Ощущая себя Кассандрой

"Идёт построение периферийного капитализма - где несколько городских центров смогут быть очагами постиндустриальной экономики и обслуживающих структур. Войти в эту постиндустриальную экономику – мечта многих горожан. Изучение английского видится им непременным условием. Но даже на безубыточность городам выйти будет сложновато – импортировать придется буквально все, а платить зерном, подсолнечным маслом и программами. По схеме, отработанной в Прибалтике, это требует большого сокращения населения, что обеспечивается миграцией и вымиранием."

Это из моего прогноза на 2016-й http://beskarss217891.livejournal.com/851321.html

И вот - подтверждение в самой прямой форме:



Краткое содержание:
- продолжается деградация и упрощение экономики (правительство прибегает к чисто бухгалтерским уловкам);
- разные города беднеют все более отличающимися темпами. Большая пятерка городов - потребляет 77-80% бытовой техники. И даже по районам городов - расхождение по темпам падения;
- заказчики больше не интересуются обзорами большого количества средних и малых городов Украины (раньше 80 городов, в 2014-м - 60 городов, сейчас - 30 городов, в 2017 - только 22 города, меньше, чем областных центров Украины). Есть лишь три категории условно-процветающих малых городов а) города рядом с таможней, б) туристические города (море и Львов), в) где есть хорошее экспортное предприятие или АЭС - это 25 городов;
- депопуляция, утечка практически любых квалифицированных кадров. Из-за этого невозможно использовать экстенсивные модели экономического роста. Экономику спасает перевод от гастарбайтеров - по всей территории Украины;
- трущоб одноэтажного плана у нас не будет - лачуг не будет, но районы разделятся по преступности (окраины Киева)
- попытки ответить на вопрос "Что делать?" /общее стимулирование экономики, требование хоть какого-то устойчивого мира. Технопарки не получатся, свободные экономические зоны - там больше шансов
Хоршенькое дело, фавелы конечно тема, но Украина не Бразилия. Зимой бывает свежо. Инфраструктура дорогая зараза. Вариант 40 человек на 16 кв.м, спать по очереди, удобства во дворе. Полный СУХеС.
СЭЗ при наличии отсутствия присутствия дееспособного присмотра, это турбовыкачка не только всего, что еще осталось, но и того, чего нет с жабуреньями, шкорлупой и агудиной. Собсна именно это наличие отсутствия ставит крест на любых задумках.
И самое главное, для управляющих элит Украины, нет никакого резона что-либо менять. Даже более того, попросту опасно отвлекать ресурсы на что-либо кроме тонтон-макутов получения преимуществ в межклановых терках.
Дивные перспективы.
Вишенкой, полагаю, будет попытка наложить лапу на переводы гастеров?
Тоже вчера слушал эту беседу Джангирова с пареньком. Вспоминал предыдущую... Ситуация объективно ухудшается и очень интересен анализ Зинченко именно тем, что все оценивается с точки зрения микроэкономики (кафешки, парикмахерские, магазинчики и пр. малый бизнес). Помнится, некоторые экономисты приветствовали крах индустрии и говорили, что экономика будет прирастать аграрным, мелким и обслуживающим бизнесом. Как-то не подумали, что деньги в мелкий бизнес несут те, кто работает рабочим, инженером, менеджером в большом. Ну а аграрный просто не сможет трудоустроить и содержать сорок с лишним миллионов. Вот и маемо, що маемо...
Только тут надо сравнивать с тем, что я вижу в Днепропетровске.
"Капитал становится оживленным" - достраиваются некоторые долгостройки, открываются ларьки, даже ремонтируются (и неплохо) какие-то дороги.
И пока из окрестных сел/городов приезжают и приезжают новые люди, готовые вкалывать - как-то все вокруг вертится.
Не берусь судит обо всем Днепропетровске, но у нас на Левобережном в начале весны под "нашим" АТБ поставили три ларька - мясо, сладости, хлеб. Хожу мимо домой с остановки и наблюдал всю картину в развитии и в реальном времени. Уже с самого открытия видно было, что народная тропа в ларьки не задалась. На нынешний момент один киоск уже увезли, один стоит закрытый и один как-то еще теплится. Не знаю, почему они решили конкурировать с АТБ, но бизнес явно не задался. Я к тому, что активность вроде есть - результат скромен либо отсутствует. С застройками - ну да, вижу как достраивают на углу Шмидта и Комсомольской (или как она сейчас? :)) жилую многоэтажку. но сколько заморожено ведь? Опять таки вкалывать-то приезжие готовы, вопрос - где?... Сейчас еще пока сезон строек и есть где поштукатурить, порыть, крышу покрыть... Но это пока сезон...
На Парусе дела малость получше - у АТБ (к которому я ближе) открыто с десяток лотков, и несколько вполне живут. Можно вспомнить "шоколадницу" и прочие...

По стройкам - вот ссылка на городскую папку архитектурного форума http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=1062

Я не стремлюсь показать, что "все хорошо" - вокруг бродит "прекрасная маркиза". В новостройках не раскупаются / плохо раскупаются квартиры. С заводами - проблемы. ПД ГРЭС - очень возможно скоро станет, как и в прошлом августе.
Но, имхо, надо учитывать сколько прогнозов "вот щас оно все завалится" - не оправдались.

Мы видим системное углубление кризиса: небольшие городки, в которых начнет приходить в упадок жилищный фонд - это всё. Каюк. все равно, что в селе закрыть школу. Производство будет и дальше стагнировать. С закупкой газа и угля сейчас проблемы: имхо, придется переплачивать.
Каковы будут качественные эффекты - где мера и какова форма скачка?
>> Каковы будут качественные эффекты - где мера и какова форма скачка?

