Сельхозроботы из Солнечного города...

" Дальше следующий этап – робототехническое подразделение Deepfield Robotics фирмы Bosch в ближайшее время готово заменить 78% работников в растениеводстве. Четыре пятых от сегодняшнего уровня! И это не слова – вот дебютный образец от Deepfield Robotics – многоцелевой сельскохозяйственный робот BoniRob. Многозадачность системы достигается за счет того, как становым хребтом системы является адаптивная многозадачная роботизированная платформа. На нее можно устанавливать различные – в зависимости от сезона и специализации – модули, весом до 150 кг, а горючего в баке генератора хватит на сутки работы – сутки, в отличие от батрака, робот в сне и перерывах на еду не нуждается. Вот, например, знакомая всем прополка. BoniRob не выдергивает сорняк, а вбивает в землю, разрушая корневую систему. Обнаруживает и распознает сорняк BoniRob визуально, с помощью камер высокого разрешения. В зависимости от плотности сорняка робот проходит погонный метр морковной грядки за время от 10 до 25 секунд, что будет побыстрее, чем у живого сельхозрабочего. http://www.computerra.ru/151146/chetyre-pyatykh-agrariev-idut-k-kochegara/

Статью рекомендую прочесть целиком.
моя читала НФ повесть где злые дядьки украли у честного погромиста первый рабочий ИИ, кастрировали оный ИИ по самое не балуйся и заставили выпалывать сорняки и собирать жуков

афтар накаркал!

ЗЫ Михаил Ваннах нытик
не самый нытик из оставшихся в том что осталось от любимого издания, но нытик

ЗЗЫ да еще ничего в сельском хозяйстве не шарящий - говядина самый дорогой хавчик
это, блин, факт
травы у него стоят...

Edited at 2016-06-23 09:06 am (UTC)
Не взлетит. По каким причинам - там в каментах уже есть.

Нищим сельхозрегионам он не по карману, проще гастеров с кетменями на поле запустить.
Богатым тоже ни к чему - там сельское хозяйство и так дотационное, рубль туда - рубль сюда совершенно некритично.
Мелкие хозяйства и подавно не укупят робота. 250 000 вечнозелёных - это по нынешнему курсу 16 лямов деревянными.У многих всё хозяйство столько не стоит. А это только стоимость покупки, без обслуживания (которое поди тоже выйдет недешёвым)

Опять же, выпасать скотину за шестнадцать миллионов придётся под вооружённой охраной, чтобы соседи на цветмет сдать не успели :-)

В общем, очередная побрякушка типа 3D - печати.
ЗД печать - уже совсем не побрякушка.

Остальное в вашем возражении - так же :)



Edited at 2016-06-23 02:22 pm (UTC)
По идее цифирки надо умножать на два. Ведь если данный громозяка заглючит, то пока вы будете в свое Гадюкино ждать наладчика, а тот будет в нем ковыряться, то запросто может получится так, что следующий шанс приобщится к высоким технологиям в с/х вы сможете получить только в следующем году. Если конечно будет на что.
А вы по сетке покажете мастеру, чего внутри механических потрохов, и он, не вставая с кресла, даст указания. С людьми такое работает - телемедицина.
Запчасти - дроном.
Это по какой такой сетке? Не знаю как у вас, а у нас телефония не во всех деревнях уверенно принимает, не то что сеть. Кроме того, посмотреть обычно мало, надо провести диагностику, обычно специальными приборами и диагностическим софтом. Это тоже дроном, вместе с умениями и пониманием? Но основной посыл все таки не это. Дело в том, что пока вы разбираетесь с роботом, вредители поедают ваш урожай, сорняки забивают всходы, да просто перезрел урожай или пошли дожди и вы не успели его убрать, в результате убытков вагон, а новая попытка только в следующем году. Потому и пишу, что одним роботом не обойдешься, надо иметь резерв.
Хозяйство с единственной лошадью, с единственным комбайном и с единственным таким роботом ВСЕГДА будет под ударом.
Ясен пень, что в нормальном хозяйстве таких роботов будет несколько.

И если такое хозяйство будет робота покупать - то на сетку - как-то сподобится :)
У Вас какое-то крайне, гм, калифорнийское представление о сельском хозяйстве :)
Теоретически да. Практически, если у тебя есть столько денег на несколько роботов, нафига заводить хозяйство? Так что пока производители роботов вместе с государством не начнут их впихивать по факту нахаляву
Извините, поторопился кнопочку нажать:)
Так что пока производители роботов вместе с государством не начнут их впихивать по факту нахаляву, вытеснение вряд ли произойдет.
а если организовать МТС с роботами тогда может и взлетит.
боюсь автор не посчитал насколько подешевеет труд крестьян и что будет выгодно пока не понятно. Пока капитал стремится туда, где дешевая рабочая сила, а не где много роботов.
А вот когда богатые будут отделяться от другого мира в технологические зоны, тогда рост робототехники попрет.

Edited at 2016-06-23 11:03 am (UTC)
Когда крестьянин есть.
А если его нет, крестьянина?
Автор ведь о том и вопиет...
Опа, получается, если раньше от Украины требовался чернозем и пять-шесть миллионов людей для обслуживания функционирования аграрной супердержавы, то теперь можно ограничиться черноземом - а люди нафиг не нужны, "скрипач не нужен".
Это здесь говорили еще 3-4 годна назад. Тот же Балашов (!) вполне дельно рассуждал на конкретных примерах - вот теплица, вот её производительность (даже с ручным трудом) - и всё. Из населения деревни мало кто нужен.