идите к Володихину. Хотите "красной утопии" - милости прошу на "СССР-2061". Хотите просто четко выраженного вектора - вариации "семьи.нет" к вашим услугам. Задачи убить чужого и спасти чужого - были разнесены :)
Жюри "Фанткритика" блистает как гуманитариями, так и технократами (термины условны), которые в данном конкретном случае - взаимно обнуляют векторы.
Я почищу и основательно дополню статью, представлю её в журналы. И на следующий год приму участие в конкурсе. "Знаю, что мухлюют. Но это единственная игра в городе" (не моё) Да, жюри не идеально. Но другого конкурса такого уровня - пока нет.

П.С. Сама статья - ещё лежит здесь https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/fenklub/08-krasnaya-utopiya-problemy-nachala-sleduyushchego-vitka.html
Уже в начале ХХ века филологи договорились, что Табель о рангах нынче только в мужском роде должно употреблять.
Хотите монархизма? Идите к Володихину. Хотите "красной утопии" - милости прошу на "СССР-2061". Хотите просто четко выраженного вектора - вариации "семьи.нет"

А "рассово правильные феминистки", прячутся в последней теме, или у них есть иная своя нишша?
Думаю, в итоге практически каждое направление получит свою нишу. Лишь бы авторам в ней на хлеб хватало :)