Эффект внезапности

Если смотреть на июнь 1941-го и, тем более, декабрь 41-го (уже на Тихом океане), у любителей истории постоянно возникает вопрос: ну, вот, там же слышали, а там видели, а там чего-то получали от разведки - и ничего? Прозевали атаку?
Начинается разгул конспироложества.
Имхо, надо учитывать разницу между а) скоростью прохождения сигнала по средствам коммуникации и б) скоростью принятия решений бюрократической системой. (не говоря про темп развертывания армий и прочее...).
После сколько-нибудь широкого внедрения радио/телефона - невозможно обеспечить скрытность развертывания миллионной армии. Но решение о начале войны принимает не часовой "на высоких берегах Амура", а военная бюрократия. А там задержка сигнала может достигать суток и даже недель.

Это я к тому, что сейчас "скрытное сосредоточение и внезапная атака большими силами" может быть только в исполнении ракет или по самому дикому противнику.
Сколько у нас спутников дает картинку земной поверхности? Сколько людей вложат в ю-тьюбе кадры военной техники?
Возникает вопрос - что может кроме военной бюрократии служить тормозом?
Политика? Мягкая сила? Элементарная тупость? Не подавленный "майдан-2" - яркий пример. Милитаризация митинга шла на глазах власти, а решение не принималось. Но Янукович - это ходячий анекдот.
Война 08.08.08 - тоже строилась грузинской стороной на политической задержке принятия решения. Не получилось у грузинской стороны.
И сейчас многие страны пытаются улучшить военную бюрократию, чтобы решения принимались быстрее.
Однако кто-то ведь ищет новые инструменты задержки. На что-то рассчитывает...
Эти расчеты мы, вероятно, увидим в ближайшие годы.
Но очень интересно спрогнозировать - каков будет фактор обеспечения внезапности?
у этой истории есть очень любопытное ракетно-ядерное измерение: с учетом проблем с СПРН у большого количества стран, обладающих ЯО, а также вероятности киберудара по инфраструктуре "принятия решений", это самое принятие решений о применении ЯО может делегироваться на нижестоящий уровень со всеми вытекающими.
ну да, типа того

я вот задумавшись над темой "строилась грузинской стороной на политической задержке принятия решения. Не получилось" вспомнил о капкане

решение принято заранее, пружина взведена, нужен только тригер
у уголовничков это называется "если что - люди заряжены"

кстати в Пакистане, так говорят, решение о применении ЯО УЖЕ делегировано на уровень губернаторов
>Однако кто-то ведь ищет новые инструменты задержки. На что-то рассчитывает...
Эти расчеты мы, вероятно, увидим в ближайшие годы.

А вариант, что обойдётся и не увидим вы в принципе не рассматриваете?
Да, я вижу слово "вероятно" в тексте, но ощущение всё равно такое, будто война уже назначена.
Я разделяю гипотезу/предположение об углублении экономического кризиса в мире и военных последствиях этого процесса
.
Господа, война не назначена, война уже идет. Прелюдия к сексу - это уже секс. Информационная подготовка к войне - это уже война.
ИМХО, хорошие перспективы у метода "белый шум".
Большой объем противоречивой и сомнительной информации, в котором теряются подлинные фрагменты. Отсечь дезу можно, но для этого потребуются часы-дни, которые станут решающими. Грубо говоря, если вдруг сотни людей будут выкладывать снимки, как российские военные эшелоны идут на Прибалтику, как движутся колонны в Карабах, кружат самолеты в Сирии, идут учения на границе с Украиной, "независимые" эксперты выдвигают тысячи версий в прямом эфире, в звонках и почте накапливаются сотни сообщений, а потом выясняется, что РФ начала действия на территории Ирака, захваченной Игил.
Кто-то скажет, что в разведках сидят профи. Ну, как бы оно так... Но сейчас массово вскрываются случаи, что американские чиновники принимали решения, опираясь на слова откровенных шарлотанов, которые представляли очевидно ложную информацию. А чем лучше ЕС? Или арабские государства? Хотя последние должны лучше ориентироваться, может быть, как ни странно.
Отчего не нравится? :)

"сейчас "скрытное сосредоточение и внезапная атака большими силами" может быть только в исполнении ракет или по самому дикому противнику. " - цитата из поста