Фрагментарность у футурологов

У некоторых легко сочетаются такие черты будущего:

- скоро будут 3Д-принтеры по домам, вокруг все домовладения станут автономными, солнечные батареи на крыше, огород на трех сотках, грибы в подвале, и полный порядок, ваш дом обеспечит себя почти всем. Государство распадется, будет федерация общин и цехов;

- за углом есть страшный ИГИЛ /и любые другие террористы, корпорации, "пидарасы"/ которые всех склоняют в свою веру /идеологию, налоговую систему, "сексуальную ориентацию"/, какой кошмар что они творят, головы рубят, надо их уничтожить...

Чтобы у вас существовала замкнутая община, маленькая, целиком самообеспеченная, и дом мог сам себе все сделать, при том вокруг не было бы государства - нужен маленький конец света.
"Будет ласковый дождь" Бредбэри
"Город иллюзий" Ле Гуин
Или "Карнавальный хлопок одной ладонью"...
Вот откуда надо брать образы.

Если же вы рассуждаете о густонаселенной Земле, то системы науки, торговли, насилия, урбанизации - развиваются по своим законам.
Чтобы включить во всем мире систему торговли и выключить систему насилия - надо что-то очень серьезное сделать с человеческими мозгами. Чистить память так же, как мыть руки - см. "Факап" Харитонова.
Особенно актуальны солнечные батареи у нас в Питере, где в июне - пять солнечных дней было от силы :)
Правда, в Якутии её поставили :(

http://www.kommersant.ru/doc/2747880

Гелиостанция. Я понимаю- отдаленный поселок, соляры не навозишься. Но для полярной ночи???

Edited at 2016-07-09 06:26 pm (UTC)
но и полярный день :)
проблема лишь, что пока нельзя сохранить электричество с лета на зиму
В том то и фишка. Пару летних месяцев батареи пашут, как папы Карло.
Но энергопотребление в эту пару месяцев, как назло, минимальное.
Может быть (!) появляется окно для ремонта и профилактики дизельных генераторов.

>>Чтобы включить во всем мире систему торговли и выключить систему насилия - надо что-то очень серьезное сделать с человеческими мозгами.

Не обязательно что-то делать с мозгами. Можно с противоположной стороной туловища. Говорят, что евнухи очень редко устраивали госперевороты;-)
Эквилибриум.
Организация «Тетраграмматон», в задачи которой входит поиск так называемых «эмоциональных преступников» — людей, прекративших приём прозиума.