Лекция по модернизациям...

По наводке Ростислава Милова



Множество вещей я слышал раньше, какие-то лектор не успел рассказать (например, уничтожение Парагвая или значение объема рынка для успеха модернизации). Но подано сравнительно емко, интересно (единственно с чем не согласен - это с чисто экономической мотивацией Германии при нападении на Союз - по опыту 197-1978 там должны были помнить, как мало извлекается собственно ресурсов из этой территории, и как сложно взять эти ресурсы).
Рекомендую.

Что мне показалось любопытным: потенциальный успех Перестройки - Германо-Франция как источник технологий и капиталистических компетенций для Союза. То есть вариации китайской модернизации (технологии и рынки - из США, дешевая рабсила - в Китае), но при сглаженных контрастах. Тут неявно подразумевалось бы, что Союз должен "крышевать" объединенную Европу своим ядерным зонтиком. То есть нейтральная Германия точно знает, что никакие войска не войдут на её территорию, потому что СССР гарантирует её нейтралитет.
Но для такого нужен был не Горбачев, а совсем иной человек...
>>>Союз должен "крышевать" объединенную Европу своим ядерным зонтиком. То есть нейтральная Германия точно знает, что никакие войска не войдут на её территорию, потому что СССР гарантирует её нейтралитет.

интересная вилка.
Имхо, это единственный вариант, который бы позволил работать этой схеме.
Изменение границ зоны разделения труда: франко-немецкий капитал освобождается от американского - получает "мерседесы и видеомагнитофоны" как свою долю.
Партократия получает сохранение ядерного оружия и вопроса власти.
Немецкий рабочий получает гарантированную работу - сбыт на советском рынке.
Советский рабочий получает новые товары - и гонит сырье в Германию. А другой советский рабочий собирает боеголовки и ощущает себя гегемоном :).
несколько "но":
1) хватит ли советского рынка для удовлетворения немецкого рабочего?
2) если мы берем китайскую модернизацию, то, очевидно, советский рабочий должен будет начать производить не только сырье и боеголовки. а рынок где? если уж американский капитал подвинули - может весьма жестко все получиться.
1) советского рынка не хватит. Но есть социалистический лагерь, и вообще, третий мир, куда с калашниковым и мерседесом вместе заходить куда удобнее :)

2) для регулирование, что производит немецкий рабочий, а что советский - требовалась бы политическая воля.