Азиатская традиция кутерьмы на европейских просторах...

"В связи с Brexit'ом может случиться такая ситуация, что взаимоотношения ЕС и Великобритании превратятся в игру с нулевой суммой.
ЕС действительно стоит перед вызовом Whoexit'а, то есть дезинтеграции. Тогда Великобритания, как ушедшая первой и не тратящаяся на его сохранение, сохранившая свою валюту и финансовый центр, выигрывает относительно других. Например, возможно бегство капиталов из ЕС.
ЕС может ответить на эту угрозу повышением интеграции и наказанием Великобритании. Штайнмайер давеча заявил, что нельзя наказывать Великобританию, но это его заявление означает, что такое желание есть.
Грубо говоря, первый вариант это - в крайней форме - поведение республик СССР после начала сепаратизма на окраинах "спасайся, кто может", второй - тоже крайняя форма - поведение Украины в отношении ДНР и ЛНР "уничтожить любой ценой".
Если еще грубее, все зависит от того, хочет ЕС жить или нет.
В варианте интегрированного, консолидированного и недружественного британцам ЕС Великобритания неизбежно деградирует, да и ее окраины под вопросом" - отсюда http://jim-garrison.livejournal.com/792699.html

Один из тактических вопросов - длительность кутерьмы.
То есть, как долго Британия будет сохранять статус "вроде вышли но еще со всеми правами", тянуть кота за хвост.
Тут надо заметить, что Украина, которая выкаблучивалась в СНГ целых двадцать лет - имела "строение кентавра": управляющая прослойка могла позволить себе жертвовать целыми отраслями промышленности практически без ущерба для своего политического положения. А вот реальная интеграция такому положению могла угрожать. Поэтому рассуждения из Москвы "если вы не подпишете этот документ, и не будете управляемыми, у вас исчезнет нефтехимия", - встречались стереотипно: на сцену выпускали националистов, которые исполняли очередную часть "боевого гопака".
У Британии такого запаса "пофигизма" - просто нет. Громадное население, которое занято постиндустриальным обслуживанием финансовых потоков. Сложности в энергетике. Шотландия. Словом, разбалансировать ситуацию можно парой нервных движений.
Если Германия успевает показать остальным странам, как тяжело будет переживаться выход из ЕС, как это пагубно для экономики, как там агонизируют общеевропейские структуры - то никакого "парада суверенитетов" не состоится, и местные бюрократии начнут давить "сепаратистов". Потому как прекрасно осознают, что в одиночку из захлестнет волна китайских товаров, подомнет американская юрисдикция и т.п. Это приведет к улучшению управляемости в ЕС - тот вариант о котором я вчера писал.

Если Британия собирает свои подушки и ложечки года три-четыре, получая преимущество от вроде как присутствия в ЕС, но при этом уже защищая свои рынки - о, тогда это искушение. Ведь если не получается наказать такого халявщика, то все кинутся за ним, грабить систему, пока в ней еще что-то осталось. Наказывать следующих дезертиров станет всё сложнее. Если во Франции победит Ле Пен, то как раз может повториться эффект Украины. В результате в самой Германии возникнут идеи - плюнуть, вернуть марку, и гори оно огнём.

Но есть раскол британской элиты. Британия в любом будет изображать шизофрению: "мы готовы вернуться в ЕС, только дайте нам побольше преференций, мы вот-вот подавим своих сепаратистов, только дайте нам аргументы...". Тут очень интересно посмотреть: если ЕС будет давать преференции отдельным партиям/фирмам/людям, подгребая под себя экономику Британии, то реинтеграция вполне возможна. /если кто забыл - Франция один раз провалила референдум по вступлению в ЕС. Но ничего: "догнали, вернули"/. Если же у Британии будет получать выбивать себе привилегии на общеевропейском рынке, что-то там изображая в правительстве (Украина работала именно по такой схеме) - то всё, процесс пошел.
Очень сильным кнутом может выступить решение ЕС принять Шотландию, как полноправное государство, без волокиты, если она отделится от Британии.

В любом случае - пока в ЕС кутерьма. Суетливый и мутный процесс решения вопроса о власти. За линию Керзона лезть просто недосуг. Это дает восточным славянам время на самостоятельное решение своих вопросов.
Вокруг Шотландии может быть интересно, может быть и кнут ЕС, а может быть и ловушка Британии, в том же сценарии "выходим, но не выходим". В любом случае почему-то вспоминается предсказание Томаса Лермонта. :)
"что в одиночку... подомнет американская юрисдикция"

и чтобы эта беда не случилась, надо лечь под нее сами, организованно и одним кусочком
Франция послала соглашение куда подальше.
Это значит, что ЕС тоже...

как-то слабо вериться в раскол в Британской элиты .
А вот если предположить, что европейские теракты, особенно, Брюссель, а особенно на фоне беженцев сыграли в итогах референдума серьезную роль? А если оно так и было задумано?
Если бы все делалось намеренно - то именно к референдумы мы бы получили максимум сообщений о том, что вал беженцев перехлестывает границы. а так - этот вал (в медийном смысле) был самым высоким в прошлом году.

Перед нами смешение стихийных процессов - и управляемых.
Стихийные процессы тоже определяют кризис ЕС.
Это же человеческая деятельность, а не механика, запустить и состыковать процессы очень сложно.

В пустяках, навроде, "две танковые бригады проходят 30 и 40 км, подходят к населенному пункту П и при поддержке стрелковой дивизии и двух артполков атакуют с юго-восточного и юго-зпападного направлений" постоянно фигня всякая наблюдается, а тут более сложные процессы.

Плюс противодействие.

Мы принимаем волну беженцев за стихийную? Но это же Эрдоган.

Мы называем теракты делом рук жалких маргиналов? А в 9/11 через полтора десятка лет выплыла саудовская разведка и принц Бандар.
Ну даже если в "цвайне колонне марширен" есть проблемы - то в более сложных интригах невозможно обойти роль стихийных факторов.

Имхо, самый крутой пилотаж - страна дерется за локальные интересы, но вредит своим же глобальным. Но тут рядом лежит тень Галковского, и не стоить попадать в неё :)

Если о беженцах, то мы видим проблему - не получается отделить свою бедную периферию, которой юридически управляешь от чем-то похожей территории, от которой уже желаешь отгородиться и/или откровенно грабить.
Ограбила Европа Ливию? Да, хотя бы потому, что вклады прикарманила.
Получила Европа проблемы? Да, теперь Ливия дыра, которая то дает нефть, то не дает, а террористов дает постоянно... Может, в ЕС думали, что море - надежная защита, но, имхо, там вообще ничего такого не думали. Надо было выбить альтернативную валюту.
ЕС пытается повторять политику США, но негодными средствами и без достаточных географических гарантий. Нет дивизий СС, которые могут решить проблему лишних людей, и нет океана, который препятствует этим людям явиться в Европу за хлебушком.
При том, что из внутриевропейских колоний - старая Европа выкачивает людские ресурсы двумя руками (миграция из Греции, Болгарии, Прибалтики, Румынии).
Бахнет в таких условиях волна беженцев? Да.
Имеет Старый свет механизмы её купирования? Фактически нет (к 2016-му стало получше, но все равно плохо).

Можно что-то там подтолкнуть, но, имхо, именно подтолкнуть.
То есть имеется связка: что-то искусственное - причем тоже не лучшего качества - и естественные процессы.
В этом смысле Эрдоган - манипулируя волной беженцев в своих инетерсах - конечно, может рассматриваться как агент США. Но как-то удобно в его руках смотрится эта дубинка :) Будто там и росла :)