Бритты навострили лапти...

Молчал по поводу референдума, потому как сказать было особо нечего: внутрианглийские раскладки слабо понимаю. Плюс, там начались политические убийства, вопли, с мест передавали о жутко расхлябанной системе подсчета голосов и т.п.
Но вот - они проголосовали за выход.
Разумеется, государство потянет кота за хвост, повыдрыгивается и повыеживается - дескать, мы еще подумаем, уйдем так, что останемся еще крепче.
Но элита там расколота - и часть вполне политически продвинутых и вписанных в систему лиц - желает именно выхода. Поэтому результаты референдума вполне могут быть воплощены в жизнь.

Что это даст, кроме активности биржевых спекулянтов?

- сама Британия столкнется с ограничениями, есть шанс на некоторую деградацию. Почему? ЕС - закроется. Британское содружество - это хорошо, но только там ведь приходится конкурировать и с китайскими товарами, и с индийскими металлургическими заводами... "Ценный союзник для США" - это статус все более зависимой от США страны. Лондон остается лучшим британским казино (с биржей и принцессами), но прокормит ли деиндустриализирующаяся экономика такое население?
- в ЕС вырастет управляемость. Британия для Европы, что Украина для СНГ - всегда особое мнение, вечное недовольство, готовность хлопнуть дверью, при том, что игнорировать такую страну вроде как нельзя. Теперь - можно спросить премьера, представляет ли он на перерговорах английский народ, или так, приехал покушать на банкете? :)  Но "лучше управляемый ЕС", что он будет делать? Можно куда сильнее завинтить гайки в мелких странах, окончательно превратив Грецию-Болгарию-Латвию (и остальных неудачников) в колонии. Вопрос - насколько Четвертый рейх захочет вести экспансионистскую политику - принимать в ЕС ближайшее время вряд ли не будут, но вот неравноправные договоры, как с Украиной - это совсем другое дело. Силы и возможности скрутить голову какой-нибудь Ливии - есть... Если управляемость вырастет до единых европейских сил "внутреннего реагирования", то можно герметично закупорить Грецию, отсечь поток мигрантов;
- самоуправляемый ЕС - это возможность договариваться с ЕС. Это архиважно для России, Китая, Индии.
- внешние центры силы начнут обхаживать страны второго эшелона в ЕС. Сегодня - праздник польской политики. Польша поднялась на одну ступеньку в рейтинге ЕС, и теперь Варшава - главная истеричка Европы. 
- но главный праздник - в Берлине. Старая континентальная Европа замыкается на Германию, как на ведущую страну. Вот он - Четвертый рейх. И только одно видение тревожит спокойный евро-сон фрау канцлерин - портрет Марии Ле Пен. Вот Марию-то могут грохнуть, как ту британскую депутатшу...
за Ле Пен - забавно, да?
таки получается что история зависит от отдельных персонажей, а не то что там марксисты плели
А вот не надо про марксистов - вам что, не объяснили роль товарища Ленина в мировой истории? :)
я уже ничего не помню
это даже прикольно по своему - для меня каждый раз как первый!
Ну не Ле Пен, так Саркози какой нибудь во вторую Каденцию.
Даже надежнее Ле Пен будет. Потому что без ложного налета маргинальности, сопровождающего эту фамилию.

Особенно от Жанны д'Арк до тех пор пока король, которого она привела к власти не сдал её бритам;-))

Кто такая Надя? Крупская? Она здесь с какого боку?
Савченко жеж!

она правда не приводила и врагам ее уже сдавали, да те отравились токсичностью
но костер то дело хорошее, да и свалок горящих много
вы слепоглухонемой инопланетянин?

Надюшу Савченко знают все!

Летчица, наводчица, сиделица, патриотка, спортсменка, комсомолка, депутат рады и ПАСЕ (или как его там) и просто красавица!

Пока не сожгли, ждем-с.
да я как бы тоже, но чтобы пропустить это чудо надо было выколоть глаза и уши

из всех розеток, на всех экранах страны...

Ну, наверное, им трудно было без этого прожить;-))

А я не успеваю читать СВОЮ RSS-ленту. Вот palaman пишет новый цикл о теории власти, а я успел только первые постинги прочитать, на остальные только закладки сделал. Поверьте, это гораздо интереснее.
Учитывая, что Англия в политическом плане сильно зависит от США, то возникает вопрос - почему штатам это выгодно? Или же это для них такой же сюрприз, и теперь они будут исходить из новых условий?

Для России, ИМХО, однозначно в плюс, поскольку Англия была постоянно за санкции и лоббирование политики США - теперь "-1" непримиримый оппонент.
Этот референдум - муть сплошная. Элиты в Британии были страшно расколоты по вопросы выхода (и будут).
Реально пошла политическая дискуссия, на референдум пришло 80% электората.

Шотландия и Северная Ирландия - с вещами на выход?
еще очень интересно, как пойдет председательство в ЕС в следующем году.
Британия внезапно оказалась в амплуа истеричной жены которая все обещала уйти и внезапно ушла.
Очень занятно сейчас будет смотреть на ТУска, бенефис Польши в роли "главной по Европе" пришелся на неожиданное время

>>Сегодня - праздник польской политики. Польша поднялась на одну ступеньку в рейтинге ЕС, и теперь Варшава - главная истеричка Европы.

Ржунимагу;-))))

Этот нюанс вроде как очевидный, но до сих пор никто об этом не упомянул.
Немцы (которые главные в ЕС), точнее Франк-Вальтер Стайнмайер, уже заявили, чтобы Британия оформляла выход ASAP, то есть не тянула кота за хвост.