Сходство в причинах давления?

При всей декларируемой ненависти - бюрократии России и Украины еще остаются родственными структурами /при том, что в РФ налажена своя система договорных отношений, свой арбитр, а на Украине есть внешние модераторы и право сильного "пока они не заметили"/.
Ну и экономический кризис, понятно, задает правила игры.

Идут аресты и задержания, увольнения и выдавливания.
Россия - тут и губернатор, и "защитник авторских прав", и куча офицеров.
Украина - тут и депутат, и санврачи с адвокатами.

Под ударом часть бюрократии среднего уровня и отдельные фигуры из высшего.
Имхо, разговоры строятся по одному принципу:
- Я ведь заносил/делился/не отсвечивал... А меня то за что?
- Понимаешь, имярек, время такое...

Идет закручивание гаек: попытка снизить аппетиты и повысить управляемость государственного аппарата. Простыми репрессивными мерами.
Думается, в ближайшие полгода-год станет понятно, насколько ограничены такие меры без системного социального сопровождения.
Если вы посадили владельца замка в Шотландии, но другие хотят и могут покупать недвижимость в том же регионе - преемник продолжит воровать, лишь частично снизив запросы и усилив маскировку.
Если вы застращали какое-то количество структур (адвокатов, например) - при растущем социальном напряжении и массе полумилитарных батальонов - не удивляйтесь, если между отдельными адвокатами и батальонами наладится трогательное согласие. Красноречивый адвокат и батальон, они ведь лучше защищаются в суде, чем просто адвокат.
Не согласен, что механизм и там, и там реакционный. Мне кажется, в России уже давно меняются требования к качеству управления, а таким образом отсекаются явно не соответствующие персонажи по ранее установленным правилам, а не из-за того, что пригорело сейчас. Не только из-за того, во всяком случае.
"Не только из-за того, во всяком случае."

С этим можно и согласиться.
Но что спусковым крючком работает некий дефицит средств + необходимость лояльности - имхо - верно для обеих случаев.
Я сомневаюсь в принциальной детерминированности названных процессов этими факторами. То есть предполагаю, что в России они обусловлены системно хотя бы отчасти и начались бы даже без «спускового крючка».