О переходе межсезонья...

У сериалов бывают отвратительные черты. Не зависящие от жанра или подбора актеров.
Инварианты провалов...
Одна из таких черт: халтурно сделанная подготовка к переходу в более дешевую категорию съемок.

Правильный переход:
- вы устраиваете мощную сюжетную развязку, по результатам которой зрители получают ответы на большую часть вопросов;
- убиваете большую же часть персонажей или снимаете их с доски гуманными методами;
- оставшиеся герои меняют мотивацию и в следующем сезоне начинают разрабатывать малозначимые сюжетные линии...

Даже в сериалах "Супернатуралы" и "Леккс" сподобились организовать грамотное завершение значимых сезонов. Потом начали снимать "до бесконечности", но это уже другая история.
В литературе широко известна проблема с бессмертием Шерлока Холмса: но Конан Дойл дважды убил героя - сбросил в водопад и рассказал самую подробную историю, которой стала "Собака Баскервилей" /потому большая часть однотомных сборников рассказов - заканчивается повестью/

Неправильный переход:
- вы решаете, что замануха для зрителя на следующий сезон - первична, а целостность и логика истории - вторична;
- НЕ развязываете сюжетные узлы, лажаете с правдоподнобной кульминацией;
- сохраняете мотивацию персонажей и вообще делаете вид, что сезон проходит как бы мимо;
- чтобы зритель не скучал - приходится постоянно ставить ситуацию на край распада и спасать сюжет - нарушая внутреннюю логику произведения. Начинается водопад фальшивых концовок;
- в финале зачищаются дорогие актеры или их персонажи просто переходят в следующий сезон, им дают другое лицо с похожим гримом (это вообще дно);
- персонажи открыто намекают зрителю - еще не все, еще будет. "Задержитесь у наших голубых экранов"

К чему это? Финал "Страшных сказок" вызывает у меня все большие подозрения...
"были верные, а теперь голодные"

шикарно как по мне
Ну, в "Игре престолов" работают строго на вынос тел (сколько за сезон-то персонажей зачистили?), причем оставшиеся товарищи изрядно меняются.
иногда для "изрядно меняются" достаточно одного удара по голове

а у этих ребят не один и не два раза и не только по голове

не только стилистики и не только сериала

вот сидит чувак
хлоп ему по голове

вот здесь да, появляются вопросы/варианты

один брык и ну остывать
а другой как подорвется, как начнет носиться да табуретами махать

иной еще может, слова дурного не говоря, сходить домой за "Сайгой" и положить всех

и это всего то один удар по голове...
Стилистика сериала образуется именно от стереотипной реакции.

В таком-то сериале - за сайгой ходят. В таком - плачут от умиления. В таком-то - бегают по крышам.
для меня Престолы сериал документальный

я конечно могу ошибаться, но в нем правды больше чем в 95% вместе взятой остальной продукции

очень полезный для мудаковатых но мыслящих юношей сериал

ясно дающий понять, что ты всего лишь кусок мяса, которое шевелиться только благодаря чужой недоработке
У Penny dreadful сюжетная часть хромала ещё с самого начала, но вот именно в третьем сезоне имхо получилось как-раз таки весьма неплохо (особенно по сравнению с первыми двумя).

А с чем связана мысль о "переходе в более дешёвую категорию съемок" в данном случае, свои мысли или была где-то конкретная инфа?

Edited at 2016-06-20 03:58 pm (UTC)
насчет "неплохо в третьем сезоне", имхо, не соглашусь.
/ подробно именно по сюжету отвечу чуть позже, но попытка показать Лондон под гнетом тьмы, имхо, провалилась/

Если не воскресят персонажа Евы Грин и зароют таки еще парочку персонажей - то "ситуацию заигрывают". Индус-Хайд может еще пять сезонов выяснять свои технократически-моралитические вопросы...

Edited at 2016-06-20 04:08 pm (UTC)
Ну я согласен что сюжет третьего сезона тоже далеко не фонтан, но после первых двух он уже воспринимается как заметный шаг вперёд :)
По поводу гнета тьмы - у меня сложилось впечатление что они наоборот хотели показать что жители восприняли этот "ядовитый туман" как просто какое-то природное явление, не вдаваясь в сверхъестественное объяснение.

Ванесса имхо своё уже отжила - её образ своё отыграл, оставаясь одной из центральных фигур все три сезона, и его концовка (не обязательно такая) смотрится к месту. А Хайда мне кажется сделают центральным противником след сезона, но вряд ли будут сильно тянуть :)

Edited at 2016-06-20 06:02 pm (UTC)
По сюжету: он ведь держался на постоянном повышении градуса безумия в сочетании с хоть каким-то психологизмом персонажей.
То есть: вот подпись Кромвеля на документах у до сих пор живой тетки, но местный феодал воспринимает это не как фальшивку, а как что-то реальное. Когда на стол постоянно выкладывались такие фишки - мир одновременно отходил от нашего, и обретал свою собственную логику развития. На два сезона этого вполне хватило.
Но рано или поздно требовалось определиться, что важнее: демонстрация очередного "опасного чудака" или логичное поведение предыдущих чудаков.
Поэтому когда салонная фокусница "мадам Кали" обернулась реальной ведьмой - это была фича. А когда уже грохнутая "резница" обернулась психологом, причем в 9-й серии так решительно взяла пистолетик, пошла воевать и вроде как не убили её (или убили не сразу)... - это баг. Причем в 3-м сезоне баги нарастают просто обвальными темпами.
хз, лично для меня именно "повышении градуса безумия" наоборот не являлось критичным - мне было достаточно что сюжет строился вокруг разных историй и мифов того времени и весьма неплохо передавал атмосферу. Но тут дело вкуса ;)

Лично у меня в первых двух сезонах главные претензии к сюжету были в том, что сюжетные развилки, которые вроде как задумавались как резкий "plot twist!" на самом деле вызывали реакцию "ну наконец-то это уже показали, ещё две серии назад уже стало все ясно". В третьем сезоне темп в этом плане вполне выровнялся.

По поводу психотерапевши - там в целом сюжетно весьма объясняется что она далеко не новичок в насилии - сначала убила мужа, потом скиталась от закона.
"сюжетно весьма объясняется что она далеко не новичок в насилии - сначала убила мужа, потом скиталась от закона"

Женщина, сильно за 50, принимает участие в таких перестрелках - причем понятно, что только перестрелкой не ограничится, пойдет рукопашная да с вампирами... И дело было не в том, что кого-то убить в разговоре (как сработал археолог...) Я понимаю, когда фехтовальщица, но эта дама явно с набором заболеваний и относительно малоподвижным образом жизни... Это какой-то...

П.С. Ага, пишут, что сериал закрыли...

Ага, да, причём автор планировал такой финал и закрытие ещё с начала сезона... Вообще в целом именно как концовка истории финал мне вполне понравился, хотя я и не отказался бы от небольшого спин-оффа с данными актёрами :)
http://tvline.com/2016/06/20/penny-dreadful-cancelled-season-4-john-logan-interview/