Прекрасное...

"Время, выбранное для запрета абортов, наводит на мысль о его возможной связи с последовавшим затем Большим террором 1937-1938 гг. Не озаботился ли Сталин заранее восполнением за счет рождаемости запланированных им на эти годы больших потерь населения? Вряд ли он мог думать только о числе будущих солдат. Ведь Сталин, конечно, понимал, что получит их дополнительное количество только почти через двадцать лет. Другое дело – любое повышение числа рождений сразу отражается на динамике общей численности населения, поддерживая его величину. Вот это, вероятно, и нужно было ему, раз он задумал Большой террор. Впрочем, чужая душа – потемки, тем более, если речь идет о действительных побудительных мотивах вождя."
http://demoscope.ru/weekly/2016/0689/analit02.php

Тайные замыслы вождя могут прочесть не только лишь все...
Статья - типичный образчик мифотворчества, когда желание разоблачить новые преступления давно покойного человека - рождает химерические гипотезы. Причем с исторической грамотностью у автора тоже проблемы: платное образование, налог на бездетность, даже раздельное образование - все это осталось за кадром. Статистика подана однобоко.
А что это было по Вашему? Тезис о том, что вождь лично ответственен за запрет абортов это конечно о! Хотя у него не все в порядке было в семейных отношениях. Т.е. спасайте детей, жен я сколько угодно могу иметь - вполне бы ему подошло. Но с детьми у него вроде как нормально было.
Если брать демографическую политику 1929-1953 - то это борьба с демографическим переходом при отсутствии средств на постройку детских садиков.
Я сейчас могу ошибиться в конкретных цифрах, но в 1917-м - в РИ рождалось 14 детей от одной женщины за её жизнь, а в 1940 - только 4 ребенка.
В 1920-х - понятно, свободная любовь, натуристы, свобода разводов и т.п.

В фельетонах Ильфа и Петрова - прямо говорится, что от ловеласов женщины рожать не хотят.

Потому - последовательные попытки получить многодетную горожанку-работницу, у которой семеро по лавкам в коммунальной квартире. Воздействовали и по отцовской линии, и по материнской:
- уголовка за гомосексуализм;
- запрет абортов
- платное образование (мужики на заводы - женщины замуж)
- налог на бездетность
- мать-героиня
- раздельное воспитание и проч. - отчетливые попытки вернуться к элементам сословного общества в 1945-1953, в том числе и потому, что в тех временах видели образец "набора живой массы", быстрого увеличения численности населения.

Но когда ушло поколение, молодость которого пришлась на вполне устойчивую РИ, случилась победа чисто урбанистических идеалов:
- свобода абортов
- женская карьера
- огромные средства в школы и детские сады (за вторую пятилетку план по детским садам выполнен, кажется, на 11% - подготовка к войне все съедала).



Edited at 2016-07-06 08:07 pm (UTC)
Насколько я поняла, в приведенной Вами цитата речь шла о демографической политике до ВОВ. Ваши соображения подтверждают тот тезис, что власти в то время требовалось много "молодняка". Вопрос - для чего, если не для войны?
Все-таки рационализм глубоко в нас корни пустил :)
Вот желает правитель видеть умножение своего народа - а для чего? - тут же спрашивают историки :)))

Индустриальная эпоха, масса задач по развитию экономики. Урбанизация прет. Города в СССР принимают из деревни по 2 млн человек в год - но рабочих рук все равно не хватает. Преодолена мальтузианская ловушка - сколько бы людей не было, всем найдется занятие, а стране будет только выгода от лишнего миллиона рабочих рук.
При том по демографии Франции - данные вполне есть. И все, их читавшие, знают, что Франция проиграла демографическое соревнование Германии. И при этом же - хорошо видно, к какому провалу демографическому привела гражданская война 1917-1921-го.
Не заметил открывающих кавычек, испытал когнитивный диссонанс.