Реальные масштабы средневековых сражений

Оригинал взят у red_atomic_tank в Реальные масштабы средневековых сражений
Интересное видео, познавательные вещи. В общем что-то подобное я подозревал, но здесь все весьма четко и с примерами. 300-400 человек - мощный отряд, способный брать города. 1.000+ - армия княжества, считай целый фронт.




Примечание: на этом примере видно, как бешено, страшно мутирует военная машина, чтобы сохранить инерцию собственного существования. Численность меняется в десятки раз. При этом может измениться вооружение, способ набора в войско, система управления и связи, сам порядок жизни вокруг. Но стремление победить в очередном сражении, продлить себя, ставит вопрос о старом корабле "Арго": афиняне снова и снова ремонтировали корабль Тесея, и уже сложно было сказать, настоящий ли он. Вопрос о преемственности всегда будет оборотной стороной вопроса о подобных трансформациях.
С другой стороны тогда воина уровня ополченца получить было просто - собрать население, у которого топоры, вилы, косы, рогатины, луки имелись. А у кочевых народов вообще все население мужское - готовая легкая конница. Потому и воевали оседлые народы после сбора урожая, когда можно было собрать войско, сходить на войну и вернутся к новым сельскохозяйственным работам.
Можно, не спорю.

Проблема в:
- реальной боевой ценности этого война;
- той социальной машине, которая должна этих воинов обеспечивать.
1. Боевая ценность - достаточная. С детства боевую подготовку проходила элита - тяжелая конница, дружинники, либо малые элитные части типа гвардейцев различных. Основная часть ратей того времени и была горожанами или крестьянами. Но того времени человек, особенно охотник (а охотится умели многие), например, владел луком, владел топором. а кочевник рос как наездник и лучник (плюс метать дротики умел). Плюс мотивация много значила - защита своего города, региона. Или (на западе) поход за добычей.
2. А много ли надо для такого ополчения? Минимальный вариант - свои луки, ножи, топоры, рогатины, более лучший - раздавали навершия копий, алебард, ковали металлические части стрел. Кто-то сам покупал доспехи и оружие, кого-то снабжали ведущие их в бой феодалы, какие-то отряды могли уже снаряжаться полководцем (королем). Продовольствие везли с собой, брали по дороге, охотились по дороге, трофеи брали (потому война того времени чаще всего грабеж).
реальная ценность воина может быть и отрицательной

"охотились по дороге" вот и подумайте, много ли можно наохотиться по дороге и как это тормозить продвижение

"Продовольствие... брали по дороге" чтобы брать должно быть у кого и что
+ не всегда можно просто грабить, особенно если по своей территории передвигаешься
В те времена охота очень много приносила. Вон в Диком поле стада по десятку и более тысяч копытных бродили. А уж птиц, рыбы и т.д. Так что войску если не питание, то добавка была солидная. Плюс с собой могли скот гнать, забивать лошадей (а любое поле боя - вообще источником конины становилось. для тех же кочевников нормальная пища).
"Основная часть ратей того времени и была горожанами или крестьянами. "
Тут дьявол прячется в деталях.
Зимой при защите родного города / села? (а лучше - чтобы за стенами сидеть) Да.
Летом, за сотни километров, крестьянину? "Да ну нафиг", - скажут многие крестьяне.
Если этнос целиком взялся за оружие (пророк завелся) - да. Но долго это делать сложно, потери большие и хозяйство в упадок приходит.

Если бы в степях охота была ТАК обильна, то люди бы не горбатились на полях.
А чего этому крестьянину или горожанину не сходить за добычей то в свободное время? Новгородцы вон куда на ушкуях шастали. Вполне себе горожане в мирное время.
В степи охота была обильна, но попробуй сохрани, вывези для продажи - дорог нет, мест для заготовки шкур, мяса нет, а по степи рыщут кочевники и прочие любители наживы. Хотя вот ранние казаки и занимались охотой на копытных в Диком поле.
При осознании реальных масштабов средневековых столкновений становится гораздо понятнее "роль личности в истории".
Хорошо машущий мечом рыцарь, зарубивший в бою десяток противников, это без всяких шуток - герой, изменивший ход сражения.
Благодарю!
Очень интересное видео. Уже давно задумывался над этим вопросом. А тут так наглядно, с цифрами в руках!
Интересная лекция.
Спасибо за ссылку