Распад критически важных производственных цепочек?
Эх, проблема в том, что считать такой цепочкой.

Скажем, Украина снизила производство своих удобрений и вынуждена покупать удобрения в России.
При этом совсем без удобрений - был бы провал в урожайности, а так - снизится прибыльность урожайности (аграрная супердержава отдает прибыль противнику в гибридной войне...)

Есть разрыв в цепочке? Да. Есть крах? Нет, всего лишь углубление кризиса.

К стратегическим цепочкам можно отнести не производственные в прямом смысле, а обслуживающие те самые 5 больших городов:
- электричество (только надо помнить, что промышленность могут отключить...)
- вода / канализация
- отопление
- хлеб (элеваторы, часть транспорта на развозе, хлебзаводы)
- птицефабрики (если они остановятся, то нехватка дешевого мяса будет критической, причем без дешевого мяса останется и "средний класс")
- связь (пока есть электричество - тут все надежно)
>> К стратегическим цепочкам можно отнести не производственные в прямом смысле, а обслуживающие те самые 5 больших городов:

Согласен.
Грубо говоря, критично ЖКХ - обеспечение минимального уровня жизни основной части электората.
Добавил бы, что не менее важны те сектора экономики, которые дают основной приток в бюджет... но практика показала, что осетра можно урезать по кускам, отбрасывая на обочину все новые и новые предприятия.
"Грубо говоря, критично ЖКХ - обеспечение минимального уровня жизни основной части электората."

Фокус в том, что в 5-ти больших городах живет не основная часть электората. Ну 10 млн. человек там живет. С агломерациями - 15 млн.
А в стране вроде как 42 млн (с поправками на выезд рабочей силы - 38-40, но тут все очень и очень туманно)

Что это значит? Речь идет о не взрыве политически активного электората.
Это в Малиновке можно власть менять по три раза на день - все равно у нас такая атомизация общества, что дальше Малиновки ваша революция не пойдет.
А вот любой из этих городов, в котором местная власть вынуждена гасить социальные возмущения, и есть риск смены власти или же радикального изменения её позиций - это уже политика.
>> Речь идет о не взрыве политически активного электората.

Угу.
Но скорее всего эти 10-15 млн. из 5-ти городов и будут решать на практике, что будет дальше с государством. Те 25 млн. из глубинки только будут ресурсом.
Взрыва я тоже не жду.
Мне кажется, если не будет военного (не дай бог) катарсиса, то все выльется в территориальный распад-размежевание - на этакие условные пять "княжеств" вокруг условных пяти городов.
Сам несколько удивлен стойкостью экономики Украины - честно признаюсь ожидал коллапса.
Но нет, жив курилка, что и говорит о невероятной живучести при такой же корявости.
Может в корявости и секрет живучести?
Нечто более совершенное и цивилизованное накрылось бы медным тазом.
Имхо - в примитивности экономики:
- производственный цепочки упрощаются, дешевеют конечные товары;
- можно сокращать кадры, люди просто не нужны;
- потребление /критически важное/ обеспечивается импортом и торговой системой распределения /технология которой тоже импортирована - торговые сети/
"углубление кризиса" в медицине после кризиса с равным успехом тело может пойти или на поправку или в морг
не вижу чему радоваться
типа "ерунда какая, давление падает, пульс все хуже, интоксикация растет - это всего лишь углубление кризиса"
почки отказывают? епта! это всего лишь углубление кризиса
организм и государство - немного разные системы. Сходство велико, но отличия тоже есть.
Проведу аналогию: человек от болезни крайне редко утрачивает навсегда свойство теплокровности.
А государство сравнительно легко может свалиться в "предыдущую политическую эпоху", утратив какие-то важнейшие инструменты (или сделав их чисто декоративными).

Человек без позвоночника - калека, почти нежизнеспособный.
Государство - "а есть же медузы и прочие беспозвоночные..." - и может так жить историческую эпоху целую. пока не придут товарищи с позвоночниками, и не начнут объяснять преимущества прогресса...
это хорошо когда нет хищников, амебой быть

есть хоть одна соседняя страна, которая не имеет к вна Уркаине территориальных претензий?

даже поленьев умудряются бесить бессмысленными выходками
Претензии есть. будут обостряться. Вот растворится скелет - так сразу и обозначатся...
\\Но, имхо, надо учитывать сколько прогнозов "вот щас оно все завалится" - не оправдались.\\

Это потому, что прогнозисты хотели от результата получить личный успех и не сильно напрягались с моделью.

Количество ошибок становится критическим когда система перестаёт их компенсировать собственной работой. Тогда ключевым становится даже маленькое случайное событие. Ну кто бы мог подумать (с). А не регулярные проблемы с энергетикой, например.
Имею дело с упрощенным бизнесом, находящемся в растущей фазе. Падение доходов в целево
Комментарий криво загрузился.

Имею дело с бизнесом простым и находящемся в фазе развития рынка. Рынок не освоен у нас в стране. Норма прибыли едва позволяет хозяевам оставаться при своих. То есть даже растущие рынки в нынешних условиях не позволяют иметь прежних денег. Аналогичный бизнес в России даёт куда больше прибыли.
Всё верно, но упрощение никак не способствует (даже наоборот) утилизации социальной энтропии. В выигрыше всё меньшие группы общества.