Сильная статья о проблемах левых в Европе

Важнейшие тезисы:

"Формирующаяся в результате социальная структура т.н. «постиндустриального общества» отличается от капиталистической, по крайней мере, двумя важнейшими особенностями.
1. Правящий класс – не капиталисты, а финансово-бюрократическая олигархия, причем в этом тандеме власть и влияние чиновника с каждым годом возрастают, а понятие «финансовый» тоже не тождественно «капиталистическому»: хозяйничанье валютных спекулянтов и ростовщиков носит «антирыночный», «посткапиталистический» характер, а их сверхдоходы – модернизированный вариант дани, налагаемой на производителей, в том числе на традиционных капиталистов.
2. Между господствующим классом и трудящимися располагаются уже не какие-то эфемерные прокладки с тенденцией к расползанию вверх (к буржуазии) и вниз (к пролетариату), а стабильная многомиллионная масса отдыхающих третьей и четвертой категории, которая откармливается олигархией из бюджетной соски, составляет ее социальную опору, а в официальной как бы социологии маскируется напёрстком «среднего класса»
"

Та самая "революция менеджеров", которую заметили еще в 1940-х - перелопатила общество.
Но (тут автор молчит) это не произошло бы - будь у нас труд пролетария таким же, как в 19-м веке. А сейчас пролетария малость подменяет автомат, и скоро будет подменять робот.
Однако последствия он описывает очень точно:

"В процессе перехода к «постиндустриальной» социальной структуре левые сознательно переориентировались с любых трудящихся на отдыхающих, на средние («креативно» — тусовочные) и низшие (криминально — безработные) слои этого нового класса. Борьбу за достойную оплату труда подменили борьбой за место у кормушки, откуда чиновник раздает бюджетные подачки. Отдельно взятому профессиональному безработному достается, конечно, намного меньше, чем актуальному художнику или банкиру. Но профессиональные безработные давят массой."

Рекомендую http://politconservatism.ru/articles/liberastiya-v-krasnom-slyunyavchike Илья Смирнов
Благодарность
Действительно, очень интересная статья и автор, спасибо.
Хм... Однако... Сомневаюсь....
"Если каждый раб мечтает стать рабовладельцем, следовательно, каждый пролетарий мечтает стать капиталистом. Плох тот пролетарий, который не хочет стать капиталистом".
Всегда будут присутствовать люди, которым ПОХ на других, и которые будут следить только за своей жо**. Одни будут производить, землю обрабатывать, сражаться за братьев, что-то изобретать, другие — этим пользоваться, промывать мозг идеологией, а потом эксплуатировать первых и, если первые начнут догадываться, что их разводят и кидают, и попытаются сопротивляться, от них будут избавляться. И самое главное, что богатое меньшинство на 95% управляет нищим большинством. Поэтому любая идея - коммунизма, национализма, фашизма, нацизма, капитализма, и прочих "-измов" - в принципе существовать долго не может. И со временем любая идея превращается в УГ...