А санкции все страньше и страньше...

"Тихвинский вагоностроительный завод — производственный центр НПК «Объединенная Вагонная Компания» — приступил к отгрузке крупного вагонного литья (рамы боковые и балки надрессорные тележки Barber S-2-HD®) для комплектования американских грузовых вагонов. Допуск продукции ТВСЗ на североамериканский рынок согласован крупнейшими железными дорогами первого класса. Планируемый объем поставки — до 5 тыс. вагонокомплектов крупного литья в год.
Оборудованные этой ходовой частью грузовые вагоны будут эксплуатироваться на сети железных дорог США, Канады и Мексики.
Сертификат AAR и результаты испытаний необходимы для выполнения заключенного между НПК «Объединенная Вагонная Компания» и Wabtec Corporation десятилетнего экспортного контракта."https://sdelanounas.ru/blogs/98055/

Конечно, 5 тыс. - не такая уж величина для рынка Северной Америки. И продают не сами тележки, а чугунное литьё к ним. /тут можно привести 100-500 доводов, почему контракт плох, малозначим, убыточен и нелеп/
Но.
Требуется новый термин. Это вот всё нельзя называть санкциями в полном смысле слова. Секторальные санкции. Локальные изъятия. Селективный недопуск товаров.
Если такие контракты заключаются не с Китаем, не с Японией, не с Германией, и даже не с Украиной (тяжкий вздох), то что-то тут не так.

П.С. Я, конечно, могу допустить ситуацию, когда для ухода от китайского поставщика, который гнал уже собранные вагоны, идет переход к частичной сборке по месту из комплектующих, сделанных в других странах. Но это предположение скорее "для очистки совести".
НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
...Да только прибыль от продажи чугунного литья всеми теневыми и коррупционными схемами - осядет не в бюджет России, для развития образования, науки или медицины. Почти весь доход осядет в карманах российских олигархов-депутатов-чиновников. Российскому простому народу достанутся, как всегда - лишь мелкие крохи...
ИМХО.
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
это религиозное убеждение, новый вид "вот изгоним мавров от тела Христова" и заживем
ни источников, ни точных доказательств разрушительности - только вера, слепая вера обиженного на мир человечка

PS человек всегда будет во что-то истово верить, у него к тому в голове предрасположенность
но надо умело отдавать отчет, где кончается точное знание, и где начинается вера в тело Христово и чудеса коррупции. Большинство "атеистов", да и не-атеистов не отдают себе отчета. Но уж лучше веровать в Христа, чем в удивительно всепобеждающую коррупцию - потому что старая религия хотя бы приносит утешение, а новая антикоррупционная вера генерирует сильное раздражение каждый день на каждый инфоповод.
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
Да, антикоррупционная вера - сильнодействующее средство в руках проходимцев и великих кобинаторов. Что в основе пафосных речей что Навального, что Саакашвили? Тема коррупции, ежу понятно.

А что до поставок чугунного литья из России в Америку, так это не сенсация. По сравнению, например, с такой информацией: в 2016 году украинские предприятия поставили в Россию вооружений и военной продукции на $169 млн. Аналогичный показатель за предыдущий год — $98 млн (в 2014 году — $150 млн).

Поставлять "стране-агрессору" вооружения и военную продукцию - это типично "новое мышление" майданного типа:-)

Re: НОВОСТЬ РАДОСТНАЯ =)
Метакогнитивная тренировка по принципам lesswrong очень легка - достаточно просто пробежаться по какой-нибудь горячей ленте новостей или чужим дискуссиям, держа в голове простые вопросы:
- Кто это сказал?
- Кто поручится, что это правда?
- Почему они так решили?
- Какие когнитивные ошибки тут могут быть?

PS. Но эта весёлая игра позволяет лишь научиться замечать бревна в чужих глазах, в то время как для личного счастья и успеха гораздо важнее научиться видеть и соломинку в своем.
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
Можно быть умным во многих областях. Можно уметь быстро схватывать и понимать (но при этом не понимать собственных барьеров), но нельзя стать умным вообще, как нельзя пройти все тренировки мира за одну жизнь. Поэтому, блестящий текстовик может быть полным идиотом в экономике (и вообще, в областях знания с расплывчатыми гипотезами). А большинство из нас - полные идиоты и в политике, и в истории, и в математике, и в экономике, и в коррупционных схемах.

Edited at 2017-09-16 09:38 pm (UTC)
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
только чмо кормит своих олигархов, когда можно кормить чужих

так победим!

Ротшильды голодают!!
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНЯ =)
Будет ли коррупция?
Будет.
Сбежит ли часть капиталов на запад?
Сбежит.
Будет ли от производства польза городу?
Представь, что такой контракт в Кривом Рогу заключен.
Re: НОВОСТЬ РАДОСТНАЯ =)
ЦИТАТА: "Сбежит ли часть капиталов на запад?
Сбежит.
Будет ли от производства польза городу?
Представь, что такой контракт в Кривом Рогу заключен".
.....................................
Периферийный капитализм (исп. Capitalismo periférico) — форма капитализма, характерная для стран «Третьего мира» (стран «периферии» в мир-системной теории). Термин активно используется в теории зависимости; впервые предложен в работах Р. Пребиша (1976) и развит в трудах Т. Дус-Сантуса.
Классическая теория капитализма рассматривала капитализм либо в рамках национальной экономики (ортокапитализм), либо экстраполировала эти данные на весь мир. Теория периферийного капитализма отчасти коррелирует с ленинской идеей империализма, однако она имеет свои особенности.
Периферийный капитализм сформировался на основе колониальных стран, поэтому он несет в себе черты колонии: является сырьевым придатком и рынком сбыта промышленно развитых стран. В условиях кризисов капитализм периферии
Основные черты
Экспортный (аграрно-сырьевой, компрадорский) и зависимый характер экономики (банановая республика, проклятие ресурсов, франсафрика)
Специализация, недиверсифицированность (монокультурность) экономики в условиях мирового разделения труда, причем страны Третьего мира занимают в этом разделении труда заведомо невыгодное положение.
Олигархическая система правления, коррупция гос.учреждений (Кумовской капитализм, Клептократия, Мафиозное государство)
Неразвитый внутренний рынок в условиях нищеты подавляющей части населения. Яркими следствиями такого состояния являются утечка мозгов, трудовая миграция и Бегство капитала, что в переделе приводит к исчерпанию ресурсов.
Депопуляция (в некоторых странах)
Политическая нестабильность, рост социальной напряженности
Деиндустриализация (в ряде стран).
......................
ВЫВОД: Российские рабочие будут делать вагонетки для заморских хозяев. Заморские хозяева будут контролировать российских начальников-надсмотрщиков. Профит заморская элита делит с российской элитой. Российским рабочим достанется шиш с маслом и патриотизм.
У Кривого Рога итак есть контракты с заморскими фирмами, НО на уровень финансирования местного образования и медицины это НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. Зато особняки и количество заморских автомобилей у местной элиты - увеличиваются. Утверждаю, как практик.