Сосны (2-й сезон)

"Лишь мгновение ты наверху. И стремительно падаешь вниз..."
Увы и ах, второй сезон - это попытка повторить удачу первого, но сюжет теряет темп и кульминацию.
В первом сезон были Тайна и Вторжение (как минимум две сюжетообразующие кульминации), юность против старости (4-5 личностных трансформаций) и масса побочных фокусов.
Во втором:
- долго возились и толкались с идеей возможной телепатии у абби (или той системы, которая бы позволила им общаться без ярко выраженной речи), но тему нормально не раскрыли;
- попытались заменить Тайну - Борьбой с Диктатурой. В городке с населением меньше семисот человек, где нехватка ресурсов и вообще-то еле задавили вооруженное подполье. Лидер "первого поколения" корчит из себя фюрера и требует от всех размножаться при недостатке питания;
- Вторжение сменилось Ожиданием Вторжения - тысячи абби стоят за забором и ждут /а что жрёт эта прорва млекопитающих во время ожидания?/. Ждет приказа от доминирующей самки, которая все никак его не дает...
- особо доставила фигура следопыта (в финальной серии это не его младенец?), который шлялся промеж абби черт знает сколько времени, а когда вернулся к людям - бухал, но ничего существенного не сказал.
- финальное выступление доктора - протагониста второго сезона, это шедевр либеральной мысли в голове хорошего человека: он говорит, что создатель городка был кругом неправ, ни черта у него не получилось /и это в сохраненном городке!/, нет понятия высшего блага, потому он сейчас вколет себе 3 самых опасных вируса (ну нечем было бороться с абби первые 9 серий, а на 10-й - как солнце засияло) и отправится на съедение.

Количество ляпов - увы, начало зашкаливать.

На фоне сюжетной хромоты: неплохо выехали с личностными трансформациями. Протагонист второго сезона - получился. Юный фюрер - тоже неплох. /собственно их конфликт и вытягивает половину сезона/ Не совсем жена фюрера - тоже "попытка засчитана". Человек, следивший две тысячи лет за капсулами - удача сериала (и эпизоды его вахты - просто отлично).
К актерам я не могу предъявить почти никаких претензий - они оживляю ситуацию.
Во втором сезоне есть очень сильный момент. Это изменение амплуа подросших (с первого сезона) актеров. Отлично проиллюстрирован процесс смены поколений, о котором так часто рассуждают персонажи.

Декорации и "материальная культура". Если не считать волшебного источника энергии, который пахал 2 тысячи лет, если не считать просто адового количества вещей, которые во второй раз восстановленном городе просто не могли появиться, если не считать отсутствия такого же адового количества деревянных/каменных/плетеных поделок (и вообще всевозможных эрзацев), если не считать...
Ладно.
Надо считать.
Материальная культура начала попахивать плохой фантастикой. Декорации первого сезона попросту сохранили, денежку сберегли.

Итого: создатели снижают темп сериала, толсто намекая, что вот в третьем-то сезоне - и про телепатию мы узнаем, и про много чего еще. Но это так же снижает и качество. Сохраняй они темп первого сезона - мы бы увидели, что пойманную самку отпускают за ограду, нашпиговав вирусами - и уже в 8-й серии. Ну а к десятой стало бы ясно, что такие меры работают чуть хуже, чем хотелось бы.
Если понравился первый сезон - второй можно посмотреть, но "без фанатизма".
/а что жрёт эта прорва млекопитающих во время ожидания?/

это приговор.
и да, ни один крупный хищник не представляет угрозы для хомосапа с ружьем
амурские тигры не дадут соврать

собственно о чем я и говорил - бред
положение могли бы спасти драконы...
Только что смог посмотреть Элизиум

и даже получить некое удовольствие

оказывается надо все время повторять "это кино, оно должно быть "зрелищным", это кино, оно должно быть "зрелищным"